ক্লিওকুইনল + ফ্লুমেটানল পিভালেট (Clioquinol + Flumetasone Pivalate) এ আছে Clioquinol + Flumetasone Pivalate (ক্লিওকুইনল + ফ্লুমেটানল পিভালেট)। ক্লিওকুইনল + ফ্লুমেটানল পিভালেট (Clioquinol + Flumetasone Pivalate) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Clioquinol + Flumetasone Pivalate is a combination preparation of Clioquinol and Flumetasone pivalate. Clioquinol is a halogenated hydroxyquinolone derivative that exerts antimicrobial action against fungi( Candida, Microsporum, Trichophyton) and grampositive bacteria(Staphylococci).Flumetasone pivalate is a synthetic difluorinated glucocorticoid ester with anti-inflammatory, antipruritic and vasoconstrictive properties.

কাজ

ফ্লুমেটানল কানের ড্রপস বহিঃকর্ণে ও মধ্যকর্ণের একজিমা যেখানে সেকেন্ডারী সংক্রমণ যেমন-ওটাইটিস এক্সটারনা, ওটাইটিস মিডিয়া ও অটোমাইকোসিস রয়েছে সেখানে নির্দেশিত।

  • স্টেরয়েড ও এন্টি-ইনফেকটিভের কম্বিনেশন যা বহিঃকর্ণ ও মধ্যকর্ণের ইনফেকশনে অত্যন্ত কার্যকর।
  • ব্যাকটেরিয়া ও ফাংগাস উভয়ের বিরুদ্ধেই কার্যকর।
  • পলিইথিলিন গ্লাইকল একটি নন-এ্যাকুয়াস ভেহিকল। এর ফলে পুনরায় প্রদাহ দেখা দেয়া এবং সেকেন্ডারী ফাংগাল ইনফেকশন হওয়ার ঝুঁকি নেই। এছাড়া এটি কর্ণপৃষ্ঠে অধিক সময় ধরে ড্রাগকে ধরে রাখে।
  • প্রিজারভেটিভ না থাকায় কানে জ্বালাপােড়া এবং বিষক্রিয়া হওয়ার সম্ভাবনা নেই।
  • ক্রীম প্রিপারেশনের চেয়ে অধিক নিরাপদ।
  • ডােজ দিনে মাত্র ২ বার।
  • ২ বছরের শিশুদের জন্যও নিরাপদ।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Aural steroid & antibiotic combined preparations, Ophthalmic steroid - antibiotic combined preparations

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • ২-৩ ফোটা করে বহিঃকর্ণীয় পথে দিনে ২ বার করে ৭১০ দিন পর্যন্ত প্রয়ােগ করতে হবে।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

কানে জ্বালাপােড়া, চুলকানি বা চামড়ায় র্যাশ দেখা দিতে পারে। তীব্র জ্বালাপােড়া বা সংবেদনশীলতা দেখা দিলে ব্যবহার বন্ধ করতে হবে।

সতর্কতা

চিকিৎসা শুরুর আগে চিকিৎসক দ্বারা কানের পর্দা পরীক্ষা করিয়ে নিতে হবে। যদি কানের পর্দা ছিড়ে যাওয়ার ঝুঁকি থাকে তবে এ ওষুধ ব্যবহারে সতর্কতা অবলম্বন করা উচিত। কনজাংটিভার সংস্পর্শ থেকে ওষুধ দূরে রাখা উচিত।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

Topical use of Clioquinol-containing preparations may lead to a marked increase in protein-bound iodine (PBI).

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভাবস্থায় কোন প্রকার প্রতিকূল অবস্থা জানা যায়নি। এ ওষুধ ব্যবহারকালে ভ্রণের ঝুঁকির সাথে গর্ভবতী মায়ের উপকারের সম্পর্ক সতর্কতার সাথে বিবেচনা করতে হবে।

স্তন্যদানকালে ব্যবহারঃ মাতৃদুগ্ধে ফুমেটাসন পিভালেট বা ক্লিওকুইনল নিঃসৃত হয় কিনা তা জানা যায়নি। স্তন্যদানকালে ফ্লুমেটানল ব্যবহারে সাবধানতা অবলম্বন করতে হবে।

শিশুদের ক্ষেত্রে ব্যবহারঃ ২ বছরের অধিক বয়সী শিশুদের ক্ষেত্রে ফ্লমেটনল ব্যবহার করা যায়।

মাত্রাধিক্যতা

Application to extensive or eroded areas of skin may lead to increased PBI values within 1 week.

If signs and symptoms resembling those of thyrotoxicosis occur, the preparation should be withdrawn at once.

প্রতিলক্ষণ

যে সকল ক্ষেত্রে ব্যবহার করা যাবে না: হেঁড়া কানের পর্দায়; চোখে; ভাইরাসজনিত সংক্রমণে; আয়ােডিন, ফ্লমেটাসন পিভালেট, ক্লিওকুইনল, হাইড্রক্সিকুইননালিন, অন্যান্য কুইননালিন ডেরিভেটিভ অথবা এ ওষুধের যে কোন উপাদানের প্রতি অতিসংবেদনশীল রােগীদের ক্ষেত্রে নির্দেশিত নয়।

বিশেষ সতর্কতা

Children under 2 years of age is contraindicated.

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

টপিক্যাল ক্লিওকুইনল ব্যবহারে প্রােটিন-বাউন্ড আয়ােডিন (পিবিআই)-এর উল্লেখযােগ্য বৃদ্ধি ঘটতে পারে।

সংরক্ষণ

Keep out of the reach of children.

Store in a cool, dry place, away from heat and direct light.

Do not use more than 4 weeks after opening.