টলপেরিসােন হাইড্রোক্লোরাইড (Tolperisone) এ আছে Tolperisone (টলপেরিসােন হাইড্রোক্লোরাইড)। টলপেরিসােন হাইড্রোক্লোরাইড (Tolperisone) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

টোলপেরিসােন হাইড্রোক্লোরাইডের কেন্দ্রীয়ভাবে কাজ করে এমন মাংশপেশী শিথিলকারক যা কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্রের উপর কাজ করে এবং মূলতঃ বর্ধিত মাংশপেশীর টোন ও টেনশন এবং কোন কোন ক্ষেত্রে হাত-পায়ের রক্ত সঞ্চালনের সমস্যায় ব্যবহৃত হয়।

কাজ

  • লােকোমােটর সিস্টেমের ব্যাধির সাথে সংশ্লিষ্ট ব্যথাযুক্ত পেশীর খিচুনীতেঃ লােব্যাক পেইন সায়াটিকা, সন্ধিসমূহে অতিরিক্ত চাপ, অস্টিওআরথ্রাইটিস, রিউমাটয়েড আরথ্রাইটিস, হার্নিয়েটেড ডিস্ক, স্পন্ডাইলােসিস, অস্টিওপােরােসিস জনিত স্নায়ু উৎপত্তিস্থলে চাপবৃদ্ধি, নরম কলা প্রদাহ (বারসাইটিস, পেরিআরথ্রাইটিস, হিউমারােস্ক্যাপসুলারিস)।
  • স্নায়ুতন্ত্র সংশ্লিষ্ট পেশীর পক্ষাঘাতেঃ স্ট্রোক জনিত শরীরের একদিকে আংশিক পক্ষঘাত বা অর্ধপক্ষাঘাত, পিরামিডাল ট্র্যাক্ট এর ক্ষত, বহুমাত্রিক ফ্লেরােসিস, মায়েলােপ্যাথি, মস্তিস্ক এবং স্নায়ুরজ্জ্বর প্রদাহ, মেরুদন্ডের স্বতঃক্রিয়া, প্যারালাইসিস স্পাইনালিস স্পাসটিকা, গুরুমস্তিস্কের পক্ষাঘাত।
  • পেরিফেরাল রক্ত সঞ্চালন হ্রাসেঃ এথেরােফ্লেরােসিস অবলিটারেন্স, এভারটেরিটিস অবলিটারেন্স, খ্রমবােএনজাইটিস অবলিটারেন্স রেনােড’স ডিজিজ, অ্যাক্রোসায়ানােসিস, সবিরাম এনজিওনিউরােটিক ডিসবেসিয়া।
  • শিশুদের বিশেষ রােগসমূহঃ লিটল’স ডিজিজ (স্পাসটিক পক্ষাঘাত) এবং অন্যান্য এনসেফালােপ্যাথি এবং ডিসটোনিয়া।
  • পূনর্বাসনেঃ দেহের বিভিন্ন অঙ্গের ফ্র্যাকচারের দীর্ঘমেয়াদী সংযােজন পরবতী চিকিৎসা, দেহের বিভিন্ন অঙ্গের আঘাতজনিত এবং অর্থোপেডিক অস্ত্রোপচার পরবর্তী চিকিৎসা, অর্ধপক্ষাঘাতগ্রস্থ রােগীদের পুনর্বাসন।
  • কেন্দ্রীয়ভাবে কার্যকর পেশী শিথিলকারক যা পেশি খিচুনি ও পেশি ব্যথার চিকিৎসায় ব্যবহৃত হয়।
  • এপেরিসন এবং টিজানিডিনের চেয়ে ভাল ও নিরাপদ কেননা একমাত্র মাসলেক্সই তিনমাসের উপরের শিশুদের ক্ষেত্রে কার্যকর ও নিরাপদ।
  • লােকামােটর রােগের চিকিৎসায় NASID এর সাথে খেলে খুব ভাল ফল পাওয়া যায়।
  • নিউরােলেথাইরিজম রােগের চিকিৎসায় খুবই কার্যকর।
  • লােকামােটর রােগসহ মাসকুলার হাইপারটোনিয়া এবং পক্ষাঘাত রােগে খুবই কর্যকর।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Central Depolarizing muscle relaxants, Centrally acting Skeletal Muscle Relaxants

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • রােগীর প্রয়ােজনীয়তা এবং সহনশীলতার উপর নির্ভর করে দৈনিক ১৫০-৪৫০ মি. গ্রা. ৩টি সমবিভক্ত মাত্রায় সেবন করতে হবে।
  • শিশুঃ ৩ মাস থেকে ৬ বছর পর্যন্তঃ দৈনিক ৫-১০ মি. গ্রা./কেজি দৈহিক ওজন হিসেবে ৩টি সমবিভক্ত মাত্রায় সেবন করতে হবে।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া কদাচিৎ দেখা দিতে পারে। বিশেষ করে শিশুদের ক্ষেত্রে পেশী দূর্বলতা এবং নিদ্রালুতা ঘটতে পারে যা সেবনমাত্রা হ্রাস করার পর কমে যায়।

সতর্কতা

শিশুদের ক্ষেত্রে নির্দেশিত মাত্রা এবং চিকিৎসাকাল সাবধানতার সাথে পর্যবেক্ষণ করা উচিত।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

মেথােকার্বামল এবং টোলপেরিসােন হাইড্রোক্লোরাইড এর যৌথ ব্যবহারে ভিসুয়াল একোমােডেশানের সমস্যা দেখা দিতে পারে।

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভাবস্থায় চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী টলপেরিসােন ব্যবহার করতে হবে। স্তন্যদানকালে টপেরিসােন ব্যবহার করা যাবে না।

মাত্রাধিক্যতা

Excitability has been noted after ingestion of high doses by children. In suicide studies of three isolated cases, it is believed that ingestion of tolperisone was the cause of death.

প্রতিলক্ষণ

টলপেরিসােনের প্রতি অতিসংবেদনশীল রােগীদের চিকিৎসায় নির্দেশিত নয়।

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

টলপেরিসােন হাইড্রোক্লোরাইড এবং মিথােকার্বামল এর পাশাপাশি ব্যবহার দৃষ্টি অভিযােজনে ব্যাঘাত ঘটাতে পারে।

সংরক্ষণ

Tolperisone Hydrochloride should be stored below 30° C. Keep out of reach of children