মেবহাইড্রোলিন নাপাডিসাইলেট (Mebhydrolin) এ আছে Mebhydrolin (মেবহাইড্রোলিন নাপাডিসাইলেট)। মেবহাইড্রোলিন নাপাডিসাইলেট (Mebhydrolin) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

মেবহাইড্রোলিন শরীরে হিস্টামিনের প্রধান কার্যকারিতাকে কমায় বা বিলুপ্ত করে। এটি শরীরে হিস্টামিন রিসেপ্টরকে অবরুদ্ধ করে।

কাজ

ত্বক লালচে হয়ে চুলকানি (আর্টিকেরিয়া), শরীরের বিভিন্ন স্থানের চুলকানি (রাইটিস), একজিমা, ড্রাগর‍্যাশ, এলার্জিক ডার্মাটাইটিস, হে-ফিবার, নাকে সর্দি ঝরা ও চোখ দিয়ে পানি পড়া (ভেসােমটর রাইনাইটিস), এলার্জিজনিত হাঁপানী এবং অন্যান্য এলার্জিজনিত প্রতিক্রিয়ায় মেবােলিন নির্দেশিত।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Sedating Anti-histamine

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • ১০ বৎসরের উর্দ্ধে : ২ - ৬ টি ট্যাবলেট দৈনিক বিভক্ত মাত্রায়।
  • ৫ - ১০ বৎসর : ২ - ৪ টি ট্যাবলেট দৈনিক বিভক্ত মাত্রায়।
  • ২ - ৫ বৎসর : ১ - ৩ টি ট্যাবলেট দৈনিক বিভক্ত মাত্রায়।
  • ২ বছরের নীচে : ১ - ২ টি ট্যাবলেট দৈনিক বিভক্ত মাত্রায়।
  • মেবােলিন ট্যাবলেট খাবারের সাথে অথবা পরপরই ব্যবহার করা যায়।
  • শিশুদের ক্ষেত্রে খাবারের সাথে গুড়া করে খাওয়ানাে যাবে। অথবা চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী সেব্য।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

অতি সংবেদনশীলদের ক্ষেত্রে মৃদু ঝিমুনি এবং ঘুমঘুম ভাব হতে পারে শিশুদের প্যারাডক্সিক্যাল উত্তেজনা, ক্ষুধামন্দা, মৃদু পরিপাকতন্ত্রের গােলযােগ, মুখ শুকিয়ে যাওয়া প্রভৃতি লক্ষ্য করা যায়।

সতর্কতা

এটি সেবনে ঘুমঘুম ভাব হতে পারে এবং সে ক্ষেত্রে গাড়ী চালানাে অথবা যন্ত্রপাতি ব্যবহার এবং অ্যালকোহল জাতীয় পানীয় থেকে বিরত থাকা উচিৎ।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

মেবহাইড্রোলিনের ব্যবহারে অ্যাট্রোপিন এবং ট্রাইসাইক্লিক অ্যান্টিডিপ্রেসেন্ট এর প্রভাব বেড়ে যায়। এটা অটোটক্সিক ওষুধ ঘটিত পার্শ্ব-প্রতিক্রিয়া/ক্ষতির লক্ষণ গুলাে প্রকাশিত হতে দেয় না।

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

Safety in pregnancy and lactation has not been established.

প্রতিলক্ষণ

এই ঔষধ সেবনকালে যানবাহন ও মেশিন চালানাে উচিত নয়। ঔষধটি সেবনকালে কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্র বিষণকারী ঔষধ বা এলকোহল পান করা নিষেধ।

বিশেষ সতর্কতা

Safety in pregnancy and lactation has not been established.

সংরক্ষণ

Store below 25° C.