পারমেথ্রিন (Permethrin) এ আছে Permethrin (পারমেথ্রিন)। পারমেথ্রিন (Permethrin) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Permethrin induces electrochemical abnormalities across the membranes of excitable cells, leading to sensory hyperexcitability, in coordination and prostration. Permethrin is rapidly metabolized in mammals by ester hydrolysis to inactive metabolites which are excreted primarily in the urine. The principal metabolites of Permethrin are detectable in the urine within hours of a whole body application of the cream to healthy volunteers or scabies patients. The highest levels of excretion are detectable within the first 48 hours, but very low levels of metabolites are still detectable in the urine of some individuals 28 days after treatment.

কাজ

স্কেবীজ এবং উকুন নাশক হিসাবে নির্দেশিত। পারমিথ্রিন ৯৭.৮% সফলতা নিশ্চিত করে।

  • পারমিথ্রিন রাত্রে শােবার আগে একবার ব্যবহারই কার্যকরী।
  • পারমিথ্রিন প্রয়ােজনে ৭-১০ দিন পর পুনঃব্যবহার করা যেতে পারে।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Parasiticidal preparations

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • দৈহিক গঠন ও ত্বকের ভিন্নতা ও স্বকীয়তা হেতু সুনির্দিষ্ট ব্যবহার মাত্রা সম্ভব নয়।
  • প্রাপ্ত বয়স্ক এবং বৎসরের উপরের শিশুঃ ৩০ গ্রাম ক্রীম পর্যন্ত
  • শিশুঃ ৬-১২ বৎসরঃ ১৫ গ্রাম ক্রীম পর্যন্ত
  • ১-৫ বৎসরঃ ৭.৫ গ্রাম ক্রীম পর্যন্ত
  • ২ মাস-১ বৎসরঃ ৩.৭৫ গ্রাম ক্রীম পর্যন্ত
  • কোন কোন প্রাপ্ত বয়স্কের অতিরিক্ত ৩০ গ্রাম ক্রীম ব্যবহার করতে হতে পারে। তবে সর্বোচ্চ ৬০ গ্রাম ক্রীম ব্যবহারে সীমাবদ্ধ রাখা উচিত।
  • ব্যবহারের পূর্বে ত্বক পরিস্কার, শুল্ক এবং শীতল করতে হবে।
  • প্রাপ্ত বয়স্ক এবং ২ বৎসরের উপরের শিশুদের ব্যবহারের ক্ষেত্রে মাথা ছাড়া সমস্ত দেহ ত্বকে এরােট্রিক্স ক্রীম ব্যবহার করতে হবে; তবে আঙ্গুলীর খাজ, পায়ের গােড়ালি, কজি, বগল, বহি যৌনাঙ্গ, নিতম্ব, প্রভৃতি স্থানে ভালভাবে ব্যবহার করতে হবে।
  • ৮-১২ ঘন্টা পরে সমস্ত শরীর ধৌত করতে হবে।
  • যদি চিকিৎসা চলাকালীন সময়ে শরীরের কোন স্থান সাবান এবং পানি দ্বারা ধৌত করা হয়, তবে এরােট্রিক্স ক্রীম পুনরায় ব্যবহার করতে হবে।

বয়ােবৃদ্ধ এবং ২ মাস থেকে ২ বৎসরের শিশুদের ব্যবহারের নির্দেশনাঃ এই সমস্ত রােগীদের চিকিৎসা পদ্ধতি প্রাপ্ত বয়স্ক ৩২ বৎসরের উপরের শিশুদের পদ্ধতি একই ধরনের। শিশুদের ব্যবহারের সময় বয়স্কদের তত্ত্বাবধানে রাখা উচিত।

  • Patients of >2 months of age can use the dermal cream.
  • Cream should be applied to clean, dry skin. If the body is hot due to warm bath or any other reason, skin should be allowed to cool.
  • It should be applied to the whole body excluding head.
  • The whole body should be washed thoroughly 8-12 hours after treatment.
  • Adults and children above 12 years will use a 30 g tube as a single dose.
  • If necessary maximum two tubes (60 gm) can be used as a single dose.
  • The cream should not be applied to the vicinity of mouth and areas close to the eyes.

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

জ্বলুনি অথবা এ জাতীয় ত্বকের অসুবিধা কিছু রােগীদের ক্ষেত্রে দেখা যেতে পারে। মারাত্বক স্কেবীজ আক্রান্ত ক্ষেত্রে, ইহা বেশি দেখা দিতে পারে। জ্বলুনির অন্যান্য উপসর্গ যেমন-ত্বক লাল হওয়া, একজিমা, ফুসকুড়ি এবং প্রাইটাস, প্রভৃতি স্কেবীজ এর সাধারণ উপসর্গ হিসেবেই ধরা হয়।

সতর্কতা

শুধুমাত্র বাহ্যিক ব্যবহারের জন্য। চোখের সংস্পর্শ পরিহার করতে হবে। কদাচিৎ চোখের সংস্পর্শে এলে, পানি দ্বারা ধৌত করতে হবে। সম্ভব হলে নরমাল স্যালাইন দ্বারা ধৌত করতে হবে। শিশুদের মুখাবরণে ব্যবহারের সময় সতর্কতা অবলম্বন করতে হবে, বিশেষ করে চোখ ও মুখের নিকটবর্তী স্থানে ব্যবহার কালে। হাতের জ্বলুনি পরিহারের জন্য গ্লোভস ব্যবহার করা যেতে পারে।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

The treatment of eczematous-like reactions with corticosteroids should be withheld prior to treatment with Permethrin, as there is a risk of exacerbating the scabies infestation by reducing the immune response to the mite.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভাবস্থায় পারমিথ্রিন ব্যবহারের তথ্য খুবই কম পাওয়া যায় এবং তাতে শিশুদের ক্ষতির কোন তথ্য পাওয়া যায় নাই। এরােট্রিক্স ক্রীম ব্যবহারে ভ্রণের কোন ক্ষতির সম্ভাবনা খুবই কম। পারমিথ্রিন মাতৃদুগ্ধে নিঃসৃত হয় কিনা জানা নেই। নবজাতকের ক্ষতির সম্ভাবনা খুবই কম, যেহেতু অতি অল্প পারমিথ্রিন শােষিত হয়।

মাত্রাধিক্যতা

There are no reports of overdosage with Permethrin. It is possible that excessive application of Permethrin might result in localized adverse reactions or more severe skin reactions.

প্রতিলক্ষণ

পরমিথ্রিন, নিস্ক্রিয় কোন উপাদান, অন্যান্য পাইরিথ্রোয়েডস অথবা পাইরিথ্রিনস এর প্রতি অতি সংবেদশীল রােগীদের ব্যবহার করা যাবে না।

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

পারমিথ্রিন এর সহিত জানা কোন ড্রাগ ইন্টারঅ্যাকশন নেই। তবে একজিমা থাকলে, কর্টিকোষ্টেরয়েড ব্যবহার বন্ধ করতে হবে, অন্যথায় স্কেবীজ এবং সংক্রমণ আরাে বিস্তৃত হতে পারে।

সংরক্ষণ

Store at a cool and dry place. Protect from light. Do not freeze.