টায়ােকোনাজল (Tioconazole) এ আছে Tioconazole (টায়ােকোনাজল)। টায়ােকোনাজল (Tioconazole) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Tioconazole interacts with 14-α demethylase, a cytochrome P-450 enzyme that converts lanosterol to ergosterol, an essential component of the yeast membrane. In this way, tioconazole inhibits ergosterol synthesis, resulting in increased cellular permeability. Tioconazole may also inhibit endogenous respiration, interact with membrane phospholipids, inhibit the transformation of yeasts to mycelial forms and the uptake of purine, impair triglyceride and/or phospholipid biosynthesis, and inhibit the movement of calcium and potassium ions across the cell membrane by blocking the ion transport pathway known as the Gardos channel.

কাজ

১। ত্বকীয় ছত্রাক সংক্রমণ: ডার্মাটোফাইট সংক্রমণ যেমন টিনিয়া কর্পোরিস, টিনিয়া ক্রুরিস, টিনিয়া ম্যানাম, টিনিয়া পেডিস, পিটাইরিয়াসিস ভার্সিলর (টিনিয়া ভার্সিলর), ডারমাল ক্যানডিডিয়াসিস

২। ইরাইথ্রাজমা : কিছু গ্রাম-পজিটিভ ব্যাকটেরিয়ার বিরুদ্ধে এর কার্যকারিতা, মিশ্রসংক্রমণের চিকিৎসায় বাড়তি সুবিধা দেয়। ভ্যাজাইনাল সাপােজিটরি : ভ্যাজাইনাল ক্যানডিডিয়াসিসে নির্দেশিত।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Drugs used in Vaginal and Vulval condition, Topical Antifungal preparations

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • ক্রীম : দৈনিক এক অথবা দুইবার সকালে ও সন্ধ্যায় হালকাভাবে প্রয়ােগ করতে হবে।
  • ক্রণিক হাইপারকেরাটোটিক টিনিয়া পেডিসের চিকিৎসায় ৬ সপ্তাহ। অন্যান্য ক্ষেত্রে সাধারণত ২ - ৪ সপ্তাহ।
  • পিটাইরিয়াসিস ভার্সিলরের বেশীর ভাগ রােগীই সাতদিনের চিকিৎসায় আরােগ্য লাভ করে । অথবা ডাক্তারের পরামর্শ অনুযায়ী ব্যবহার্য।
  • সাপােজিটরি : একক মাত্রা হিসেবে একটি ৩০০ মি.গ্রা. সাপােজিটরি যােনীপথে, রাতে শােবার সময় ব্যবহার্য।
  • সম্পূর্ণ নিরাময় না হলে এক সপ্তাহ পর আর ও একটি একক মাত্রা ব্যবহার করা যেতে পারে।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

প্রয়ােগ স্থানে চুলকানির মত উপসর্গ দেখা যায়। এই সমস্ত উপসর্গ দেখা যায় ব্যবহারের প্রথম সপ্তাহে এবং এরা ক্ষণস্থায়ী হতে পারে। এছাড়া সাপােজিটরি ব্যবহারের ফলে অত্যধিক মুত্রত্যাগ, কষ্টসঙ্গম, প্রস্রাব কম হওয়া, যােনীতে ব্যথা অনুভব হতে পারে।

সতর্কতা

Not for ophthalmic use.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

ব্যবহার পরিহার করা উচিত।

প্রতিলক্ষণ

যদি কোন সংবেদনশীলতা দেখা যায় তবে সঙ্গে সঙ্গে টাইকন ব্যবহার বন্ধ করতে হবে।

বিশেষ সতর্কতা

Safety and effectiveness inpregnantand diabetic patients have not been established