সেকনিডাজল (Secnidazole) এ আছে Secnidazole (সেকনিডাজল)। সেকনিডাজল (Secnidazole) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Secnidazole is the first nitroimidazole to offer a 3 day antiprotozoal activity from one single dose. With its prolonged half life, Secnidazole offers an effective treatment and thus ensures improved patient compliance because of the short duration of treatment with excellent therapeutic efficacy.

Secnidazole exhibits activity against anaerobic protozoa Entamoeba histolytica, Giardia lamblia and Trichomonas vaginalis. Secnidazole is rapidly absorbed following oral administration. The maximum serum level is obtained after 3 hours following oral administration of 2 gm secnidazole.

The plasma elimination half life is about 20 hours. The majority of Secnidazole is eliminated via urine (50% of the ingested dose is excreted within 120 hours). The pharmacokinetic profile of Secnidazole gives it the longest half-life of all the second generation nitroimidazoles, ensuring 72-hour therapeutic blood levels from a 2 gm single dose.

কাজ

আন্ত্রিক অ্যামিবিয়াসিস, যকৃতের অ্যামিবিয়াসিস, জিয়ারডিয়াসিস, ট্রাইকোমােনিয়াসিস, ব্যাকটেরিয়া ঘটিত ভ্যাজাইনােসিস।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Amoebicides, Anti-diarrhoeal Antiprotozoal

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • খাদ্য গ্রহণের আগে প্রনিল সেবন বাঞ্ছনীয়।
  • আন্ত্রিক অ্যামিবিয়াসিস প্রাপ্তবয়স্ক : ২ গ্রাম একক মাত্রায় সেব্য।
  • শিশু : ৩০ মি.গ্রা./ কেজি শারীরিক ওজন হিসাবে একক মাত্রায় সেব্য।
  • যকৃতের অ্যামিবিয়াসিস প্রাপ্তবয়স্ক : প্রতিদিন ১.৫ গ্রাম একক মাত্রায় অথবা বিভক্ত মাত্রায় ৫ দিন সেব্য।
  • শিশু : প্রতিদিন ৩০ মি.গ্রা. / কেজি শারীরিক ওজন হিসাবে একক মাত্রায় অথবা বিভক্ত মাত্রায় ৫ দিন সেব্য।
  • জিয়ারডিয়াসিস প্রাপ্তবয়স্ক : ২ গ্রাম একক মাত্রায় সেব্য।
  • শিশু : ৩৫-৫০ মি.গ্রা. / কেজি শারীরিক ওজন হিসাবে একক মাত্রায় সেব্য।
  • ট্রাইকোমােনিয়াসিস প্রাপ্তবয়স্ক : ২ গ্রাম একক মাত্রায় সেব্য।
  • স্বামী এবং স্ত্রী উভয়ের একই সাথে চিকিৎসা গ্রহণ করা উচিত। অথবা চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী সেব্য।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

পরিপাকতন্ত্রের অস্বাচ্ছন্দ্য, বমি বমি ভাব, পাকস্থলির উপরিভাগের ব্যথা, ধাতব স্বাদ, জিহ্বা প্রদাহ, মুখবিবর প্রদাহ প্রভৃতি দেখা দিতে পারে।

সতর্কতা

সেকনিডাজল সেবণের সময় এলকোহল সেবন করা উচিত নয়।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

Administration of secnidazole with disulfiram is not recommended: confusional state & paranoid reaction may occur.

Use of secnidazole simultaneously with warfarin requires close monitoring: increased effect of oral anticoagulants and of the hemorrhagic risk is likely.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভধারণকালে প্রথম তিন মাস পরে নিল ব্যবহারের পরামর্শ দেয়া যেতে পারে। অন্যান্য ঔষধের মত ইহা গর্ভধারণকালের প্রথম তিনমাস এবং স্তন্যদানকালীন সময়ে সেবন করা উচিত নয়। কারণ সেকনিডাজল পাসেন্টা এবং মায়ের দুধে পাওয়া যায়।

প্রতিলক্ষণ

Secnidazole is contraindicated for those patients who are hypersensitive to imidazole derivatives.

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

সেকনিডাজল এবং ডাইসালফিরাম একই সাথে ব্যবহার করলে বিভ্রান্তিমূলক অবস্থা এবং ভ্রমবাতুলতা ইত্যাদি প্রতিক্রিয়া ঘটতে পারে। সেকনিডাজল এবং ওয়ারফেরিন একই সাথে ব্যবহার করলে গভীর পর্যবেক্ষণের প্রয়ােজন রয়েছে (যেমন সেবনীয় এন্টিকোয়াগুলেন্ট এর বর্ধিত ক্রিয়া ও রক্তক্ষরণের ঝুঁকি ইত্যাদি)।

সংরক্ষণ

Store in a cool dry place, protected from heat.