সেফেপাইম হাইড্রোকোরাইড (Cefepime) এ আছে Cefepime (সেফেপাইম হাইড্রোকোরাইড)। সেফেপাইম হাইড্রোকোরাইড (Cefepime) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Cefepime Hydrochloride is a preparation of Cefepime. It is a fourth generation broad-spectrum cephalosporin antibiotic. Cefepime acts by inhibition of bacterial cell wall synthesis. It is highly resistant to hydrolysis by most beta-lactamases and exhibits rapid penetration into gram-negative bacterial cells.

Cefepime has been shown to be active against most strains of the following microorganisms:

Gram-Positive Microorganisms:

Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Viridans group streptococci, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus hominis, Streptococcus agalactiae.

Gram-Negative Microorganisms:

Enterobacter, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter calcoaceticus, Citrobacter diversus, Citrobacter freundii, Enterobacter spp., Haemophilus influenzae (including beta-lactamase producing strains), Haemophilus parainfluenzae, Hafnia alvei, Klebsiella oxytoca, Moraxella catarrhalis (including beta-lactamase producing strains), Morganella morganii, Proteus vulgaris, Providencia rettgeri, Providencia stuartii, Serratia marcescens, Neisseria meningitidis.

Anaerobes:

Clostridium perfringens, Mobiluncus spp.

কাজ

মধ্যম মাত্রা থেকে তীব্র নিউমােনিয়া যা সিডােমােনাস এরুজিনােসা, ক্লেবসিয়েলা নিউমােনিই, স্ট্রেপটোকক্কাস নিউমােনিই এবং অন্যান্য গ্রাম নেগেটিভ জীবাণু দ্বারা সংক্রমিত হয়, ফেব্রাইল নিউট্রোপেনিয়ার, পাইলােনেফ্রাইটিসসহ জটিল এবং জটিল নয় এমন মূত্রতন্ত্রের সংক্রমন, জটিল নয় এমন ত্বক এবং ত্বকীয় সংক্রমণ। ইহা মেট্রোনিডাজলের সাথে ইন্ট্রাএ্যাবডােমিনাল সংক্রমণে ব্যবহৃত হয়। মেথিসিলিন সংবেদনশীল স্ট্যাফাইলােকক্কাই এবং অন্যান্য গ্রাম নেগেটিভ বেসিলাই এর বিরুদ্ধেও কার্যকর।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Fourth generation Cephalosporins

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • শিশুদের ক্ষেত্রে : ফেব্রাইল নিউট্রোপেনিয়া : ৫০ মি.গ্রা. / কেজি, প্রতি ৮ ঘন্টা অন্তর ৭ - ১০ দিন। জটিল নয় এমন ত্বক ও ত্বকীয় সংক্রমণ, নিওমােনিয়া এবং জটিল ও জটিল নয় এমন মূত্রতন্ত্রের সংক্রমণ : ৫০ মি.গ্রা. / কেজি দিনে ২ বার।
  • প্রাপ্ত বয়স্কদের ক্ষেত্রে : অধিকাংশ সংক্রমণে :১-২ গ্রাম, প্রতি ১২ ঘন্টা অন্তর ৫-১০ দিন। সিডােমােনাস সংক্রমণের ক্ষেত্রে অধিক মাত্রায় অথবা অধিক হারে প্রয়ােগ করতে হতে পারে।
  • বৃক্কীয় অসামঞ্জস্যের ক্ষেত্রে সেবনমাত্রা পূণঃনির্ধারণ : ক্রিয়েটিনিন ক্লিয়ারেন্স (মিলি / মিনিট) এর উপর ভিত্তি করে পরবর্তী সেবনমাত্রা স্বাভাবিক সেবনমাত্রার সাথে তুলনা করে নির্ধারণ করা হয়। অথবা চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী সেব্য।

IV infusion: Add 5 mL, 10 mL, or 10 mL of a compatible IV soln to a vial labeled as containing 500 mg, 1 g, or 2 g, respectively, to provide soln containing approx 100 mg/mL, 100 mg/mL, or 160 mg/mL of the drug, respectively. The appropriate dose of the drug should then be added to a compatible IV soln.

IM inj: Add 1.3 mL or 2.4 mL of an appropriate diluent (e.g. sterile water for inj, NaCl 0.9%) to a vial labeled as containing 500 mg or 1 g respectively, to provide a soln containing approx 280 mg/mL.

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

জ্বর, মাথাব্যথা, ফুসকুরি, চুলকানি, ডায়রিয়া, বমি বমি ভাব এবং বমি দেখা গেছে। ইনজেকশন এর পরে ঐ স্থানে স্থানীক ব্যথা, লালাভ দেখা দিতে পারে।

সতর্কতা

অন্যান্য এন্টিমাইক্রোবিয়ালের মত সেফেপাইমের দীর্ঘমেয়াদী ব্যবহারের ফলে অসংবেদনশীল মাইক্রোঅর্গানিজমের আধিক্য দেখা দিতে পারে। রােগীর অবস্থার পূনঃ পূণঃ পর্যবেক্ষন অত্যাবশ্যক। যাদের সেফেপাইম, সেফালােস্পােরিন জাতীয় ঔষধ এবং এই ঔষধের যে কোন উপাদানের প্রতি অতি সংবেদনশীলতার পূর্ব অভিজ্ঞতা আছে তাদের ক্ষেত্রে সেফেপাইম প্রতিনির্দেশিত।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

Increased potential for nephrotoxicity and ototoxicity of aminoglycosides. Increased risk of nephrotoxicity with potent diuretics (e.g. furosemide).

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

প্রেগন্যান্সি ক্যাটাগরী “বি”।

মাত্রাধিক্যতা

Patients who receive an overdose should be carefully observed and given supportive treatment. Symptoms of overdose include encephalopathy (disturbance of consciousness including confusion, hallucinations, stupor, and coma), myoclonus, seizures, and neuromuscular excitability.

প্রতিলক্ষণ

Hypersensitivity to cefepime or other cephalosporins.

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

সেফেপাইন প্রবেনেসিড, এমাইনােগাইকোসাইড ও অন্যান্য সেফালােস্পােরিনের সাথে ক্রিয়া প্রতিক্রিয়ায় অংশ নেয়।

সংরক্ষণ

Cefepime Hydrochloride should be stored in a cool & dry place and protected from light.