ভিনোরেলবিন টার্ট্রেট (Vinorelbine) এ আছে Vinorelbine (ভিনোরেলবিন টার্ট্রেট)। ভিনোরেলবিন টার্ট্রেট (Vinorelbine) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

ভিনোরেলবাইন, একটি আধা-সিন্থেটিক ভিনব্লাস্টাইন ডেরাইভেটিভ, টিউবুলিনের সাথে আবদ্ধ এবং মাইক্রোটিবুল গঠনে বাধা দেয়। এটি মিটোটিক স্পিন্ডল গঠনে বাধাগ্রস্ত করে এরপরে মেটাফেসে ঘরটি বিঘ্নিত করে।

কাজ

ভিনোরেলবিন নির্দেশিত হয়:

  • সিস্প্লাটিনের এর সাথে কম্বিনেশনস্থানীয়ভাবে উন্নত বা মেটাস্ট্যাটিক অ-ছোট কোষ ফুসফুসের ক্যান্সারে আক্রান্ত রোগীদের প্রথম সারির চিকিত্সা (এনএসসিএলসি)
  • একক এজেন্ট হিসেবে, মেটাস্ট্যাটিক NSCLC রোগীদের চিকিত্সার জন্য।

থেরাপিউটিক ক্লাস

সাইটোঅক্সিক কেমোথেরাপি

মাত্রা ও সেবনবিধি

Intravenous (Adult):

Cervical cancer:30 mg/m2/dose days 1 and 8 of a 21-day treatment cycle.

Breast cancer, Ovarian cancer :25 mg/m2/dose every 7 days.

Non-small cell lung cancer:

  • As single agent: 30 mg/m2wkly as infusion over 20-30 minutes (after diluting in 125 ml normal saline or glucose 5%) or as slow bolus over 5-10 minutes (after diluting in 20-50 ml normal saline or glucose 5%). Delay subsequent doses if neutrophil count is <2000 cells/mm3until recovery.
  • As combination therapy with cisplatin: 25-30 mg/m2every 7 days.

Oral(Adult):

Non-small cell lung cancer:60 mg/m2once wkly for 3 wk, may increase subsequently to 80 mg/m2once wkly. If neutrophil count is < 500 cells/mm3or between 500-1000 cells/mm3on 2 separate occasions, keep dose at 60 mg/m2for next 3 doses.

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

নিউরোটক্সিসিটি, পেরিফেরিয়াল প্যারাসেথসিয়া, গভীর কান্ডের প্রতিচ্ছবি হ্রাস, পেটে ব্যথা, তীব্র কোষ্ঠকাঠিন্য, ডায়রিয়া, অ্যালোপেসিয়া, গুরুতর স্থানীয় জ্বালা। ডোজ গ্র্যানুলোকোটোপেনিয়া, লিউকোপেনিয়া এবং রক্তাল্পতা সীমাবদ্ধ করে। অন্ত্রের বাধা, পক্ষাঘাত ileus, বমি বমি ভাব, বমিভাব, এলএফটি বৃদ্ধি, বুক ব্যথা, ক্লান্তি। বার বার ইঞ্জেক্সন্দেয়ার ফলে স্থানীয় ব্যথা সাথে থ্রোম্বোফ্লেবিটিস।

সতর্কতা

Hepatic impairment. Compromised bone marrow reserve due to prior irradiation or chemotherapy; recovering marrow function from the effects of previous chemotherapy. Prior radiation therapy; past history or pre-existing neuropathy. CBC with differentials to be monitored prior to admin of subsequent doses. Delay subsequent doses, if neutrophil count < 2000 cells/mm3. Each admin to be followed by at least 250 ml of normal saline to flush the vein. Avoid extravasation. If extravasation occurs, stop infusion immediately, and flush the vein with normal saline solution; admin the remaining solution in another vein. Do not father a child during and up to six mth after treatment and females of childbearing potential to use effective method of contraception during treatment and three mth thereafter. When admin orally, capsules must be swallowed whole with water and not chewed or sucked.

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

  • সিসপ্লাটিন সহ গ্রানুলোকাইটোপেনিয়ার ঝুঁকি বৃদ্ধি করে।
  • প্যাকলিট্যাক্সেল, ইট্রাকোনাজোল, কেটোকনজোলের সাথে নিউরোটোক্সিসিটির ঝুঁকি বৃদ্ধি করে।।
  • পূর্ব বা সহবর্তী রেডিয়েশন থেরাপির সাথে বর্ধিত রেডিওসেনসিটিজিং প্রভাব।
  • মাইটোমিসিনের সাথে পালমোনারি বিষাক্ততা বৃদ্ধি করে। জিডোভিডিনের সাথে মায়োলোটক্সিসিটি বৃদ্ধি পেয়েছে। প্রথম শুরু এবং / অথবা সিওয়াইপি3এ ইনহিবিটারগুলির সাথে পার্শ্ব প্রতিক্রিয়াগুলির তীব্রতা বৃদ্ধি করে।
  • অ্যাপ্রিপিট্যান্ট সহ ভিনক্রিস্টাইন স্তরে সম্ভাব্য বৃদ্ধি করে।
  • লাইভ ভ্যাকসিনগুলির মাধ্যমে সম্ভাব্য সংক্রমণ।

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভাবস্থা বিভাগ ডি। মানব ভ্রূণের ঝুঁকি সম্পর্কে ইতিবাচক প্রমাণ রয়েছে তবে গর্ভবতী মহিলাদের ব্যবহারের সুবিধাগুলি ঝুঁকি থাকা সত্ত্বেও গ্রহণযোগ্য হতে পারে (উদাহরণস্বরূপ, যদি জীবন এর হুমকিরূপ পরিস্থিতিতে বা কোনও গুরুতর রোগের জন্য নিরাপদ ওষুধের প্রয়োজন হয় তবে) ।

প্রতিলক্ষণ

Hypersensitivity to vinorelbine or other vinca alkaloids; severe current or recent infection (within last 2 wk); neutropenia; thrombocytopenia; severe hepatic impairment. Intrathecal admin. Do not give concomitantly with radiotherapy if liver is in treatment field. Pregnancy, lactation.

বিশেষ সতর্কতা

Hepatic Impairment:Intravenous:

  • Cervical cancer:Dose adjustments may be needed.
  • Breast cancer, Ovarian cancer:Dose adjustments may be needed.
  • Non-small cell lung cancer:Massive liver metastases(>75% of liver volume replaced by the tumour): Decrease dose by1/3. Bilirubin 2.1-3 mg/100 ml: Reduce IV dose by 50%. Bilirubin >3 mg/100 ml: Reduce IV dose by 75%.

Oral:

  • Massive liver metastases(>75% of liver volume replaced by the tumour): Decrease dose by1/3. Bilirubin 2.1-3 mg/100 ml: Reduce IV dose by 50%. Bilirubin >3 mg/100 ml: Reduce IV dose by 75%.

সংরক্ষণ

Intravenous: ২ থেকে ৮ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড এ স্টোর করুন। আলো থেকে দূরে রাখুন।

Oral: ২ থেকে ৮ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড এ স্টোর করুন।