জোলেড্রোনিক অ্যাসিড (হাইপারক্যালসিমিয়ার জন্য) (Zoledronic acid) এ আছে Zoledronic acid (জোলেড্রোনিক অ্যাসিড (হাইপারক্যালসিমিয়ার জন্য))। জোলেড্রোনিক অ্যাসিড (হাইপারক্যালসিমিয়ার জন্য) (Zoledronic acid) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

জোলেড্রোনিক অ্যাসিড নাইট্রোজেনযুক্ত বিসফোসফোনেটের শ্রেণীর অন্তর্গত এবং মূলত হাড়ের উপর কাজ করে। এটি অস্টিওক্ল্যাস্ট-মধ্যস্থতাযুক্ত হাড়ের পুনঃস্থাপনের বাধা। হাড়ের উপর বিসফোসফোনেটের ক্রিয়া খনিজযুক্ত হাড়ের জন্য তাদের উচ্চ স্নেহের উপর ভিত্তি করে। শিরাবিহীনভাবে পরিচালিত জোলেড্রোনিক অ্যাসিডটি হাড়টিতে দ্রুত বিতরণ করা হয়। অস্টিওক্লাস্টে জোলেড্রোনিক অ্যাসিডের মূল আণবিক লক্ষ্য হ'ল এনজাইম ফোরনেসিল পাইরোফসফেট সিনথেস, তবে এটি অন্যান্য প্রক্রিয়াগুলি বাদ দেয় না। টিউমার দ্বারা অনুপ্রাণিত হাইপারক্যালসেমিয়াতে ক্লিনিক্যাল স্টাডিজ প্রমাণ করেছে যে জোলেড্রোনিক অ্যাসিডের প্রভাব সিরাম ক্যালসিয়াম এবং মূত্রনালীর ক্যালসিয়াম মলমূত্রুপাত হ্রাস দ্বারা চিহ্নিত করা হয়। হাড়ের সংশ্লেষণের বিরুদ্ধে প্রতিরোধমূলক ক্রিয়াকলাপ ছাড়াও, জোলেড্রোনিক অ্যাসিডটি অ্যান্টি-টিউমার ক্রিয়াকলাপ, অ্যান্টি-অ্যানজিওজেনিক ক্রিয়াকলাপ, অ্যান্টি-পেইন ক্রিয়াকলাপ, সাইটোস্ট্যাটিক এবং প্রো-অ্যাপ্পোটোটিক ক্রিয়াকলাপ এবং অন্যান্য ক্যান্সারবিরোধী ওষুধের সাথে সিনেরজিস্টিক সাইটোস্ট্যাটিক প্রভাবও রাখে। প্রতি ২৮ দিন পর পর একাধিক ডোজ দেওয়ার পরে প্লাজমায় সক্রিয় পদার্থের কোনও প্রভাব ছিল না। জোলেড্রোনিক অ্যাসিড বিপাকযুক্ত নয় এবং কিডনির মাধ্যমে অপরিবর্তিত থাকে।

কাজ

জোলেড্রনিক অ্যাসিডটি এতে নির্দেশিত হয়: মারাত্মক হাইপারক্যালকেমিয়া, শক্ত টিউমারগুলির সাথে যুক্ত হাড়ের মেটাস্টেসগুলি, একাধিক মেলোমা সম্পর্কিত অস্টিওলিটিক ক্ষত, কর্টিকোস্টেরয়েড-প্ররোচিত অস্টিওপোরোসিস, অস্টিওপরোসিসযুক্ত পুরুষদের মধ্যে হাড়ের ভর বৃদ্ধি করে, পোস্টম্যানোপসাল মহিলাদের মধ্যে অস্টিওপোরোসিস পেজের হাড়ের রোগ পোস্টম্যানোপসাল অস্টিওপোরোসিসের প্রফিল্যাক্সিস ।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Bisphosphonate preparations

মাত্রা ও সেবনবিধি

Hypercalcemia of malignancy: The maximum recommended dose of Zoledronic Acid in hypercalcemia of malignancy (serum calcium 12 mg/dl or 3.0 mmol/l) is 4 mg. The 4 mg dose must be given as a single-dose intravenous infusion. Dose adjustment of Zoledronic Acid is not necessary in treating patients for hypercalcemia of malignancy presenting with mild-to-moderate renal impairment. Re-treatment with Zoledronic Acid may be considered if serum calcium does not return to normal after initial treatment. It is recommended that a minimum of 7 days elapse before re-treatment, to allow for full response to the initial dose.Multiple myeloma and bone metastases of solid tumors: The recommended dose of Zoledronic Acid in patients with multiple myeloma and metastatic bone lesions from solid tumors is 4 mg infused every 3-4 weeks. Patients should also be administered an oral calcium supplement of 500 mg and 400 IU of Vitamin-D daily.

প্রশাসনের আগে, এক শিশি থেকে প্রয়োজনীয় পরিমাণের ঘনত্ব আরও 100 মিলি ক্যালসিয়াম-মুক্ত আধান দ্রবণ (0.9% ডাব্লু / ভি সোডিয়াম ক্লোরাইড দ্রবণ বা 5% ডাব্লু / ভি গ্লুকোজ দ্রবণ) দিয়ে মিশ্রিত করতে হবে। আধান সময়কাল 15 মিনিটের কম হওয়া উচিত নয়। ইনফিউশন মিডিয়াটিতে সমাধান যুক্ত করার পরে, আধান সমাধানটি যত তাড়াতাড়ি সম্ভব ব্যবহার করা উচিত। যদি ইনফিউশন সলিউশনটির সংরক্ষণ প্রয়োজন হয় তবে ২-৮º ডিগ্রি সেলসিয়াস ২৪ ঘন্টা বেশি রাখবেন না । যদি শোধন করা হয় তবে প্রশাসনের আগে সমাধানটি ঘরের তাপমাত্রায় পৌঁছাতে হবে o জোলেড্রোনিক অ্যাসিড অবশ্যই ক্যালসিয়াম বা অন্যান্য ডিভেলেন্ট কেশন -যুক্ত ইনফিউশন সমাধানগুলির সাথে মিশ্রিত করা উচিত নয়, যেমন ল্যাকটেড রিঞ্জারের দ্রবণ, এবং একটি লাইনে একক শিরা সমাধান হিসাবে চালিত করা উচিত অন্যান্য সমস্ত ওষুধ থেকে পৃথক।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

The post-dose side-effects are headache, nausea, anorexia, fatigue, osteonecrosis of jaw, anemia, bone pain, constipation, fever, vomiting, flu-like syndrome, hypocalcemia, myalgia, arthralgia and hypophosphataemia.

সতর্কতা

জোলেড্রোনিক অ্যাসিড প্রশাসনের আগে রোগীদের যথাযথভাবে হাইড্রেটেড করতে হবে। এটি বয়স্কদের এবং মূত্রবর্ধক থেরাপি গ্রহণকারী রোগীদের ক্ষেত্রে বিশেষত গুরুত্বপূর্ণ। আক্রান্তের আগে এবং পরে রোগীর দুটি গ্লাস তরল (যেমন জল) পান করে পর্যাপ্ত হাইড্রেশন পাওয়া যায়। ক্যালসিয়াম, ফসফেট, ম্যাগনেসিয়াম এবং পটাসিয়ামের সিরাম স্তরের পাশাপাশি সিলেম ক্রিয়েটিনিন জোলেড্রোনিক অ্যাসিড থেরাপি শুরু করার পরে যত্ন সহকারে পর্যবেক্ষণ করা উচিত। হিপোকালসেমিয়া, হাইপোফসফেটেমিয়া বা হাইপোমাগনেসেমিয়া দেখা দিলে স্বল্পমেয়াদী পরিপূরক থেরাপির প্রয়োজন হতে পারে। তদতিরিক্ত, সাবধানে রেনাল ফাংশন পর্যবেক্ষণ বিবেচনা করা উচিত।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

In clinical studies, Zoledronic acid has been administered concomitantly with commonly used anticancer agents, diuretics, antibiotics and analgesics without interactions. Caution is advised when Zoledronic acid are administered with aminoglycosides, since these agents may have an additive effect to lower serum calcium level for prolonged periods. In multiple myeloma patients, the risk of renal dysfunction may be increased when Zoledronic acid is used in combination with thalidomide. Concomitant use of loop diuretics with Zoledronic acid increases the risk of hypocalcemia. Caution is indicated when Zoledronic acid is used with other potentially nephrotoxic drugs.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

জোলেড্রোনিক অ্যাসিড গর্ভাবস্থাকালীন এবং বুকের দুধ খাওয়ানো মহিলাদের ক্ষেত্রে নির্দেশিত নয়। এটি 18 বছরের কম বয়সী শিশু এবং কিশোর-কিশোরীদের ব্যবহারের জন্যও প্রস্তাবিত নয়।

মাত্রাধিক্যতা

তীব্র ওষুধের সাথে ক্লিনিক্যাল অভিজ্ঞতা সীমিত। ওভার ডোজ এর কারণে ভণ্ডামি, হাইপোফসফেটেমিয়া এবং হাইপোমাগনেসেমিয়া হতে পারে। এই ক্ষেত্রে ক্যালসিয়াম, ফসফরাস এবং ম্যাগনেসিয়ামের সিরামের মাত্রা হ্রাস যথাক্রমে ক্যালসিয়াম গ্লুকোনেট, পটাসিয়াম বা সোডিয়াম ফসফেট এবং ম্যাগনেসিয়াম সালফেটের অন্তঃসত্ত্বা প্রশাসনের মাধ্যমে সংশোধন করা উচিত।

প্রতিলক্ষণ

The drug is contraindicated if patients have hypersensitivity to the active substance or to any of the excipients or to any bisphosphonates; severe renal impairment (Creatinine clearance <30 ml/min); pregnancy and lactation.

বিশেষ সতর্কতা

Patients with renal impairment: The use of Zoledronic Acid is not recommended in patients with severe renal impairment (Creatinine clearance <30 ml/min). No dose adjustment is necessary in patients with creatinine clearance >60 ml/min. Based on creatinine clearance the following dose should be used in patient with impaired renal function:

  • CrCl > 60 ml/min: 4 mg (5 ml)
  • CrCl 50-60 ml/min: 3.5 mg (4.4 ml)
  • CrCl 40-49 ml/min: 3.3 mg (4.1 ml)
  • CrCl 30-39 ml/min: 3 mg (3.8 ml)

সংরক্ষণ

খোলার আগে ৩০ ডিগ্রী সেলসিয়াস তাপমাত্রায় সংরক্ষণ করুণ। আর্দ্রতা এবং আলো থেকে রক্ষা করুণ। জোলেড্রোনিক অ্যাসিড অবশ্যই বাচ্চাদের নাগালের বাইরে রাখতে হবে।