এসটাজেনথিন (Astaxanthin) এ আছে Astaxanthin (এসটাজেনথিন)। এসটাজেনথিন (Astaxanthin) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

অ্যাসটাজেনথিন প্রধানত দুই ভাবে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এর ভূমিকা পালন করে। অ্যাসটাজেনথিন মূলত সিঙ্গলেট অক্সিজেন নিষ্ক্রিয় করে এবং লিপিড পারঅক্সিডেশন এ বাধা দেয়। এর ফলে শরীরে ক্ষতিকর ফ্রী রেডিকেলের পরিমান কমে। এর মাধ্যমে অ্যাসটাজেনথিন খুব কার্যকরী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে। অ্যাসটাজেনথিন প্যাসিভ ডিফিউশনের মাধ্যমে ফ্যাটি এসিডের সাথে ইন্টেস্টিনাল এপিথেলিয়াম দিয়ে শোষিত হয়। এরপর লিপোপ্রোটিনের মধ্যে শোষিত হয়, লসিকা এবং রক্ত সংবহনের সাথে সাথে লিভারে পৌঁছায় এবং সেখান থেকে পুনরায় আংশিক লিপোপ্রোটিনের সাথে ক্ষরিত হয়। ৭০% এর অধিক অ্যাসটাজেনথিন রক্তরসের মধ্যে থাকা হাই ডেনসিটি লিপোপ্রোটিনে সংরক্ষিত থাকে। অ্যাসটাজেনথিন ঘনত্ব সবচেয়ে বেশী ক্ষুদ্রান্তে, ক্রমান্বয়ে তুলনামূলক কম ঘনত্বে অবস্থান করে ত্বকের নিচের চর্বিস্তরে, পেটের উপরিভাগের চর্বিস্তরে, প্লীহা, যকৃত, হৃদপিন্ড, বৃক্ক এবং ত্বকে এবং সবচেয়ে কম ঘনত্ব মাংশপেশীতে।

কাজ

এসটাজেনথিন একটি শক্তিশালী অ্যান্টিঅভিডেন্ট হিসেবে নির্দেশিত। এছাড়াদেহের অভ্যন্তরীণ সৌন্দর্য বর্ধনে, ত্বকের উন্নতিসাধনে অভ্যন্তরীণ রােদ প্রতিরােধক হিসেবে আথ্রাইটিস হৃদযন্ত্রের সুস্বাস্থ্য রক্ষায়। মস্তিষ্ক ও কেন্দ্রীয়তন্ত্রের সুস্বাস্থ্য রক্ষায় • সুপ্ত প্রদাহ (সি-রিঅ্যাক্টিভ প্রােটিন এর কারণে সৃষ্ট) চোখের সুস্বাস্থ্য রক্ষায় • দেহের শক্তি ও সহনশীলতা বাড়াতে এবং ইমিউন সিস্টেমকে (রােগ প্রতিরােধ ৰমতা) উন্নত করায় নির্দেশিত।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Supplements & adjuvant therapy

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • ২-৪ মি.গ্রা. অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে, হৃদযন্ত্রের সুস্বাস্থ্য রক্ষায়, ইমিউন সিস্টেমকে (রােগ প্রতেিরাধ ক্ষমতা) উন্নত করায় ৪-৮ মি.গ্রা. ত্বকের উন্নতিসাধনে, দেহের শক্তি বাড়াতে, মস্তিষ্ক ও কেন্দ্রীয়তন্ত্রের সুস্বাস্থ্য রক্ষায় এবং চোখের সুস্বাস্থ্য রক্ষায় ৪-১২ মি.গ্রা.।
  • আথ্রাইটিস, সুপ্ত প্রদাহ (সি-রিঅ্যাক্টিভ প্রােটিন এর কারণে সৃষ্ট), অভ্যন্তরীণ রােদ প্রতিরােধক হিসেবে প্রতিনির্দেশনা।
  • এসটাজেনথিন সাপ্লিমেন্ট-এর প্রতি যাদের অতিসংবেদনশীলতা আছে, তাদের ক্ষেত্রে এসটাজেনথিন প্রতিনির্দেশিত।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

এসটাজেনথিন এর কোন পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া পাওয়া যায়নি।

সতর্কতা

অ্যাসটাজেনথিনের প্রতি যাদের অতিসংবেদনশীলতা আছে তাদের ক্ষেত্রে অ্যাসটাজেনথিন প্রতিনির্দেশিত।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

অ্যাসটাজেনথিনের কার্যকারিতা কোলেস্টাইরামিন, কোলেস্টিপল, মিনারেল ওয়েল ও অরলিস্টাট দ্বারা প্রভাবিত হয়।

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভাবস্থায় এবং স্তন্যদানকারী মায়েদের ক্ষেত্রে এসটাজেনথিন সাপ্লিমেন্ট ব্যবহার করা উচিত নয়।

মাত্রাধিক্যতা

এসটাজেনথিন এর ক্ষেত্রে নির্দেশিত মাত্রার চেয়ে অতিমাত্রায় ব্যবহারে কোনাে ক্ষতিকর প্রভাব পরিলক্ষিত হয়নি।

প্রতিলক্ষণ

Contraindicated for those with known allergies to Astaxanthin

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

অন্যান্য কোন প্রকার ওষুধের সাথে এসটাজেনৰ্থিন ব্যবহারে কোন প্রতিক্রিয়া পরিলক্ষিত হয়নি।

সংরক্ষণ

আলাে থেকে দূরে, ঠাণ্ডা ও শুষ্ক স্থানে রাখুন। শিশুদের নাগালের বাইরে রাখুন।