উলিপ্রিস্টাল এসিটেট (ফর ইমার্জেন্সি কন্ট্রাসেপশন) (Ulipristal) এ আছে Ulipristal (উলিপ্রিস্টাল এসিটেট (ফর ইমার্জেন্সি কন্ট্রাসেপশন))। উলিপ্রিস্টাল এসিটেট (ফর ইমার্জেন্সি কন্ট্রাসেপশন) (Ulipristal) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Selective progesterone receptor modulator with antagonistic and partial agonistic effects. When taken immediately before ovulation, postpones follicular rupture. It is thought that the primary mechanism of action for emergency contraception is inhibition or delay of ovulation; however, alterations to the endometrium that may affect implantation may also occur.

কাজ

উলিপ্রিস্টাল এসিটেট মহিলাদের জন্য একটি জরুরী জন্মনিরােধক যাহা অরক্ষিত যৌন মিলনের ১২০ ঘণ্টার মধ্যে গ্রহণ করলে গর্ভধারণ রােধ করা যায়। নিয়মিত জন্ম নিয়ন্ত্রণ ট্যাবলেট হিসেবে ব্যবহার করা উচিত নয়। প্রতিটি ট্যাবলেটে আছে উলিপ্রিস্টাল এসিটেট আই এন এন ৩০ মি.গ্রা,। উলিপ্রিস্টাল এসিটেট একটি সিলেক্টিভ প্রােজেস্টেরন রিসিপ্টর মডুলেটর গ্রুপের ঔষধ। টিউলিপ' একটি মুখে খাওয়ার ইমার্জেন্সী জন্মনিরােধক ট্যাবলেট। ইমার্জেন্সি জন্মনিরােধক এমন একটি পদ্ধতি যা অরক্ষিত সহবাসে ডিম্বানু ও শুক্রানুর নিষিক্তকরণ প্রতিরােধ করে।

কখন ইমার্জেন্সি জন্মনিরােধক ব্যবহার করবেন?

  • অরক্ষিত সহবাসের পর এই জন্মনিরােধক ট্যাবলেট ১২০ ঘণ্টার মধ্যে ব্যবহার করতে হবে। নিম্ন লিখিত কারণে ইমার্জেন্সি জন্মনিরোধক ব্যবহার করা বাঞ্ছনীয়।
  • সহবাসের সময় আপনি বা আপনার সঙ্গী যদি কোন জন্মনিরােধক পদ্ধতি ব্যবহার না করেন।
  • যদি আপনি পরপর তিন দিন বা ততােধিক নিয়মিত জন্মনিরােধক ট্যাবলেট খেতে ভুলে যান।
  • যদি সহবাসের সময় আপনার সঙ্গী কনডম সঠিকভাবে ব্যবহার না করে থাকেন অথবা কনডম ফেটে গিয়ে থাকে।
  • যদি আপনার জরায়ুতে অবস্থিত জন্মনিরোধক (আই,ইউ,ডি) স্থানচ্যুত হয়ে থাকে।
  • যদি যােনিতে অবস্থিত ডায়াফ্রাম অথবা জন্মনিরোধক ক্যাপ সরানাে হয়ে থাকে।
  • যদি আপনি মনে করেন যে, coitus interruptus অকার্যকর হয়েছে এবং Rhythm method অনুসরণ কালীন সময়ে যদি সহবাস করে থাকেন।
  • ধর্ষনজনিত কারণ।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Drugs acting on the Uterus, Emergency Contraceptive Pill

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • এ চিকিৎসায় ১টি ট্যাবলেট সেবন করা প্রয়ােজন।
  • টিউলিপ ট্যাবলেটটি যত তাড়াতাড়ি সম্ভব সেবন করতে হবে যা অরক্ষিত যৌন মিলনের ১২ ঘণ্টার মধ্যে এবং কোনক্রমেই ৭২ ঘণ্টার পরে নয়।
  • মাসিক চক্রের যে কোন সময়ে টিউলিপ সেবন করা যেতে পারে।
  • ইমার্জেন্সি জন্মনিরােধক ট্যাবলেট সেবনের পর পরবর্তী মাসিক পর্যন্ত একটি সাময়িক জন্মনিয়ন্ত্রণ পদ্ধতি (কনডম, শুক্রানুনাশক সারভাইকেল ক্যাপ) ব্যবহার করা বাঞ্ছনীয়।
  • নিয়মিত হরমােনাল জন্মনিরােধক ব্যবহারের সময় টিউলিপ অনুপযােগী নয়। জন্মনিরােধক ট্যাবলেট সেবনকালীন সময়ে এই ওষুধ ব্যবহার করে থাকলে এই চিকিৎসা শেষ না হওয়া পর্যন্ত নিয়মিত ট্যাবলেটগুলি সেবন করতে হবে।
  • টিউলিপ ব্যবহারের পরে জন্মনিরােধক ট্যাবলেট বিহীন দিনগুলিতে যদি মাসিক স্রাব না হয় তবে গর্ভধারণ হয়েছে কিনা তা নিশ্চিত হতে একটি প্রেগন্যান্সি টেস্ট করা উচিত।
  • সেবন পদ্ধতি: টিউলিপ মুখে খাওয়ার ট্যাবলেট।
  • এক গ্লাস পানির সাথে এই ট্যাবলেট সেবন করা উচিত। মাত্রাতিরিক্ত ওষুধ সেবনে কি করা উচিত মাত্রাতিরিক্ত ট্যাবলেট সেবনের পরেও কোন বিষক্রিয়া পরিলক্ষিত হয় নাই।

The treatment necessitates the intake of one tablet. The Ulipristal Acetatetablet must be taken as soon as possible within 120 hours (5 days) after unprotected intercourse or a known or suspected contraceptive failure. The tablet can be taken with or without food. If vomiting occurs within 3 hours of Ulipristal Acetate intake, consideration should be given to repeating the dose. Ulipristal Acetate can be taken at any time during the menstrual cycle.

After using an emergency contraception, it is recommended to use a local contraceptive mean (condom, spermicide, cervical cap) until the next menstrual period resume.The use of Ulipristal Acetate does not contraindicate the continuation of regular hormonal contraception. If you have used this medicine while you were using an oral contraception (contraceptive pill), you should carry on taking the usual tablets until the end of the treatment. In case no menstrual period occurs in the next pill free period following the use of Ulipristal Acetate, a pregnancy test should be performed to rule out a pregnancy.

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

অন্যান্য সব ওষুধের মতই এ ওষুধেও কিছু কিছু মানুষের ক্ষেত্রে অস্বস্তিবােধ ঘটাতে পারে ।

  • • বমি বা বমিভাব
  • • ঝিমুনিভাব, অবসন্নতা, মাথাব্যথা
  • • পেটে ব্যথার অনুভূতি
  • • স্তনে ব্যথার অনুভূতি
  • • যােনিপথে রক্তক্ষরণ হতে পারে উপরােলেখিত অসুবিধাসমূহ ব্যতিত অন্য কোন অযাচিত প্রতিক্রিয়া ঘটে থাকলে ডাক্তারকে অবহিত করুন।

সতর্কতা

  • উলিপ্রিস্টাল এসিটেট ব্যবহারে বিশেষ সতর্কতা ও সাবধানতা ইমার্জেন্সি জন্মনিরােধক বিশেষ অবস্থায় ব্যবহার করা উচিত, কারণ
  • নিয়মিত ব্যবহারে সহযােগী হরমােনের মাত্রা বৃদ্ধি পরামর্শযােগ্য নয়।
  • উলিপ্রিস্টাল এসিটেট নিয়মিত জন্মনিরােধক নয়।
  • উলিপ্রিস্টাল এসিটেট ব্যবহারে মাসিক স্রাব স্বাভাবিক এবং কাঙ্খিত সময়ে হয়; তথাপি মাসিক স্রাব নির্ধারিত সময়ের আগে ও পরেও হতে পারে।
  • এই ওষুধ খাওয়ার পরে যদি নির্ধারিত সময়ে অস্বাভাবিক রক্তক্ষরণ হয় অথবা ঋতুস্রাব যদি ৫ দিন পিছিয়ে যায় তবে প্রেগন্যান্সি টেস্ট করে নিতে হবে।
  • ইমার্জেন্সি জন্মনিরােধক যৌনবাহিত রােগ প্রতিরােধ করে না এবং যে ক্ষেত্রে যৌনবাহিত রােগ সংক্রমণের সম্ভাবনা বেশি সে ক্ষেত্রে সাবধানতা অবলম্বন করতে হবে ।
  • ওষুধ সেবনের ২ ঘণ্টার মধ্যে বমি হলে সঙ্গে সঙ্গে আরও একটি উলিপ্রিস্টাল এসিটেট ট্যাবলেট সেবন করতে হবে।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

Simultaneous administration of certain anticonvulsant agents (phenobarbiton, phenytoin, primidone, carbamazepin), also other medications such as rafimpicin and griseofulvin can reduce or suppress the effectiveness of this emergency contraception.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভাবস্থায় এ ওষুধ অনুমােদিত নয়। প্রেগন্যান্সি ক্যাটাগরি "X" । এ ওষুধ সেবনের পরে স্তন্যদান সম্ভব নয়।

মাত্রাধিক্যতা

No acute toxicity has been demonstrated with this medicine in case of intake of several doses.

প্রতিলক্ষণ

যদি লিভােনরজেস্ট্রেল বা এই ট্যাবলেটের অন্যান্য উপাদান এ আপনার সংবেদনশীলতা থেকে থাকে ।

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

একই সঙ্গে খিচুনি রােধক ওষুধ যেমন- (ফেনােবারবিটন ফেনাইটইন, প্রিমিডন, কারবামাজেপিন) এবং কিছু সংখ্যক ওষুধ যেমন- রিফামপিসিন এবং গ্রাইসােফুলভিন, ইমার্জেন্সি জন্মনিরােধকের কার্যকারিতা কমাতে বা বন্ধ করতে পারে।

সংরক্ষণ

Store in a cool & dry place, protected from light. Keep out of reach of children.