স্যালমেটেরল + ফুটিকাসন প্রােপিয়ােনেট (Salmeterol + Fluticasone Propionate) এ আছে Salmeterol + Fluticasone Propionate (স্যালমেটেরল + ফুটিকাসন প্রােপিয়ােনেট)। স্যালমেটেরল + ফুটিকাসন প্রােপিয়ােনেট (Salmeterol + Fluticasone Propionate) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Salmeterol & Fluticasone Propionate HFA inhaler is a combination of Salmeterol and Fluticasone Propionate. Salmeterol is a selective, long acting ß2 agonist used in the treatment of asthma and other forms of diffuse airways obstruction. Fluticasone Propionate is corticosteroid with potent anti-inflammatory activity. Fluticasone Propionate is stated to exert a topical effect on the lungs without systemic effects at usual dose.

কাজ

যে সকল ক্ষেত্রে কম্বিনেশন ঔষধ (দীর্ঘমেয়াদি কার্যকরী বিটা-২-এগােনিস্ট এবং কর্টিকোস্টেরয়েড) যথাযথ সে সকল এ্যাজমা রােগীর নিয়মিত চিকিৎসায় নির্দেশিত। যে সকল রােগীর এ্যাজমা ইনহেলড কর্টিকোস্টেরয়েড দ্বারা সম্পূর্ণরূপে নিয়ন্ত্রিত হয় না ফলে স্বল্প মেয়াদী কার্যকরী বিটা- ২ -এগােনিস্ট প্রয়ােজন হয়। অথবা, যে সকল রােগী ইনহেলড কর্টিকোস্টেরয়েড এবং দীর্ঘমেয়াদী কার্যকরী বিটা- ২ -এগােনিস্ট দ্বারা সম্পূর্ণরূপে নিয়ন্ত্রিত হয়।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Long-acting selective β2-adrenoceptor stimulants, Respiratory corticosteroids

মাত্রা ও সেবনবিধি

১ টি ড্রাই পাউডার ক্যাপসুল দিনে ২ বার ১২ ঘণ্টা অন্তর ইনহেলেশনের মাধ্যমে গ্রহণ করতে হবে।

ইনহেলারঃ

  • ৪ বছর ও তার বেশি বয়সের প্রাপ্তবয়স্কদের ক্ষেত্রে টিকামেট ৫০, ২ পা দিনে ২ বার।
  • ১২ বছর ও তদুর্ধ প্রাপ্তবয়স্কদের ক্ষেত্রে টিকামেট ইনহেলার ১২৫ অথবা টিকামেট ইনহেলার ২৫০, ২ পা দিনে ২ বার।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া : কাঁপুনী, বুক ধড়ফড় এবং মাথা ব্যথা হতে পারে, যা ক্ষণস্থায়ী। সংবেদনশীল রােগীদের হৃদস্পন্দনের অস্বাভাবিকতা দেখা দিতে পারে।

ফুটিকাসন প্রােপিয়ােনেট : কিছু রােগীর ক্ষেত্রে গলাভাঙ্গা এবং মুখ ও গলার ক্যান্ডিডিয়াসিস হতে পারে। ব্যবহারের পর পানি দ্বারা গড়গড়ার সহিত কুলি করলে গলাভাঙ্গা এবং ক্যান্ডিডিয়াসিস জনিত সমস্যা থেকে মুক্ত থাকা যায় ।

সতর্কতা

বাচ্চাদের জন্য সতর্কতা : মুখে ব্যবহার্য ইনহেলড কর্টিকোস্টেরয়েড গ্রহণে শিশুদের বৃদ্ধির মাত্রা হ্রাস পেতে পারে।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

The use of strong CYP3A4 inhibitors (e.g., ritonavir, atazanavir, clarithromycin, indinavir, itraconazole, nefazodone, nelfinavir, saquinavir, ketoconazole, telithromycin) with Fluticasone Propionate & Salmeterol Xinafoate combination is contraindicated because increased systemic corticosteroid and increased cardiovascular adverse effects may occur. Ketoconazole, beta-adrenergic receptor blocking agents and nonpotassium-sparing diuretics are also contraindicated.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

পর্যাপ্ত পরিসংখ্যান নেই। ওষুধ ব্যবহারে প্রত্যাশিত সুবিধা সম্ভাব্য আশংকা হতে অধিকতর বিবেচিত হলে গর্ভকালে ব্যবহার করা যেতে পারে।

প্রতিলক্ষণ

হঠাৎকরে গ্রহণ বন্ধ করা উচিত নয়। এ্যাজমা রােগীদের ক্ষেত্রে অতি জরুরী না হলে অনির্দিষ্ট এবং সুনির্দিষ্ট উভয় ধরনের বিটা প্রতিবন্ধক এর ব্যবহার পরিহার করা উচিত।

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

অন্যান্য ঔষধের সাথে তেমন গুরুত্বপূর্ণ ইন্টারএ্যাকশন দেখা যায় না।

সংরক্ষণ

  • Protect from light, store in cool & dry place
  • Do not store above 30° C.
  • Keep out of the reach of children
  • Protect from freezing
  • Insert the ConviCap in the ConviHaler just prior to use to protect from deterioration by moisture.