স্যালবিউটামল + ইপ্রাট্রোপিয়াম ব্রোমাইড (Salbutamol + Ipratropium Bromide) এ আছে Salbutamol + Ipratropium Bromide (স্যালবিউটামল + ইপ্রাট্রোপিয়াম ব্রোমাইড)। স্যালবিউটামল + ইপ্রাট্রোপিয়াম ব্রোমাইড (Salbutamol + Ipratropium Bromide) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Ipratropium and Salbutamol Inhaler contains Ipratropium bromide and Salbutamol. Ipratropium bromide is an anticholinergic (parasympatholytic) agent, which, inhibit vagally-mediated reflexes by antagonizing the action of acetylcholine, released from the vagus nerve. Anticholinergics prevent the increase in intracellular concentration of cyclic guanosine monophosphate (cGMP), which are caused by the interaction of acetylcholine with the muscarinic receptors on bronchial smooth muscle. This opens bronchi and causes bronchodilation. Salbutamol is a selective beta2-adrenoceptor agonist. At therapeutic doses, it acts on the beta2-adrenoceptors of bronchial smooth muscle, with little or no action on the beta1-adrenoceptors of cardiac muscle. Salbutamol provides short acting (4-6 hours) bronchodilatation with a fast onset (within 5 minutes) in reversible airways obstruction.

কাজ

ক্রনিক অবস্ট্রাকটিভ পালমােনারী ডিজিজ (COPD) এর রােগী যাদের সবসময় ব্রঙ্কোস্পাজম এর লক্ষণ বিদ্যমান থাকে এবং যাদের দ্বিতীয় একটি ব্রঙ্কোডাইলেটর দরকার, তাদের জন্য নিয়মিত এরােসল ব্রঙ্কোডাইলেটর হিসেবে স্যালপিয়াম নির্দেশিত।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Combined bronchodilators

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • প্রাপ্তবয়ষ্ক ও বয়ােঃবৃদ্ধ : ২ (দুই) টি পাফ দৈনিক ৪ (চার) বার।
  • রােগীর প্রয়ােজনে অতিরিক্ত ইনহেলেশন নেয়া যেতে পারে।
  • ২৪ ঘন্টায় মােট ১২টি পাফ এর বেশী গ্রহণ করা উচিত নয়।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

ইডিমা, মােটা হয়ে যাওয়া, উচ্চ রক্তচাপ, মাথাগােরা, অনিদ্রা, ডায়রিয়া, মুখে শুষ্কতা, বমি বমিভাব, ইত্যাদি।

সাধারণ: শুষ্ক মুখ।

বিরল: নার্ভাসনেস, ঘুমঘুম ভাব, কাপুনি, মাথ ব্যিথা, বুক ধড়ফর করা, হৃদকম্পন বেড়ে যাওয়া, ডিফেইনিয়া, বমি বমি ভাব।

খুবই দুর্লভ: এরিথমিয়া, এট্রিয়ালফিব্রিলেশন, মাইওকার্ডিয়াল ইসকেমিয়া।

সতর্কতা

  • এটি গ্রহণের পর আর্টিকেরিয়া, এনজিওইডিমা, ফুসকুড়ি, শ্বাসনালীর সংকোচন এবং ওরােফারিঞ্জিয়াল ইডিমা হতে পারে।
  • ইপ্রাট্রোপিয়াম ব্রোমাইড চোখের সংস্পর্শে আসলে দূর্লভ ক্ষেত্রে ওকিওলার কম্পুিকেশন (মাইড্রিয়াসিস, ব্লারিং অব ভিশন, সরু কৌনিক গ্লুকোমা এবং চোখে ব্যথা) দেখা দিতে পারে।
  • সালপ্রেক্স নেবুলাইজার সলিউশন ব্যবহারের সঠিক নিয়মাবলী রােগীকে জানাতে হবে এবং সলিউশন অথবা কণা যাতে চোখে না পড়ে সে ব্যাপারে সতর্ক করতে হবে।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

Iprasol inhalation aerosol has been used concomitantly with other drugs, including sympathomimetic bronchodilators, methylxanthines and steroids, commonly used in the treatment of COPD, without adverse drug reactions. No formal drug interaction studies have been performed with Iprasol inhalation aerosol and these drugs or other medications commonly used in the treatment of COPD.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

ইপ্রাট্রোপিয়াম ব্রোমাইড : প্রেগনেন্সি ক্যাটাগরী বি (গবেষণায় দেখা গিয়েছে যে ইপ্রাট্রোপিয়াম গর্ভাবস্থায় ক্ষতিকর নয়)। স্যালবিউটামল : প্রেগনেন্সি ক্যাটাগরী সি। যেহেতু অনেক ঔষধই স্তন্যদুগ্ধে বহিঃক্ষরণ হয় সেহেতু স্যালপিয়াম ব্যবহারের ক্ষেত্রে দুগ্ধদানকারী মায়েদের সাবধান হওয়া উচিত।

শিশুদের জন্য : শিশুদের ক্ষেত্রে স্যালপিয়ামের নিরাপত্তা এবং কার্যকারিতা সুপ্রতিষ্ঠিত নয়।

মাত্রাধিক্যতা

The effects of overdosage are expected to be primarily related to Salbutamol because acute overdosage with Ipratropium Bromide is unlikely as it is not well absorbed systemically after inhalation or oral administration.

Symptoms:Manifestations of overdosage with Salbutamol may include tachycardia, anginal pain, hypertension, hypotension palpitations, tremor, widening of the pulse pressure, arrhythmia and flushing.

Therapy:Administration of sedatives, tranquillisers. In severe cases, intensive therapy. Beta-receptor blockers, preferably beta1- selective, are suitable as specific antidotes; however, a possible increase in bronchial obstruction must be taken into account and the dose should be adjusted carefully in patients suffering from bronchial asthma.

প্রতিলক্ষণ

১। এন্টিকোলিনার্জিক ঔষধের ক্ষেত্রে,

২। সিমপ্যাথােমিমেটিক ঔষধের ক্ষেত্রে ইহার প্রতি বিরূপ প্রতিক্রিয়াশীল রােগীদের ক্ষেত্রে সতর্কতা অবলম্বন করা উচিত। স্যালপিয়ামের যে কোন উপাদান বা এ্যাট্রোপিন অথবা এর যে কোন উদ্ভুত যৌগ এর প্রতি অতিসংবেদনশীল রােগীদের জন্যও প্রতিনির্দেশিত।

বিশেষ সতর্কতা

Use in children: Safety and effectiveness in the pediatric population have not been established.

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

  • ইপ্রাট্রোপিয়াম ব্রোমাইড কে অন্য এন্টিকলিনার্জিক এবং সিমপ্যাথােমিমেটিক এজেন্ট গুলাের সাথে একযােগে ব্যবহারের সময় সাবধানতা অবলম্বন করা উচিত, কারণ ইহা হৃদরােগের ঝুঁকি বাড়াতে পারে।
  • স্যালপিয়ামের মত যে সব ড্রাগে বিটা এগােনিষ্ট আছে সেগুলাে নন-পটাশিয়াম স্পেয়ারিং ডাই-ইউরেটিকস্, মনােএমিন অক্সিডেজ ইনহিবিটরস্ অথবা ট্রাইসাইক্লিক এন্টিডিপ্রেসেন্ট গুলাের সাথে অত্যন্ত সতর্কতার সাথে ব্যবহার করা উচিত।