মিনােক্সিডিল (Minoxidil) এ আছে Minoxidil (মিনােক্সিডিল)। মিনােক্সিডিল (Minoxidil) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Minoxidil stimulates hair growth by increasing oxygen, blood and nutrients supply to the hair follicle by widening blood vessels and inhibiting androgen hormone to affect hair follicles.

Following topical application, an average of about 1.4% of the total applied dose is absorbed from the normal intact scalp. Topical Minoxidil absorption is increased by increasing the dose applied, increasing the frequency of dosing and decreasing the barrier function of the stratum corneum. Serum Minoxidil levels and systemic effects resulting from the administration of topical Minoxidil are governed by the drug’s absorption rate through the skin. Following cessation of topical dosing, approximately 95% of the systemically absorbed drug is eliminated within 4 days. Minoxidil and its metabolites are excreted principally in the urine.

কাজ

স্প্লেনডােরা সাধারণত: ১৮ থেকে ৬৫ বছর বয়সী পুরুষ ও মহিলাদের অ্যালােপেসিয়া অ্যান্ডােজেনেটিকা (চুল পড়া) রােধে নির্দেশিত।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Other scalp preparations

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • স্প্লেনডােরা শুধুমাত্র বাহ্যিক ব্যবহারের জন্য।
  • চুল সম্পূর্ণ পরিষ্কার ও শুকানাে অবস্থায় স্প্লেনডােরা' ব্যবহার করতে হবে।
  • ১২ ঘন্টা অন্তর প্রতিদিন ২ বার ১ মি.লি. (৭ টি স্প্রে) করে সরাসরি মাথার ত্বকে ব্যবহার করতে হবে।
  • প্রথমে চুল হারানাে অংশের মাঝখানে, তারপর ধীরে ধীরে চারপাশে ছড়িয়ে দিতে হবে। প্রতিদিন ২ মি.লি. এর বেশি ব্যবহার করা উচিৎ নয়।
  • কাঙ্খিত ফলাফলের জন্য স্প্লেনডােরা ব্যবহারের ৪ ঘন্টা পর চুল ধুয়ে ফেলতে হবে।
  • রাত্রিকালীন প্রয়ােগের ক্ষেত্রে ঘুমাতে যাওয়ার ২ থেকে ৪ ঘন্টা আগে স্প্লেনডােরা ব্যবহার করতে হবে যেন এই সময়ের মধ্যে সলিউশনটি সম্পূর্ণভাবে শুকিয়ে যায়।
  • স্প্লেনডােরা মাথায় ম্যাসেজ করা যাবে না এবং ধীরে ধীরে প্রয়ােগ করতে হবে।
  • চুল দ্রুত শুকানাের জন্য হেয়ার ড্রায়ার ব্যবহার করা উচিৎ নয়, এতে ওষুধের কার্যকারিতা হ্রাস পেতে পারে।
  • স্প্লেনডােরা মাথায় ব্যবহার্য অন্য কোন তেলের সাথে মিশিয়ে ব্যবহার করা যাবে না।
  • কোন ধরণের বিরূপ প্রতিক্রিয়া ও শরীরের অন্য অংশে অনাকাঙ্খিত চুলের উপস্থিতি পরিহার করতে দিনে ২ বারের বেশি ব্যবহার করা উচিৎ নয়।
  • বার বার ব্যবহার অথবা দীর্ঘ সময় ধরে ব্যবহার করলেই ভাল ফল পাওয়া যায় না।
  • স্প্লেনডােরা এর দৈনিক কোন মাত্রা ব্যবহার করতে ভুলে গেলে পরবর্তী মাত্রা থেকে ব্যবহার করতে হবে। ভুলে যাওয়া মাত্রা পুনরায় প্রয়ােগের প্রয়ােজন নেই।
  • আঙ্গুল দিয়ে স্প্লেনডােরা ব্যবহার করলে ব্যবহারের পর ভালভাবে হাত ধুয়ে ফেলতে হবে।
  • কিছু কিছু ক্ষেত্রে কাঙ্খিত ফলাফল পাওয়ার জন্য ৪ মাস সময় লাগতে পারে, চুল পড়া বন্ধ করতে ৪৫ দিন স্প্লেনডােরা ব্যবহার করা উচিৎ।
  • চুল পড়ার তীব্রতা অথবা টাকের ধরণ ও ব্যাপ্তি অনুযায়ী।
  • প্লেনডােরা' টপিক্যাল সলিউশনের মাত্রা বেছে নিতে।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

মিনােক্সিডিল ব্যবহারের ফলে কদাচিৎ ত্বকীয় প্রভাব পড়তে পারে। হঠাৎ অল্প চুলকানি দেখা দিতে পারে এবং এর হার শতকরা ০.১-৫ ভাগ।

সতর্কতা

মিনােক্সিডিল ব্যবহার করলে মাথায় চুলকানি দেখা দিতে পারে। চুলকানির মাত্রা তীব্রতর হলে মিনােক্সিডিল ব্যবহার বন্ধ করতে হবে।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

• যেসব রােগীর হৃদযন্ত্রের ক্রিয়া অস্বাভাবিক

• ১৮ বছরের কম বয়সী শিশুদের ক্ষেত্রে

• মাথার উপরিভাগে অন্য কোন ওষুধ ব্যবহার করলে।

• মাথার উপরিভাগ লাল, জ্বালাপােড়া সহ প্রদাহ অথবা ব্যথা অনুভূত হলে

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভাবস্থা ও স্তন্যদানকালীন সময়ে মিনােক্সিডিল ব্যবহার করা উচিৎ নয়।

মাত্রাধিক্যতা

Increased systemic absorption of Minoxidil may potentially occur if higher-than-recommended doses of Minoxidil are applied to larger surface areas of the body or areas other than the scalp. There are no known cases of Minoxidil overdosage resulting from topical administration of Minoxidil.

Signs and symptoms of Minoxidil overdosage would primarily be cardiovascular effects associated with sodium and water retention, and tachycardia. Fluid retention can be managed with appropriate diuretic therapy. Clinically significant tachycardia can be controlled by administration of a beta-adrenergic blocking agent.

প্রতিলক্ষণ

  • Patients with cardiac abnormalities
  • Children below 18 years of age
  • Patients using occlusive dressings or other medicines on the scalp
  • Patients with red, inflamed infection, or irritated or painful scalp (including psoriasis & sunburn)

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

ট্রেটিনইন অথবা ডাইথ্রানল এর সাথে ব্যবহার করা যাবে না, এর ফলে মিনােক্সিডিল শােষণের মাত্রা বেড়ে যেতে পারে।

সংরক্ষণ

Store at a cool and dry place, protected from light. Keep out of the reach of the children.