ডেসলােরাটাডিন (Desloratadine) এ আছে Desloratadine (ডেসলােরাটাডিন)। ডেসলােরাটাডিন (Desloratadine) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

ডেসলােরাটাডিন হচ্ছে লােরাটাডিন-এর একটি প্রধান কার্যকরী উপজাত, নন-সিডেটিং এন্টিহিস্টামিন, দীর্ঘস্থায়ী ট্রাইসাইক্লিক হিস্টামিনরােধী, যা সুনির্দিষ্টভাবে এইচ- রিসেপ্টরে এন্টাগােনিস্ট হিসেবে কাজ করে ডেসলােরাটাডিন মানুষের শরীরের মাস্ট সেল থেকে হিস্টামিন নিঃসরনকে বাধা দেয়

কাজ

এলার্জিজনিত রাইনাইটিস, ক্রনিক ইডিওপ্যাথিক আর্টিকারিয়া।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Non-sedating antihistamines

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • প্রাপ্ত বয়স্ক এবং ১২ বছরের উধ্বে: ট্যাবলেট : একটি সেডনাে ৫ মি.গ্রা. দিনে একবার।
  • সিরাপ : ১০ মি.লি. (২ চা-চামচ) দিনে একবার।
  • ৬-১১ বছর বয়সের শিশুদের জন্য : ট্যাবলেট: ২.৫ মি.গ্রা. (৫ মি.গ্রা. ট্যাবলেটের অর্ধেক) দিনে একবার ।
  • সিরাপ : ৫ মি.লি. (১ চা-চামচ) দিনে একবার। ১-৫ বছর বয়সের শিশুদের জন্য :
  • সিরাপ: ২.৫ মি.লি. (অর্ধেক চা-চামচ) দিনে একবার ।
  • ৬-১১ মাস বয়সের শিশুদের জন্য সিরাপ ২ মি.লি. (১ মি.গ্রা.) দিনে একবার অথবা চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী সেব্য।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

সাধারণত সুসহনীয়। তারপরও মুখ শুকিয়ে যাওয়া, অবসাদ, মাংস পেশীতে ব্যথা, মাথা ব্যথা, মাথা ঝিম ঝিম করা, বমি বমি ভাব, বদহজম ইত্যাদি হতে পারে ।

সতর্কতা

যে সকল রােগীর যকৃত ও বৃক্কের অসমকার্যকারিতা রয়েছে: প্রারম্ভিক মাত্রা হিসেবে ডেসলােরাটাডিন ট্যাবলেট একদিন পর পর ফার্মাকোকাইনেটিক তথ্যের উপর ভিত্তি করে সেব্য। রােগীর যদি পূর্ববর্তী বা পারিবারিক খিচুনীর প্রভাব থেকে থাকে।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

ক্লিনিক্যালি অন্য কোন ঔষধের সাথে গুরুত্বপূর্ণ আন্তঃক্রিয়া পরিলক্ষিত হয়নি।

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভকালীন সময়ে কেবলমাত্র সুনির্দিষ্টভাবে প্রয়ােজন হলে ব্যবহার করা উচিত।

মাত্রাধিক্যতা

No clinically relevant adverse events have been reported in case of overdosage. However, in the event of overdosage, symptomatic and supportive treatment is recommended.

প্রতিলক্ষণ

এই ওষুধ বা এর যে কোন একটি উপাদান অথবা * লােরাটাডিনের প্রতি অতিসংবেদী যারা তাদের জন্য প্রতিনির্দেশিত।

বিশেষ সতর্কতা

Paediatric Use: The safety and effectiveness of Desloratadine in pediatric patients under 2 years of age have not been established.

Geriatric Use: In general, dose selection for an elderly patient should be cautious, reflecting the greater frequency of decreased hepatic, renal, or cardiac function, and of concomitant disease or other drug therapy.

In adult patients with liver or renal impairment: A starting dose of one 5 mg tablet every other day is recommended based on pharmacokinetic data.

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

ক্লিনিক্যাল পরীক্ষায় অন্য ওষুধের সাথে তেমন কোন ক্ষতিকর প্রভাব পরিলক্ষিত হয়নি।

সংরক্ষণ

Store in a cool and dry place, protected from light.