রিভারক্সাবান (Rivaroxaban) এ আছে Rivaroxaban (রিভারক্সাবান)। রিভারক্সাবান (Rivaroxaban) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Rivaroxaban is a highly selective direct factor Xa inhibitor. Inhibition of factor Xa interrupts the intrinsic and extrinsic pathway of the blood coagulation cascade, inhibits thrombin formation. Rivaroxaban does not inhibit thrombin (activated factor II) and no effects on platelets have been demonstrated.

কাজ

রিভারক্সাবান ২.৫ মি.গ্রা.: একিউট করােনারি সিনড্রোম ও হৃদপিন্ডের বায়ােমার্কার (ট্রপােনিন অথবা সিকে-এমবি) এর বেড়ে যাওয়া জনিত এথেরােথ্রম্বােটিক ইভেন্ট প্রতিরােধে ব্যবহৃত হয়। রিভারক্সাবান, এসিটাইল স্যালিসাইলিক এসিডএর সাথে অথবা এসিটাইল স্যালিসাইলিক এসিড এবং ক্লোপিডগ্রেল অথবা টিক্লোপিডিন এর সাথে দেওয়া হয়।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Oral Anti-coagulants

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • রিভারক্সাবান ২.৫ মি.গ্রা.: রিভারক্সাবান এর ডােজ ২.৫ মি.গ্রা. দিনে ২ বার।
  • রােগীকে রিভারক্সাবান এর পাশাপাশি দৈনিক ৭৫১০০ মি.গ্রা. এসিটাইল স্যালিসাইলিক এসিড অথবা দৈনিক ৭৫-১০০ মি.গ্রা. এসিটাইল স্যালিসাইলিক এসিড এর সাথে দৈনিক ৭৫ মি.গ্রা. ক্লোপিড্রোগেল অথবা দৈনিক ষ্ট্যান্ডার্ড টিক্লোডিপিন দিতে হবে।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

এর পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া সমূহের মধ্যে রক্তপাত অন্যতম। নন-ভালভিউলার এট্রিয়াল ফিব্রিলেমনের ক্ষেত্রে রিভারক্সাবান বন্ধ করার পর স্ট্রোকের ঝুঁকি বেড়ে যায়। অন্য ওষুধের সাথে প্রতিক্রিয়া: CYP3A4 & P-GP inhibitors ইনহিবিটরস, এন্টিকোয়াগুলেন্ট, এনএসএআইডি/প্লাটিলেট এগ্রিগেটিং ইনহিবিটর এর সাথে প্রতিক্রিয়া লক্ষণীয়।

সতর্কতা

  • রিভারক্সাবান সেবনের ক্ষেত্রে রক্তপাত হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে।
  • দ্রুত রক্তপাত হওয়ার লক্ষণ ও উপসর্গগুলাে নির্ণয় করে চিকিৎসা গ্রহণ করতে হবে।
  • প্রসথেটিক হার্ট ভালভ এর ক্ষেত্রে রিভারক্সাবান এর এর ব্যবহার প্রতিনির্দেশিত।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

CYP3A4, P-GP inhibitors and NSAIDs.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

রিভারক্সাবান গর্ভবতী মহিলাদের ক্ষেত্রে নিরাপদ এবং কার্যকর কিনা | তার যথেষ্ট প্রমাণ পাওয়া যায়নি। স্তন্যদানকারীদের মায়েদের ক্ষেত্রে রিভারক্সাবান নিরাপদ এবং কার্যকর কিনা তাও জানা যায়নি।

প্রতিলক্ষণ

উলেখযােগ্য পরিমান রক্তপাত ঘটায় এমন ক্ষেত্রে ও যারা রিভারক্সাবান এর প্রতি অতি সংবেদনশীল তাদের ক্ষেত্রে ইহা প্রতিনির্দেশিত।

সংরক্ষণ

আলাে থেকে দূরে ও ৩০ সে. তাপমাত্রার নিচে সংরক্ষণ করুন। শিশুদের নাগালের বাইরে রাখুন।