টিবােলন (Tibolone) এ আছে Tibolone (টিবােলন)। টিবােলন (Tibolone) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Tibolone is a synthetic steroid that has estrogenic, androgenic and progestagenic properties. After oral administration, Tibolone is rapidly metabolized into three compounds which contribute to the pharmacological effects of Tibolone. Two of these metabolites (the 3α−OH and 3β−OH metabolite) have predominantly estrogenic activity; a third metabolite (δ4-isomer of Tibolone) and the parent compound have predominantly progestagenic and androgenic activities. Tibolone substitutes for the loss of estrogen production in postmenopausal women and alleviates menopausal symptoms. It prevents bone loss following menopause or ovariectomy. It has estrogenic effects on the vagina, on bone and on the thermoregulatory centers in the brain (hot flushes). It improves vaginal dryness and vaginal atrophy. Tibolone has also effects on mood and libido.

কাজ

স্বাভাবিক অথবা কৃত্রিম মেনােপােজের লক্ষণসমূহের চিকিৎসা মেনােপােজ পরবর্তী অস্টিওপােরােসিস এবং হাড় ক্ষয়ের ঝুকি আছে এমন রােগী যদি অস্থিয় প্রতিরােধক অন্যান্য ওষুধ সেবনে অপারগ হয়।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Drugs for menopausal symptoms: Hormone replacement therapy

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • স্বাভাবিক অথবা কৃত্রিম মেনােপােজের লক্ষণসমূহের চিকিৎসায় প্রতিদিন ২.৫ মি.গ্রা.।
  • মেনােপােজ পরবর্তী অস্থিয় রােধ অনুমােদিত মাত্রা: ২.৫ মি.গ্রা. প্রতিদিন।
  • প্রতিদিন একই সময়ে ওষুধ সেবন প্রযােজ্য।
  • ওষুধ শুরু করার কয়েক সপ্তাহের মধ্যেই লক্ষণসমূহের উন্নতি পরিলক্ষিত হয়।
  • অবশ্য সম্পূর্ণ সুফল পেতে হলে অন্তত ৩ মাসব্যাপী ওষুধ চালিয়ে যেতে হবে।
  • চিকিৎসার লক্ষ্যমাত্রা অনুযায়ী স্বল্পতম সময়ের জন্য টিবোেলন সেব্য।
  • ছয় মাসের অধিক সময়ব্যাপী চিকিৎসার ক্ষেত্রে প্রত্যাশিত সুফল ও ঝুঁকির মাত্রা বিবেচনাপূর্বক চিকিৎসা চালিয়ে যেতে হবে।
  • টিবােলন আরম্ভ করার সময় লক্ষণীয় স্বাভাবিক মেনােপােজ হয়েছে এমন মহিলাদের ক্ষেত্রে শেষবার মাসিকের অন্তত ১২ মাস পর টিবােলন শুরু করতে হবে।
  • সার্জারীজনিত মেনােপজের ক্ষেত্রে যত দ্রুত সম্ভব টিবােলন শুরু করতে হবে।
  • কম্বাইন্ড অথবা শুধুমাত্র ইস্ট্রোজেন নির্ভর এইচ আর টি এর ক্ষেত্রে শুধুমাত্র ইস্ট্রোজেন পিল হতে পরিবর্তনের ক্ষেত্রে একবার উইথড্রয়াল ব্লিডিং এর পর টিবােলন শুরু করতে হবে।
  • সিকোয়েন্সিয়াল এইচ টি হতে পরিবর্তনের ক্ষেত্রে প্রােজেস্টোজেন ফেইজ শেষ হবার পর টিবােলন শুরু করতে হবে।
  • কন্টিনিউয়াস কম্বাইন্ড এইচ টি হতে পরিবর্তনের ক্ষেত্রে যেকোন সময় টিবােলন শুরু করা যেতে পারে। সেক্ষেত্রে কোন প্রকার অস্বাভাবিক মাসিক হলে টিবােলন শুরুর পূর্বে এর যথাযথ কারণ নির্ণয় প্রয়ােজন।
  • ট্যাবলেট সেবন বাদ পড়লে ১২ ঘন্টা অতিক্রম না করলে মনে পড়ার সাথে সাথে ওষুধ সেবন করতে হবে। অন্যথায় পরবর্তীতে পূর্বের মাত্রা যথানিয়মে চালিয়ে যেতে হবে।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

Gastrointestinal disorders like abdominal pain,skin and subcutaneous tissue disorders like abnormal hair growth, acne, reproductive system and breast disorders like vaginal discharge, endometrial hypertrophy, postmenopausal haemorrhage, breast tenderness, genital pruritus, vaginal candidiasis, cervical dysplasia etc.

সতর্কতা

লিওমায়ােমা, থ্রম্বােএম্বােলিক ডিসঅর্ডারের ইতিহাস অথবা ঝুঁকি থাকলে, ইস্ট্রোজেন নির্ভর টিউমারের ঝুঁকিসমূহের উপস্থিতি, উচ্চ রক্তচাপ, যকৃতের অসুখ, ডায়াবেটিস মেলাইটাস, কোলেলিথিয়াসিস, মাইগ্রেন অথবা তীব্র মাথাব্যথা, সিষ্টেমিক লুপাস ইরাইদেম্যাটোসিস, এন্ডােমেট্রিয়াল হাইপারপ্লাসিয়া ইতিহাস থাকলে, মৃগীরােগ, এ্যাজমা, যেসব ক্ষেত্রে দ্রুত চিকিৎসা বন্ধ করতে হবে, জন্ডিস অথবা যকৃতের কার্যকারিতার অবনতি, রক্তচাপের অত্যধিক বৃদ্ধি, মাইগ্রেন জাতীয় মাথাব্যথার উৎপত্তি, অন্য ওষুধের সাথে বিক্রিয়া। রক্তের ফিব্রিনােলাইটিক কর্মকান্ড বৃদ্ধি করে বিধায় ইহা এ্যান্টিকোঅ্যাগােলেন্টের প্রভাবও বৃদ্ধি করে।

তাই বিশেষতঃ ওয়ারফেরিনের সাথে এর একক ব্যবহার সতর্কতার সাথে পর্যবেক্ষণ করতে হবে এবং ওয়ারফেরিনের মাত্রা সঠিকভাবে সমন্বয় করতে হবে। পরিপাকতন্ত্রের উপসর্গ যেমন পেটে ব্যথা, তুকের উপসর্গ যেমন- চুলের অস্বাভাবিক বৃদ্ধি, ব্রন, প্রজননতন্ত্র এবং স্তনের উপসর্গ যেমন- স্রাব, এন্ডােমেট্রিয়াল হাইপারট্রফি, মেনােপােজ পরবর্তী মাসিক, স্তনের ব্যথা, জেনিটাল রাইটিস, যােনীপথে ছত্রাকের সংক্রমণ, সারভিক্যাল ডিসপাসিয়া ইত্যাদি।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

Since Tibolone may increase blood fibrinolytic activity, it may enhance the effect of anticoagulants. This effect has been demonstrated with warfarin. Therefore, the simultaneous use of Tibolone and warfarin should be monitored, especially when starting or stopping concurrent Tibolone treatment, and the warfarin dose should be appropriately adjusted.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

ক্যাটাগরি ডি। স্তন্যদানকালে নির্দেশিত নয় ।

মাত্রাধিক্যতা

The acute toxicity of Tibolone in animals is very low. Therefore, toxic symptoms are not expected to occur if several tablets are taken simultaneously. In cases of acute overdose - nausea, vomiting, and withdrawal bleeding in females may develop. Symptomatic treatment can be given if necessary

প্রতিলক্ষণ

গর্ভাবস্থা এবং স্তন্যদানকালীন সময়, জ্ঞাত অথবা সন্দেহজনক স্তনের টিউমার, জ্ঞাত অথবা সন্দেজনক ইস্ট্রোজেন নির্ভর ম্যালিগন্যান্ট টিউমার, অনির্ণিত জেনিটাল ব্লিডিং, এন্ডােমেট্রিয়াল হাইপারপ্লাসিয়ার চিকিৎসা না করা হলে, ইতিহাস আছে অথবা বর্তমান ভেনাস থ্রম্বােএম্বােলিজম, যেকোন আর্টারিয়াল থ্রম্বােএম্বােলিক রােগের ইতিহাস থাকলে, যকৃতের মারাত্মক রােগসমূহ এবং পােফাইরিয়া ।

সংরক্ষণ

Store in a dry & cool place, protected from light & moisture