ট্যাক্রোলিমাস (Topical) (Tacrolimus) এ আছে Tacrolimus (ট্যাক্রোলিমাস (Topical))। ট্যাক্রোলিমাস (Topical) (Tacrolimus) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Tacrolimus inhibits T-lymphocyteactivation, although the exact mechanism of action is not known. Experimental evidence suggests that tacrolimus binds to an intracellular protein, FKBP-12. A complex of tacrolimus-FKBP-12, calcium, calmodulin, and calcineurin is then formed and the phosphatase activity of calcineurin inhibited. This effect may prevent the dephosphorylation and translocation of nuclear factor of activated T-cells (NF-AT), a nuclear component thought to initiate genetranscriptionfor the formation of lymphokines (such asinterleukin-2, gamma interferon). The net result is the inhibition of T-lymphocyte activation (i.e.,immunosuppression).

Tacrolimus prolongs the survival of the host and transplanted graft in animal transplant models of liver, kidney, heart, bone marrow,small boweland pancreas, lung andtrachea, skin,cornea, and limb.

In animals, tacrolimus has been demonstrated to suppress somehumoralimmunityand, to a greater extent, cell-mediated reactions such asallograftrejection, delayed type hypersensitivity, collageninducedarthritis, experimental allergicencephalomyelitis, and graft versus host disease.

কাজ

রেমাস অয়েন্টমেন্ট স্বল্পমেয়াদী এবং অন্তবর্তী দীর্ঘমেয়াদী থেরাপি হিসেবে মধ্যম থেকে তীব্র এটপিক ডার্মাটাইটিসে নির্দেশিত। রেমাস ০.০৩% এবং ০.১% উভয় প্রকার অয়েন্টমেন্টই প্রাপ্ত বয়স্কদের জন্য নির্দেশিত। শুধুমাত্র ২-১৫ বছর বয়সী বাচ্চাদের জন্য রেমাস ০.০৩% অয়েন্টমেন্ট নির্দেশিত।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Drugs affecting the immune response

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • প্রাপ্ত বয়স্কদের ক্ষেত্রে আক্রান্ত স্থানে দিনে ২ বার রেমাস ০.০৩% অথবা ০.১% অয়েন্টমেন্টের পাতলা প্রলেপ দিতে হবে। যতটুকু প্রয়ােজন ততটুকু অয়েন্টমেন্ট আলতােভাবে সম্পূর্ণরূপে আক্রান্ত স্থানে ছড়িয়ে দিতে হবে।
  • এটপিক ডার্মাটাইটিসের লক্ষণ দূরীভূত হলে অয়েন্টমেন্ট ব্যবহার বন্ধ করতে হবে।
  • ২-১৫ বছর বয়সী শিশুদের ক্ষেত্রে- আক্রান্ত স্থানে দিনে ২ বার রেমাস ০.০৩% অয়েন্টমেন্টের পাতলা প্রলেপ দিতে হবে। যতটুকু প্রয়ােজন ততটুকু অয়েন্টমেন্ট আলতােভাবে সম্পূর্ণরূপে আক্রান্ত স্থানে ছড়িয়ে দিতে হবে।
  • এটপিক ডার্মাটাইটিসের লক্ষণ দূরীভূত হলে অয়েন্টমেন্ট ব্যবহার বন্ধ করতে হবে।
  • অকুসিভ ড্রেসিংসহ ট্যাক্রোলিমাস অয়েন্টমেন্ট ব্যবহারের নিরাপত্তা এখনাে নির্ণয় করা যায়নি।
  • অকুসিভ ড্রেসিংসহ ট্যাক্রোলিমাস অয়েন্টমেন্ট ব্যবহার করা উচিত নয়।

Tacrolimus ointment should be applied as a thin layer toaffected or commonly affected areas of the skin. Tacrolimus ointmentmay be used on any part of the body, including face, neck and flexureareas, except on mucous membranes. Tacrolimus ointment should notbe applied under occlusion because this method of administration hasnot been studied in patients.

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

ট্যাক্রোলিমাস ব্যবহারের ফলে ফটোটক্সিসিটি বা ফটো অ্যালার্জেনিসিটি এর কোন প্রমাণ পাওয়া যায়নি। তারপরেও ট্যাক্রোলিমাস ব্যবহারের ফলে চামড়ায় জ্বালা পােড়া, চুলকানি, অ্যালার্জিক প্রতিক্রিয়া দেখা দিতে পারে। অন্যান্য পার্শ্ব প্রতিক্রিয়াগুলাে হচ্ছে এনাফাইলেকটয়েড রিঅ্যাকশন, এনজিও ইডিমা,ক্ষুধামন্দা এবং দুশ্চিন্তা।

সতর্কতা

Cautions should be exercised while treatment with Tacrolimus ointment in patients with atopic dermatitis predisposed to superficial skin infections. The safety of Tacrolimus ointment has not been established in patients with generalized erythroderma.

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

Formal topical drug interaction studies with Tacrolimus ointment have not been conducted. The concomitant administration of known CYP3A4 inhibitors in patients with widespread and/or erythrodermic disease should be done with caution. Some examples of such drugs are erythromycin, itraconazole, ketoconazole, fluconazole, calcium channel blockers and cimetidine.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভাবস্থায় ট্যাক্রোলিমাস অয়েন্টমেন্টের ব্যবহারের উপর পর্যাপ্ত এবং সুনিয়ন্ত্রিত কোন স্টাডি পাওয়া যায়নি। গর্ভাবস্থায় ট্যাক্রোলিমাস অয়েন্টমেন্ট ব্যবহারের অভিজ্ঞতার প্রমাণ এতই সীমিত যে, এতে গর্ভাবস্থায় ব্যবহারের নিরাপত্তা প্রমাণ করা যায় না।

যদিও সিস্টেমিক ব্যবহারের তুলনায় ত্বকীয় ব্যবহারের ফলে ট্যাক্রোলিমাস এর সিস্টেমিক শােষণ অপােকৃত কম। তারপরেও জানা যায় যে ট্যাক্রোলিমাস মায়ের দুধে হয়। তাই স্তন্যপায়ী বাচ্চাদের ক্ষেত্রে গুরুতর পার্শ্ব প্রতিক্রিয়ার সম্ভাবনার কারণে এই সিদ্ধান্তে আসতে হবে যে, মায়েদের স্তন্যদান বন্ধ করতে হবে অথবা ওষুধ ব্যবহার বন্ধ করতে হবে।

মাত্রাধিক্যতা

Tacrolimus ointment is not for oral use. Accidental oral ingestion of Tacrolimus ointment may lead to adverse effects associated with systemic administration of Tacrolimus. If oral ingestion occurs, medical advice should be sought.

প্রতিলক্ষণ

এ ওষুধের প্রতি যাদের অতিসংবেদনশীলতা আছে। তাদের ক্ষেত্রে এটি ব্যবহার করা যাবে না। জেনারেলাইজড ইরাইথােডার্মায় আক্রান্ত রােগীদের ক্ষেত্রে ট্যাক্রোলিমাস অয়েন্টমেন্ট ব্যবহারের নিরাপত্তা প্রতিষ্ঠিত নয়।

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

ট্যাক্রোলিমাস এর সাথে অন্য ওষুধের প্রতিক্রিয়ার কোন ক্লিনিক্যাল স্টাডি পাওয়া যায়নি। ট্যাক্রোলিমাস এর খুব অল্প সিস্টেমিক শােষণের ধারণার উপর ভিত্তি করে বলা যায় যে অন্যান্য সিস্টেমিক ওষুধের সাথে এর প্রতিক্রিয়া সাধারণত দেখা যায় না। তবুও কোন প্রকার প্রতিক্রিয়াকে উপেক্ষা করা যাবে না। ইরাইথ্রোডার্মায় আক্রান্ত রােগীদের ক্ষেত্রে সাইটোক্রম পি-৩৪ ইনহিবিটর ওষুধের সাথে ট্যাক্রোলিমাস এর সহ প্রয়ােগে সতর্ক হতে হবে। এসব ওষুধ হচ্ছে ইরাইথ্রোমাইসিন, ইট্রাকোনাজল, ফুকোনাজল, ক্যালসিয়াম চ্যানেল ব্লকার এবং সিমেটিডিন।

সংরক্ষণ

Store in a cool & dry place, protected from light.