র‍্যানােলাজিন (Ranolazine) এ আছে Ranolazine (র‍্যানােলাজিন)। র‍্যানােলাজিন (Ranolazine) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Ranolazine has anti-ischemlc and antlanginal effects that do not depend upon reductions in heart rate or blood pressure.The exact mechanism of action of ranolazine is unknown. Ranolazine at therapeutic levels can inhibit the cardiac late sodium current (INa). However, the relationship of this inhibition to angina symptoms is uncertain.

The QT prolongation effect of ranolazine on the surface electrocardiogram is the result of inhibition of IKr which prolongs the ventricular action potential.

কাজ

  • র‍্যানােলাজিন ক্রনিক এনজিনার চিকিৎসায় নির্দেশিত। র‍্যানােলাজিন বিটা-ব্লকার, নাইট্রেটস, ক্যালসিয়াম চ্যানেল ব্লকার, এন্টি-প্লাটিলেট থেরাপি, লিপিড-লােয়রিং থেরাপি, এসিই ইনহিবিটর এবং এনজিওটেনসিন রিসেপ্টর ব্লকার সমূহের সাথে যুগপৎ ভাবে ব্যবহার করা যায়।
  • দেখা গেছে, করােনারী ডিজিজের রােগী যারা এমলােডিপিনের সর্বোচ্চ মাত্রা পাচ্ছে, তাদের ক্ষেত্রে র‍্যানােলাজিন এনজিনার সময়কাল কমায়।
  • যেহেতু র‍্যানােলাজিন QT-ব্যবধানকে প্রলম্বিত করে, এটি সেসব রােগীদের ক্ষেত্রে ব্যবহার করা উচিত যারা অন্যান্য এন্টি-এনজিনা ঔষধে পর্যাপ্ত ফলাফল পায়।
  • এনজিনার হার বা ব্যায়াম সহনশীলতার উপর।
  • র‍্যানােলাজিনের প্রভাব পুরুষ অপেক্ষা নারীদের ক্ষেত্রে কম পাওয়া গিয়েছে।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Other Anti-anginal & Anti-ischaemic drugs

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • র‍্যানােলাজিনের প্রারম্ভিক মাত্রা ৫০০ মি.গ্রা, ট্যাবলেট দৈনিক ২ বার যা পরবর্তীতে চিকিৎসার ফলাফলের উপর নির্ভর করে ১০০০ মি.গ্রা, ট্যাবলেট দৈনিক ২ বার পর্যন্ত বৃদ্ধি করা যেতে পারে।
  • র‍্যানােলাজিন খাবারের সাথে বা খাবার ছাড়া গ্রহণ করা যেতে পারে।
  • সম্পূর্ন ট্যাবলেট একবারে খেতে হবে, ভাঙা বা চুষে খাওয়া যাবে না।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

Cardiac Disorders: bradycardia, palpitations

Ear and Labyrinth Disorders: tinnitus, vertigo

Gastrointestinal Disorders: abdominal pain, dry mouth, vomiting

General Disorders and Administrative Site Adverse Events: peripheral edema

Respiratory, Thoracic, and Mediastinal Disorders: dyspnea

Vascular Disorders:hypotension, orthostatic hypotension

সতর্কতা

Ranolazine blocks QTc and prolongs the QTc interval in a dose-related manner. Clinical experience in an acute coronary syndrome population did not show an increased risk of proarrhythmia or sudden death.

Co-administration of ranolazine with digoxin increases the plasma concentrations of digoxin by approximately 1.5-fold and the dose of digoxin may have to be reduced accordingly. The dose of other P-gp substrates may have to be reduced as well when ranolazine Is co-admlnistered. Caution should be exercised when co-adminlstering ranolazine with P-gp inhibitors such as ritonavir or cydosporine.

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

বিরুদ্ধ প্রতিক্রিয়া: কার্ডিয়াক সমস্যা- ব্রাডিকার্ডিয়া, পালপিটেশন, কান ও ল্যাবিরিন্থের সমস্যাটিনিটাস, মাথাঘােরা, পরিপাকতন্ত্রের সমস্যাএবডােমিনাল ব্যাথা, শুষ্ক মুখ, বমি, সাধারন সমস্যাপেরিফেরাল ইডিমা, শ্বসনতন্ত্রের সমস্যা- শ্বাস কষ্ট, ভাসকুলার সমস্যা- হাইপােটেনশন, অর্থোস্ট্যাটিক হাইপােটেনশন।

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভাবস্থায় ব্যবহারের শ্রেণীবিভাগ সি। বর্ধনশীল দ্রুণের উপর র‍্যানােলাজিনের প্রভাব যাচাই করার মত পর্যাপ্ত তথ্য এখনও পাওয়া যায়নি। গর্ভবতী মহিলাদের উপর পর্যাপ্ত গবেষণা তথ্য পাওয়া যায়নি। র‍্যানােলাজিন গর্ভবতী মহিলাদের উপর তখনই ব্যবহার করা উচিত যখন রােগীর উপর এর সম্ভাব্য সুফল, গর্ভস্থ শিশুর উপর এর সম্ভাব্য ঝুঁকির ন্যায্যতা যাচাই করে।

র‍্যানােলাজিন মাতৃদুগ্ধে নিঃসৃত হয় কিনা তা এখনাে যানা যায়নি। মাতৃদুগ্ধ পানকারী শিশুর উপর র‍্যানােলাজিনের মারাত্মক বিরুদ্ধ প্রভাবের সম্ভাবনা থাকার কারনে সিদ্ধান্ত নিতে হবে যে স্তন্যপান বন্ধ করতে হবে নাহয় র‍্যানােলাজিন গ্রহণ বন্ধ করতেশিশুদের ক্ষেত্রে ব্যবহার শিশুদের ক্ষেত্রে এর নিরাপত্তা ও কার্যকারিতা এখনও সুপ্রতিষ্ঠিত নয় ।

মাত্রাধিক্যতা

Symptoms: Dizziness, nausea, vomiting, diplopia, lethargy, syncope, severe tremor, incoordination, dysplasia, hallucination.

Management: Symptomatic and supportive treatment.

প্রতিলক্ষণ

র‍্যানােলাজিন নিম্নলিখিত রােগীদের ক্ষেত্রে প্রতিনির্দেশিত: যাদের আগে থেকেই QT প্রলম্বিত হয়েছে। যাদের যকৃতের অকার্যকারিতা আছে। যারা QT প্রলম্বিত করে এমন ঔষধ নিচ্ছে। যারা শক্তিশালী ও মধ্যম শক্তিশালী CYP3A ইনহিবিটর যেমন, কিটোকোনাজল, ইট্রাকোনাজল, ক্লারিথ্রোমাইসিন, নেফাযােডােন, নেলফিনাভির, রিটোনাভির, ইনডিনাভির, সেকুইনাভির ও ডিলটিজেম নিচ্ছে ডিগক্সিনের সাথে র‍্যানােলাজিনের যুগপৎ ভাবে ব্যবহার ডিগক্সিনের প্লাজমা ঘনত্ব প্রায় ১.৫ গুন বৃদ্ধি পায়, তাই ডিগক্সিনের মাত্রা পরিস্থিতি অনুযায়ী হ্রাস করতে হতে পারে। র‍্যানােলাজিনের সাথে যুগপৎ ভাবে ব্যবহার করা হলে P-gp সাবস্ট্রেট সমূহের মাত্রাও হ্রাস করতে হতে পারে। র‍্যানােলাজিনের সাথে P-gp বাধাদানকারী ঔসধ সমূহ যেমন রিটোনাভির বা সাইক্লোস্পােরিন যুগপৎ ভাবে ব্যবহার করা হলে সতর্কতা অবলম্বন করতে হতে হবে।

বিশেষ সতর্কতা

Pediatric use: Safety and effectiveness in pediatric patients have not been established.Renal Impairment:

  • Mild to moderate (CrCl 30-80 mL/min): Dose titration needed
  • Severe (CrCl <30 mL/min): Contraindicated

Hepatic Impairment:

  • Mild: Dose titration needed
  • Moderate to severe: Contraindicated

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

  • •CYP3A ইনহিবিটর সমূহ: র‍্যানােলাজিন শক্তিশালী CYP3A ইনহিবিটর সমূহের সাথে ব্যবহার করা যাবে। মধ্যম শক্তিশালী CYP3A ইনহিবিটর (যেমন, ডিলটিজেম, ভেরাপামিল, ইরাইথ্রোমাইসিন) এর সাথে ব্যবহৃত হলে র‍্যালােজিনের সর্বোচ্চ মাত্রা ৫০০ মি.গ্রা, দৈনিক ২ বার-এ সীমাবদ্ধ রাখতে হবে।
  • •CYP3A প্রভাবক সমূহ: র‍্যানােলাজিন ব্যবহার করা যাবে না।
  • •P-gp বাধাদানকারী ঔসধ সমূহ (যেমন সাইক্লোস্পােরিন): র‍্যানােলাজিনের মাত্রা হ্রাস করতে হতে পারে। যেসকল ঔষধ P-gp দ্বারা পরিবাহিত বা CYP2D6 দ্বারা মেটাবােলাইজ হয় (যেমন ডিগক্সিন, টিসিএ,): র‍্যানােলাজিনের সাথে ব্যবহৃত হলে এসকল ঔষধের মাত্রা হ্রাস করতে হতে পারে।

সংরক্ষণ

Store Ranolazine tablets at 25°C with excursion permitted to 15° to 30°C. Protect from light and moisture.