বেনজোকেইন (Benzocaine) এ আছে Benzocaine (বেনজোকেইন)। বেনজোকেইন (Benzocaine) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Benzocaine, an ester local anaesthetic, blocks the initiation and conduction of nerve impulses by decreasing the neuronal membrane’s permeability to Na ions, which results in inhibition of depolarisation with resultant blockade of conduction.

কাজ

মুখ ও মাড়ির ছােট ক্ষত বা যন্ত্রণা যেমন দাঁত ব্যথা, মাড়িতে ক্ষত, ক্ষয়কারী ক্ষত, ব্রেস, দাঁতের ছােট-খাট চিকিৎসা, কৃত্রিম দাঁতের অংশ ইত্যাদি কারণে সৃষ্ট ব্যথার সাময়িক উপশমে নির্দেশিত।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Local & Surface anesthesia

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • আক্রান্ত স্থানে দিনে ৪ বার লাগাতে হবে।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

এলার্জি, মুখ ও গলা ফুলে যাওয়া ইত্যাদি।

সতর্কতা

Patient with asthma, bronchitis, emphysema, heart disease; smokers. Children, Pregnancy and lactation.

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

May antagonise the therapeutic effect of sulfonamides. Anticholinesterases may inhibit the metabolism benzocaine.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভবতী মা ও স্তন্যপায়ী শিশুদের ক্ষেত্রে তেমন কোন সমস্যার ব্যাপারে কিছু জানা যায়নি।

মাত্রাধিক্যতা

Symptom: Methaemoglobinaemia, manifested by cyanotic (greyish) skin discolouration, unusual breathing or breathlessness.

Management: Symptomatic and supportive treatment. IV methylene blue 1% may be administered.

প্রতিলক্ষণ

Epiglottis (oral spray), methaemoglobinaemia.

সংরক্ষণ

Store between 15-30° C.