প্রােসাইক্লিডিন হাইড্রোক্লোরাইড (Procyclidine) এ আছে Procyclidine (প্রােসাইক্লিডিন হাইড্রোক্লোরাইড)। প্রােসাইক্লিডিন হাইড্রোক্লোরাইড (Procyclidine) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Procyclidine hydrochloride is an antimuscarinic antiparkinsonian agent of relatively low toxicity. It is a synthetic tertiary amine. This drug exerts their antiparkinsonian effect by correcting the relative cholinergic excess which is thought to occur in parkinsonian as a result of dopamine deficiency. It is absorbed from G.I. tract and disappears rapidly from the tissues. After intravenous administration, it acts within 5 to 20 minutes and has a duration of effect up to 4 hours.

কাজ

সব ধরনের পারকিন্সন রােগের চিকিৎসায় ব্যবহৃত হয়।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Antiparkinson drugs

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • প্রথমে ২.৫ মি.গ্রা. দিনে ৩ বার; পরবর্তীতে ৫ মি.গ্রা. দিনে ৩ বার এবং মাঝে মাঝে শােবার সময় ৫ মি.গ্রা.।
  • আই এম/আই ভি ইঞ্জেকশন: ৫-১০ মি.গ্রা. প্রয়ােজনে ২০ মিনিট পরে একই মাত্রার পুনরাবৃত্তি।
  • দৈনিক ২০ মি.গ্রা. পর্যন্ত দেয়া যেতে পারে।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

স্বাভাবিক সেবনমাত্রায় মুখ গহবরের শুষ্কতাই একমাত্র বিরূপ প্রতিক্রিয়া। মাঝে মধ্যে চোখের মণির প্রসারণ, ঝাপসা দৃষ্টি ও পরিপাক তন্ত্রের প্রতিক্রিয়া (বমি বমি ভাব, বমি, এপিগ্যাস্ট্রিক বেদনা, কোষ্ঠকাঠিন্য) দেখা যেতে পারে। এছাড়াও এলার্জিক প্রতিক্রিয়া (যেমন ফুসকুড়ি) বা মাংসপেশীর দুর্বলতাও দেখা যেতে পারে। ওষুধের মাত্রা বেশী হলে মাথা ঝিম্‌ ঝিম্ করা এবং মানসিক ও দৃষ্টি বিভ্রম দেখা দিতে পারে।

সতর্কতা

Precaution should be taken in case of hepatic & renal impairment, children, elderly, pregnancy and lactation condition. Patients with mental disorders occasionally experience a precipitation of a psychotic episode when Procyclidine is administered for the treatment of the extrapyramidal side-effects of neuroleptic. Procyclidine should not be withdrawn abruptly as rebound Parkinsonism symptoms may occur.

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

The anticholinergic activity of procyclidine may be increased by agents having anticholinergic amantadine. The absorption of ketoconazole may be reduced by concomitant administration of procyclidine.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভাবস্থা, স্তন্যদানকারী মহিলা বা গর্ভধারণে সক্ষম মহিলাদের ক্ষেত্রে ঝুঁকি ও লাভের চুলচেরা বিশ্লেষণের পর চিকিত্সকের পরামর্শ অনুযায়ী ব্যবহার করা যেতে পারে।

প্রতিলক্ষণ

শিশু এবং বয়স্কদের এটা সতর্কতার সাথে দিতে হবে। ডায়রিয়া, রক্ত সংবহনতন্ত্রের রােগ, গ্লুকোমা, ইউরিনারী রিটেনশন, যকৃত ও বৃক্কের অসুস্থতার ক্ষেত্রে সতর্কতার সাথে ব্যবহার করতে হবে।

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

এন্টি-কোলিনার্জিক এমানটাডিন, কিটোকোনাজল।

সংরক্ষণ

Store between 15-30° C. Protect from moisture.