মিকোবালামিন (Mecobalamin) এ আছে Mecobalamin (মিকোবালামিন)। মিকোবালামিন (Mecobalamin) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Mecobalamin is the neurologically active form of vitamin B12 and occurs as a water-soluble vitamin in the body. It is a cofactor in the enzyme methionine synthase, which functions to transfer methyl groups for the regeneration of methionine from homocysteine. In anaemia, it increases erythrocyte production by promoting nucleic acid synthesis in the bone marrow and by promoting maturation and division of erythrocytes.

কাজ

পেরিফেরাল নিউরােপ্যাথিসমূহ (উদাহরণস্বরূপ, ডায়াবেটিক এবং অ্যালকোহলিক নিউরােপ্যাথি, ড্রাগ ইনডিউড নিউরােপ্যাথি, কটীবাত, অ্যান্ট্রাপমেন্ট | নিউরােপ্যাথি, ইন্টারকোস্টাল নিউরালজিয়া, ডায়াবেটিক রেটিনােপ্যাথি এবং অন্যান্য নিউরােপ্যাথিসমূহ)। ভিটামিন বি১২ এর অভাবজনিত মেগালােবাস্টিক এনিমিয়া (শুধুমাত্র ইনজেকশনের ক্ষেত্রে)।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Drugs for Megaloblastic Anemia

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • ট্যাবলেট : প্রাপ্তবয়স্ক : সাধারনত ১ টি ট্যাবলেট দিনে তিনবার মুখে সেবন করতে হবে
  • ইনজেকশন : পেরিফেরাল নিউরােপ্যাথি সমূহ
  • প্রাপ্তবয়স্ক : সাধারণত ১ টি করে এ্যাম্পুল সপ্তাহে তিনবার মাংসপেশীতে বা শিরাপথে প্রয়ােগ করতে হবে।
  • মেগালােব্লাস্টিক এনিমিয়া : প্রাপ্তবয়স্ক : সাধারণত ১ টি করে এ্যাম্পুল সপ্তাহে তিনবার মাংসপেশীতে বা শিরাপথে প্রয়ােগ করতে হবে। অথবা চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী সেব্য।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

সাধারণত সুসহনীয়। কদাচিৎ পরিপাকতন্ত্রের উপসর্গ (যেমন ক্ষুধামন্দা, বমি বমি ভাব, ডায়রিয়া) এবং ত্বকে ফুসকুড়ি হতে পারে।

সতর্কতা

  • মেকোবালামিন অথবা এর যে কোন উপাদানের প্রতি অতি সংবেদনশীলতা।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

Decreased GI tract absorption with neomycin, aminosalicylic acid, H2-blockers and colchicine. Reduced serum concentrations with oral contraceptives. Reduced effects in anaemia with parenteral chloramphenicol.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভাবস্থায় এবং স্তন্যদানকালে এটি নির্দেশিত নয়।

শিশুদের ক্ষেত্রে ব্যবহার : শিশুদের ক্ষেত্রে এটি নির্দেশিত নয়।

প্রতিলক্ষণ

ঔষধটি মাসের পর মাস ব্যবহার করা উচিত নয় যদি না একটি নির্দিষ্ট সময় ব্যবহারে কোন ফল না পাওয়া যায়। এমবি ১২ আলাের প্রতি সংবেদনশীল। এই ঔষধের যে কোন উপাদানের প্রতি অতিসংবেদনশীলতার ক্ষেত্রে প্রতিনির্দেশিত।

বিশেষ সতর্কতা

Use in children: Not recommended.

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

বিটা ব্লকার, উচ্চ রক্তচাপ রােধী ওষুধসমূহ, কার্ডিয়াক গ্লাইকোসাইড এবং ট্রাইসাইক্লিক এন্টিডিপ্রেসান্টস্।

সংরক্ষণ

Oral: Store at room temperature. Protect from moisture and light.

Parenteral: Store at room temperature. Do not expose to direct light.