ফ্লুপেন্টিক্সল + মেলিস্ট্রাসিন (Flupentixol + Melitracen) এ আছে Flupentixol + Melitracen (ফ্লুপেন্টিক্সল + মেলিস্ট্রাসিন)। ফ্লুপেন্টিক্সল + মেলিস্ট্রাসিন (Flupentixol + Melitracen) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

এই প্রিপারেশনে আছে দুটি সু-পরিচিত এবং সু-প্রমাণিত যৌগঃ ফ্লুপেনটিক্সল-একটি নিউরোলেপ্টিক, স্বল্প মাত্রায় যার নিজস্ব দুশ্চিন্তা প্রশমনকারী এবং অবসন্নতাবিরোধী বৈশিষ্ট্য রয়েছে এবং মেলিট্রাসিন-একটি বাইপোলার থাইমোলেগ্রিক, স্বল্প মাত্রায় যার এ্যাকটিভিটিং বৈশিষ্ট্য রয়েছে। যৌথভাবে, এই যৌগসমূহ এমন একটি প্রস্তুতি যা অবসন্নতাবিরোধী, দৃশ্চিত্তা প্রশমনকারী এবং এ্যাকটিভেটিং বৈশিষ্ট্য প্রদর্শন করে। ফ্লপেনটিক্সল মুখে গ্রহণ করার প্রায় চার ঘন্টা পর সিরামে সর্বোচ্চ ঘনত্বে পৌঁছায় এবং মেলিট্রাসিন মুখে গ্রহণ করার প্রায় চার ঘন্টা পর সিরামে সর্বোচ্চ ঘনত্বে পৌঁছায়। ফ্লপেনটিক্সল-এর বায়োলোজিক্যাল হাফ-লাইফ প্রায় ৩৫ ঘন্টা এবং মেট্রিাসিন-এর বায়োলোজিক্যাল হাফ-লাইফ প্রায় ১৯ ঘন্টা। ফ্লপেনটিক্সল এবং মেলিট্রাসিন-এর একত্র ব্যবহার, আলাদা আলাদা যৌগের ফার্মাকোকাইনেটিক বৈশিষ্ট্যকে প্রভাবিত করে না।

কাজ

দুশ্চিন্তা, বিষন্নতা, উদাসিনতা ও এ সম্পর্কিত অসুবিধায় ।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Combined anxiolytics & anti-depressant drugs

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • প্রাপ্ত বয়স্কদের ক্ষেত্রে : সাধারণত ২টি ট্যাবলেট (সকালে ও বিকেলে)।
  • গুরুতর ক্ষেত্রে সকালের মাত্রা বাড়িয়ে ২ টি ট্যাবলেট দেয়া যেতে পারে।
  • বয়ােবৃদ্ধদের ক্ষেত্রে : প্রতিদিন সকালে ১ টি ট্যাবলেট। অথবা চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী সেব্য।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

নির্দেশিত মাত্রায় পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া খুব একটা দেখা যায় না। কখনও কখনও নিদ্রাহীনতা ও স্বল্পকালীন অস্থিরতা দেখা দিতে পারে।

সতর্কতা

যদি রোগীকে পূর্বে ট্রাঙ্কুইলাইজারস্-এর সিডেটিভ কার্যকারিতা দ্বারা চিকিৎসা করা হয়ে থাকে তাহলে এগুলো ধীরে ধীরে প্রত্যাহার করতে হবে।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

ফ্লুপেনটিক্সল-মেট্রিাসিন এ্যালকোহল, বারবিচুরেটস এবং অন্যান্য সিএনএস ডিপ্রেসেন্টস্-এর প্রতি প্রতিক্রিয়া বাড়াতে পারে। এমএও ইনহিবিটরস-এর সাথে একত্র ব্যবহার হাইপারটেনসিভ ক্রাইসিস ঘটাতে পারে। নিউরোলেপ্টিক সমূহ এবং থাইমোলেপ্টিক সমুহ এ্যাড্রেনালিন এবং নরএ্যাড্রেনালিন-এর কার্যকারিতাকে বাড়ায়।

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভাবস্থায় ও দুগ্ধদানকারী মাকে লিনজিট না দেয়াই ভাল।

শিশুদের ক্ষেত্রে ব্যবহার : শিশুদের ক্ষেত্রে লিনজিট নির্দেশিত নয়।

প্রতিলক্ষণ

  • অর্গানিক সেরিব্রাল লিশন, খিচুনী, ইউরিনারি রিটেনশন, মায়াস্থেনিয়া, যকৃতের অকার্যকারিতা এবং কর্মক্ষমতায় রক্তসংবহন অসুখে সতর্কতার সাথে ব্যবহার করতে হবে।
  • আক্রান্তদের ক্ষেত্রে এ ওষুধ গ্রহণে আত্মহত্যার প্রবণতা দেখা দিতে পারে, যতক্ষণ না বিষন্নতার উপসর্গের বেশ উন্নতি না হয়।
  • চিকিৎসার সময় যে সব রােগীর আত্মহত্যার প্রবণতা আছে তাদের নাগালের মধ্যে বেশী পরিমাণ ওষুধ রাখা উচিত নয়।
  • অন্য নার্ভ সিডেটিভের মত মারাত্মক নার্ভ সিডেটিভ সিনড্রোম সৃষ্টি করতে পারে।
  • বিরল ক্ষেত্রে এক্সট্রাপাইরামিডাল পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া হতে পারে। অতি সংবেদনশীলতায় ব্যবহার করা যাবে না।
  • কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্রের ডিপ্রেসনে (যেমন এ্যালকোহলের বিষক্রিয়ায়, বারবিচুরেট এবং আফিমের বিষক্রিয়ায়) সংজ্ঞাহীন অবস্থায়, ফিওক্রোমােসাইটোমা ইত্যাদি ক্ষেত্রে ব্যবহার করা যাবে না।
  • মায়ােকার্ডিয়াল ইনফার্কশনের পরমুহুর্তে, কার্ডিয়াক ব্লকে অথবা করােনারি ইনসাফিসিয়েন্সীতে ব্যবহার করা যাবে না।
  • একই সঙ্গে মনাে এমাইন অক্সিডেজ ইনহিবিটর ব্যবহার করা যাবে না।

বিশেষ সতর্কতা

Children: This tablet is not for paediatric use.

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

লিনজিট অ্যালকোহল, বারবিচুরেট ইত্যাদির ক্রিয়াকে বাড়িয়ে দেয়। মনাে অ্যামাইনাে অক্সিডেজ ইনহিবিটর এর সঙ্গে যুগােপৎ ব্যবহারে উচ্চরক্তচাপ দেখা দিতে পারে।

সংরক্ষণ

Should be stored at a cool and dry place, protect from light and moisture.