ইভাব্রাডিন (Ivabradine) এ আছে Ivabradine (ইভাব্রাডিন)। ইভাব্রাডিন (Ivabradine) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Ivabradine is a pure heart rate lowering agent. It acts by selective and specific inhibition of the cardiac pacemaker I f current that controls the spontaneous diastolic depolarization in the sinus node and regulates heart rate. By decreasing heart rate, Ivabradine decreases the cardiac workload and therefore oxygen consumption. Concomitantly, Ivabradine prolongs diastole allowing increased perfusion of coronary arteries and increased oxygen supply to the heart. The cardiac effects are specific to the sinus node with no effect on intra-atrial, atrioventricular or intraventricular conduction times, nor on myocardial contractility or ventricular repolarization.

কাজ

  • ইব্রাডিন করােনারী আর্টারী রােগে আক্রান্ত রােগী যাদের সাইনাসের ছন্দ স্বাভাবিক তাদের ক্ষেত্রে ক্রণিক স্ট্যাবল এনজিনার উপসর্গ ভিত্তিক চিকিৎসায় ব্যবহৃত হয়।
  • যে সব রােগী বিটা-ব্লকার সহ্য করতে পারে না অথবা যাদের ক্ষেত্রে এর ব্যবহার প্রতি নির্দেশিত তাদের ক্ষেত্রে এটি নির্দেশিত হয়।
  • যে সব রােগীদের বিটা-ব্লকার দিয়ে এনজিনা নিয়ন্ত্রণ করা সম্ভব হচ্ছে না তাদেরকে বিটা-ব্লকারের সাথে কম্বিনেশন হিসেবে দেয়া যেতে পারে এবং যাদের হৃদস্পন্দনের হার ৬০ বিপিএম এর বেশি।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Other Anti-anginal & Anti-ischaemic drugs

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • ইব্রাডিন এর প্রারম্ভিক মাত্রা ৫ মি.গ্রা. ট্যাবলেট দৈনিক ২ বার যা পরবর্তীতে ৩-৪ সপ্তাহ চিকিৎসার পর বৃদ্ধি করে ৭.৫ মি.গ্রা. ট্যাবলেটদৈনিক ২ বার করে দেয়া যেতে পারে।
  • ইব্রাডিন এর স্বাভাবিক মাত্রা হল একটি করে ট্যাবলেট দিনে ২ বার সকালে ও রাতে খাবার সময়।
  • যদি বিশ্রামরত অবস্থায় হৃদস্পন্দনের হার ৫০ বি পি এম এর নিচে নেমে যায় বা ব্রাডিকার্ডিয়া সম্পর্কিত উপসর্গ দেখা দেয় তখন এর মাত্রা কমিয়ে ২.৫ মি.গ্রা. ট্যাবলেট দৈনিক ২ বার (৫ মি.গ্রা. ট্যাবলেটের অর্ধেক দৈনিক ২ বার) এ নিয়ে আসতে হবে। যদি হৃদস্পন্দনের হার ৫০ বি পি এম এর নিচে থাকে অথবা ব্রাডিকার্ডিয়ার উপসর্গ অক্ষুন্ন থাকে তবে চিকিৎসা বন্ধ রাখতে হবে।
  • বয়ঃবৃদ্ধ: নিম্ন মাত্রা বিবেচনা করতে হবে (২.৫ মি.গ্রা. দৈনিক ২ বার)।
  • বৃক্কীয় অপর্যাপ্ততা: যে সব রােগীদের ক্রিয়াটিনিন ক্লিয়ারেন্স ১৫ মি.লি./মিনিট এর কম তাদের ক্ষেত্রে সাবধানতার সাথে ব্যবহার করতে হবে।
  • যকৃতের বিকলতা: মাঝারী ধরনের বিকলতার ক্ষেত্রে সাবধানতার সাথে ব্যবহার করতে হবে।
  • তীব্র বিকলতার ক্ষেত্রে এটি প্রতিনির্দেশিত।
  • শিশু ও কিশােরদের ক্ষেত্রে: নির্দেশিত নয়।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

দৃষ্টি সম্বন্ধীয় রােগ লক্ষণ, ঝাপসা দৃষ্টি, ব্রাডিকার্ডিয়া, ১ম শ্রেণীর এ-ভি ব্লক, ভেন্ট্রিকুলার এক্সট্রা সিস্টুল, মাথাব্যথা, ঝিমঝিম ভাব দেখা দিতে পারে।

সতর্কতা

Mild to moderate hypotension, atrial fibrillation, patients with congenital QT syndrome or treated with QT wave prolonging medicinal products, Moderate hepatic insufficiency, severe renal insufficiency.

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

QT wave prolonging medicinal products is not recommended. Cardiovascular QT wave prolonging medicinal products (e.g. quinidine, disopyramide, bepridil, sotalol, ibutilide, amiodarone). Non cardiovascular QT wave prolonging medicinal products (e.g. pimozide, ziprasidone, sertindole, mefloquine, halofantrine, pentamidine, cisapride, intravenous erythromycin).

The concomitant use of cardiovascular and non cardiovascular QT wave prolonging medicinal products with ivabradine should be avoided since QT wave prolongation may be exacerbated by heart rate reduction. If the combination appears necessary, close cardiac monitoring is needed.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভাবস্থায়: গর্ভবতী মহিলাদের উপর ইব্রাডিন এর কোনাে তথ্য পাওয়া যায়নি। তাই গর্ভাবস্থায় এটি প্রতিনির্দেশিত।

স্তন্যদানকালে: ইব্রাডিন প্রাণী দেহে দুধের সাথে নিঃসৃত হয়। তাই স্তন্যদানকালে এর ব্যবহার বন্ধ রাখা উচিত।

প্রতিলক্ষণ

যাদের ইব্রাডিন বা এর কোনাে উপাদানের প্রতি সংবেদনশীলতা আছে, যাদের বিশ্রামরত অবস্থায় হৃদস্পন্দনের হার ৬০ বি পি এম এর নিচে, কার্ডিওজেনিক শক, একিউট মায়ােকার্ডিয়াল ইনফার্কশন, তীব্র নিম্ন রক্তচাপ (<৯০/৫০ মি.লি. মার্কারি), যকৃতের তীব্র অপর্যাপ্ততা, সাইনাসের অসুস্থতার লক্ষণ, সিনাে-অ্যাট্রিয়াল ব্লক, হার্ট ফেইলিওর, পেস মেকার এর উপর নির্ভরশীলতা, আনস্ট্যাবল এনজিনা, ৩য় শ্রেণীর এ-ভি ব্লক আছে এবং শক্তিশালী সাইটোক্রম পি-৪৫০ ৩ এ ৪ ইনহিবিটর (যেমনঅ্যাজল এন্টিফাংগালস, ম্যাক্রোলাইড এন্টিবায়ােটিকস, এইচআইভি প্রটিয়েজ ইনহিবিটরস্) এর সাথে দেয়া যাবে না।

বিশেষ সতর্কতা

Renal insufficiency: Use with caution in patients with creatinine clearance

Hepatic impairment: Use with caution in patients with moderate hepatic impairment; Contraindicated in severe hepatic impairment.

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

যে সব ওষুধ QT- ওয়েভ প্রলম্বিত করে তাদের ব্যবহার নির্দেশিত নয়। কার্ডিওভাসকুলার QT- ওয়েভ প্রলম্বনকারী ওষুধ (যেমন- কুইনিডিন, ডাইসােপাইরামাইড, বেপ্রিডিল, সােটালল, ইবুটিলাইড, এমিওডারন)। ননকার্ডিওভাসকুলার QT- ওয়েভ প্রলম্বনকারী ওষুধ (যেমন- পিমােজাইড, জিপ্রসিডােন, সারটিনডােল, সেফললাকুইন, হ্যালােফেনট্রিন, পেনটামিডিন, সিসাইড, আইভি ইরাইথ্রোমাইসিন) ইব্রাডিন এর সাথে কার্ডিওভাসকুলার ও ননকার্ডিওভাসকুলার QT- ওয়েভ প্রলম্বনকারী ওষুধ এর ব্যবহার পরিহার করতে হবে কারন হৃদস্পন্দনের হার কমার কারনে QT- ওয়েভ প্রলম্বন খারাপের দিকে যেতে পারে।

সংরক্ষণ

Store at cool and dry place, protect from light and moisture.