মেট্রোনিডাজল + নিওমাইসিন সালফেট + নিস্টাটিন + পলিমিক্সিন বি (Metronidazole + Neomycin Sulphate + Nystatin + Polymyxin B) এ আছে Metronidazole + Neomycin Sulphate + Nystatin + Polymyxin B (মেট্রোনিডাজল + নিওমাইসিন সালফেট + নিস্টাটিন + পলিমিক্সিন বি)। মেট্রোনিডাজল + নিওমাইসিন সালফেট + নিস্টাটিন + পলিমিক্সিন বি (Metronidazole + Neomycin Sulphate + Nystatin + Polymyxin B) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Neomycin is an aminoglycoside having bactericidal activity against both gram-positive and gram-negative bacteria.

Polymyxin B is effective against gram-negative bacteria including Pseudomonas aeruginosa.

Nystatin is a polyene antifungal agent with excellent antifungal activity.

Metronidazole is a nitroimidazole which is effective against various anaerobic bacteria and protozoa.

কাজ

যােনিপথের মিশ্রিত সংক্রমণ (ব্যাকটেরিয়া বা ফাংগাস জনিত), যােনিপথের লিউকোরিয়া (ব্যাকটেরিয়া বা ফাংগাস জনিত) এবং ট্রাইকোমােনিয়াসিস-এর চিকিৎসায় গাইনক্সিন নির্দেশিত।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Drugs used in Vaginal and Vulval condition

মাত্রা ও সেবনবিধি

১ টি সাপােজিটরি রাতে ঘুমানাের আগে ১২ দিন অথবা চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী যােনিপথে প্রবেশ করাতে হবে।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

কিছু রােগীর ক্ষেত্রে ওষুধ প্রয়ােগের পর চামড়ায় লালচে ভাব ও জ্বালাপােড়া দেখা দিতে পারে।

সতর্কতা

অকার্যকর কিডনির রােগীদের ক্ষেত্রে সতর্কতা অবলম্বন করতে হবে।

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

  • গর্ভাবস্থায় ব্যবহার: গর্ভবতী মহিলাদের ক্ষেত্রে সতর্কতার সাথে ব্যবহার করা উচিত।
  • স্তন্যদানকালে ব্যবহার: স্তন্যদানকালে সতর্কতার সাথে ব্যবহার করা উচিত।

প্রতিলক্ষণ

মেট্রোনিডাজল, নিওমাইসিন সালফেট, পলিমিক্সিন বি সালফেট এবং নিস্টাটিন এর প্রতি সংবেদনশীলতা আছে এমন ক্ষেত্রে ব্যবহার করা অনুচিত।