এ্যালাইলস্ট্রেনল (Allylestrenol) এ আছে Allylestrenol (এ্যালাইলস্ট্রেনল)। এ্যালাইলস্ট্রেনল (Allylestrenol) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Allylestrenol is a synthetic progesterone derivative that is used to treat threatened pregnancies. It can stop occurring premature labor and can help women give birth to a healthy newborn. It stimulates the secretory phase in myometrium, creates conditions for development of fertilized ovum. It has a tocolytic effect; reduces sensitivity of myometrium to oxytocin. It stimulates the development of acinus of mammary glands, secretory activity of trophoblasts, and development of aldosterone by adrenal glands. Allylestrenol also has a selection of β-adrenergic effect. In this way, it stimulates the synthesis of the body's placental progesterone, therefore increasing the secretion of placental hormones.

কাজ

  • ইন্ট্রাইউটেরাইন গ্রোথ রিটারডেশন গর্ভপাতের আশংকা
  • স্বেচ্ছা গর্ভপাতের ইতিহাস থাকলে
  • অকালীন প্রসবের আশংকা

থেরাপিউটিক ক্লাস

Female Sex hormones

মাত্রা ও সেবনবিধি

ইন্ট্রাইউটেরাইন গ্রোথ রিটারডেশন:

  • দৈনিক ৩টি করে ট্যাবলেট ২ মাস।
  • লক্ষণসমূহের উন্নতি হলে মাত্রা কমানাে যেতে পারে।
  • গর্ভপাতের আশংকা: লক্ষণসমূহ মিলিয়ে না যাওয়া পর্যন্ত দৈনিক ৩টি ট্যাবলেট।
  • স্বেচ্ছা গর্ভপাতের ইতিহাস থাকলে: গর্ভধারণ নিশ্চিত হওয়া মাত্র দৈনিক ১-২টি ট্যাবলেট।
  • আশংকাজনক সময় পার হওয়ার ১ মাস পর পর্যন্ত ওষুধ খেয়ে যাওয়া উচিত।
  • অকালীন প্রসবের আশংকা: ব্যক্তি বিশেষের উপর নির্ভর করে মাত্রা নির্ধারণ করা উচিত।
  • সাধারণত উচ্চমাত্রা (সর্বোচ্চ দৈনিক ৪০ মি.গ্রা. পর্যন্ত) ব্যবহার করা হয়ে থাকে।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

দীর্ঘ সময় ধরে এ্যালাইলস্ট্রেনল দিয়ে চিকিৎসা করলে পরিপাকতন্ত্রের কিছু সাধারণ সমস্যা হতে পারে। যেমন- বমি অথবা বমি ভাব এবং এপিগ্যাস্ট্রিক অস্বস্তি।

সতর্কতা

কোন রােগীর নিম্নলিখিত সমস্যা থাকলে এ ওষুধ খাওয়ার ব্যাপারে সতর্কতা অবলম্বন করা উচিত: হৃদরােগ, “কনজেসটিভ হার্ট ফেইলিউর”, “সিক সাইনাস সিন্ড্রোম”, করােনারী আর্টারীতে কোন সমস্যা, মৃগীরােগ বা মৃগীরােগজনিত কাঁপুনি, মূত্রতন্ত্রের অকার্যকারিতা, মাইগ্রেনজনিত মাথাব্যথা, শ্বাসতন্ত্রের কোন রােগ যেমন-অ্যাজমা, এফাইসেম, ক্রনিক ব্রংকাইটিস অথবা সিওপিডি এবং দুগ্ধদানকালে।

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

এ্যালাইলস্ট্রেনল গর্ভকালীন সময়ে খাওয়ার জন্য নির্দিষ্টভাবে নির্দেশিত। প্রসব পরবর্তী সময়ে এ ওষুধ পরিহার করা উচিত কারণ এটা মাতৃদুগ্ধের সাথে নিঃসৃত হয়ে নবজাতকের সামান্য হলেও ক্ষতি করতে পারে।

  • শিশুদের ক্ষেত্রে ব্যবহার: ১৬ বছরের নিচে মেয়েদের ক্ষেত্রে ব্যবহার করা উচিত নয়।

মাত্রাধিক্যতা

Symptoms of overdose may include unusual drowsiness; rapid pulse; fainting; unusual muscle movement or rigidity of the face, neck, or limbs; seizures; and loss of consciousness.

প্রতিলক্ষণ

অতিসংবেদনশীলতা, “থ্রম্বােফেবাইটিস”, অজানা কারণে যােনী হতে রক্তক্ষরণ, অসম্পূর্ণ গর্ভপাত, হরমােনজনিত কার্সিনোেমা, সেরিব্রাল এপােপেক্সি, গর্ভ নিশ্চিত হওয়ার জন্য এবং যকৃতের তীব্র সমস্যা থাকলে। এ ওষুধ ব্যবহার করা উচিত নয়।

বিশেষ সতর্কতা

It should not be used for children younger than 16 years old.

সংরক্ষণ

Store in a cool & dry place protected from light & moisture. Keep out of reach of the children.