মাইকোনাজোল নাইট্রেট + হাইড্রোকর্টিসন (Miconazole + Hydrocortisone) এ আছে Miconazole + Hydrocortisone (মাইকোনাজোল নাইট্রেট + হাইড্রোকর্টিসন)। মাইকোনাজোল নাইট্রেট + হাইড্রোকর্টিসন (Miconazole + Hydrocortisone) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Miconazole nitrate is an imidazole antifungal agent and possesses antibacterial activity. At low concentrations, it interacts with fungal cytochrome P450 which results in inhibition of a demethylation step in the biosynthesis of ergosterol. At high concentrations, miconazole interacts with membrane lipids causing direct membrane damage which results in leakage of fungus cell constituents. It appears that fungistatic effects result from the inhibition of membrane sterol synthesis and membrane.

Hydrocortisone is a corticosteroid used for its anti-inflammatory and immunosuppressive effects. Its anti-inflammatory action is due to the suppression of migration of polymorphonuclear leukocytes and reversal of increased capillary permeability. It may also be used as replacement therapy in adrenocortical insufficiency.

কাজ

প্রদাহজনিত ত্বকের রােগে, যেখানে সংবেদনশীল জীবাণু সংক্রমণ ও প্রদাহ যুগ্মভাবে অবস্থান করে যেমন: ইন্টারট্রিগাে এবং সংক্রমিত একজিমা-এর বাহ্যিক চিকিৎসায় ব্যবহার্য। শুষ্ক বা আর্দ্র একজিমার জন্য বা এটপিক একজিমা বা প্রাথমিক চুলকানি বা কন্টাক্ট এলার্জিক একজিমা বা সেবরিক একজিমাসহ ব্রন জাতীয় চর্মরােগে ব্যবহার্য। ইনফ্লেমেটরী ইন্টারট্রিগাে, পেরিএনাল ও জেনিটাল চর্মরােগ জাতীয় ইন্টারট্রিজিনাস একজিমাতে ব্যবহার্য।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Hydrocortisone & Combined preparations

মাত্রা ও সেবনবিধি

আক্রান্ত স্থানে দিনে ২ বা ৩ বার লাগাতে হবে।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

স্থানীয়ভাবে সংবেদনশীলতার ঘটনা বিরল। কর্টিকোষ্টেরয়েড প্রয়ােগ করলে পর্যাপ্ত পরিমাণে শােষিত হয়ে সিসটেমিক কার্যকারিতা দিতে পারে।

সতর্কতা

শরীরের ব্যাপক স্থান জুড়ে ব্যবহার করার সময়, শিশুদের ন্যাপকিন জাতীয় এবং ছিদ্রহীন প্লাষ্টিকের ব্যানডেজ ব্যবহার করার সময় এটা সাবধানে ব্যবহার করা উচিত।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

Amphotericin antagonises effect of miconazole.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভাবস্থায় বাহ্যিকভাবে ব্যাপকমাত্রায় ব্যবহার করা উচিত নয়।

প্রতিলক্ষণ

এর যে কোন উপাদানের প্রতি অতিসংবেদনশীল রােগীদের ক্ষেত্রে এটা ব্যবহার করা উচিত নয়।

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

এর কার্যক্রমে এমফোটেরিসিন প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করতে পারে।

সংরক্ষণ

Protect from light and moisture.