ল্যানসােপ্রাজোল (Lansoprazole) এ আছে Lansoprazole (ল্যানসােপ্রাজোল)। ল্যানসােপ্রাজোল (Lansoprazole) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Lansoprazole is a substituted benzimidazole, and is also known as PPI due to its property to block the final step of acid secretion by inhibiting H+/K+ ATPase enzyme system in gastric parietal cell. Both basal and stimulated acid are inhibited.

কাজ

ডিওডেনাল আলসার, গ্যাস্ট্রিক আলসার, ক্ষয়কারী ইসােফ্যাগাইটিস, জলিঞ্জার-এলিসন সিন্ড্রোম এবং এইচ. পাইলােরি নির্মুল করতে ব্যবহৃত হয়।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Proton Pump Inhibitor

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • দিনে ৩০ মি.গ্রা.।
  • খাবার পূর্বে গ্রহন।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া সাধারণত মৃদু এবং অস্থায়ী। এগুলাের মধ্যে রয়েছে পরিপাকতন্ত্রে স্বাভাবিক অবস্থার বিঘ্ন ঘটা, মাথা ব্যথা, মাথা ঝিম্‌ ঝিম্ করা, অসুস্থবােধ, মুখ বা গলার শুষ্কতা অথবা অল্প স্বাদযুক্ত অনুভূতি ইত্যাদি।

সতর্কতা

গ্যাস্ট্রিকের ঘৃণ্যতা উড়িয়ে দেওয়া উচিত। হেপাটিক প্রতিবন্ধকতা।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

Lansoprazole appears to be a selective inhibitor of the cytochrome P-450 monooxygenase system; there may be an effect on hepatic clearance, but there have been no reports to date of clinically relevant interactions. There is some uncertainty over the effect of Lansoprazole on the oral combined contraceptive pill. Further assessment is currently underway. Physiological changes similar to those found with Omeprazole are likely to take place because of the reduction in gastric acid, which is likely to influence the bacterial colonization of the stomach and duodenum and also vitamin B12 absorption.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভাবস্থায় পরিহার করা উচিত।

প্রতিলক্ষণ

ল্যানসোপ্রাজল রোগীদের গঠনের কোনও উপাদানগুলির সাথে পরিচিত হাইপারস্পেনসিটিভ এর জন্য প্রতিনির্দেশিত।

বিশেষ সতর্কতা

নিওনেটস: কোনও প্রাসঙ্গিক মানব ডেটা নেই। নবজাতকগুলির সাথে ব্যবহারের জন্য ড্রাগটি সুপারিশ করা হয় না।

শিশুরা: ক্লিনিকাল ট্রায়ালে সবচেয়ে কম বয়সী ব্যক্তির বয়স ১৩ বছর ছিল।

প্রবীণ: ক্লিনিকাল ব্যবহারে কোনও সমস্যার মুখোমুখি হয়নি এবং প্রবীণদের মধ্যে ওষুধের বিরূপ প্রতিক্রিয়া বাড়েনি।

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

অন্য ওষুধের সাথে বিশেষ কোন প্রতিক্রিয়া দেখা যায়নি।

সংরক্ষণ

25 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে সংরক্ষন করুন