ইন্ট্রাইউটেরাইন গ্রোথ রিটারডেশন কি?
কখনও কখনও, গর্ভাবস্থায় ভ্রূণ বা শিশুর বৃদ্ধির হার প্রত্যাশিত হারের তুলনায় কম হয়। বৃদ্ধির এই বিলম্ব ইন্ট্রাইউটেরাইন গ্রোথ রিটারডেশন (আইইউজিআর) নামে পরিচিত। এই অবস্থাটির দুটি প্রকার আছে, যখন ভ্রূণের দেহটি অপেক্ষাকৃত ছোট আকারের হয়, তখন এটিকে সাইমেট্রিক্যাল আইইউজিআর, এবং যখন ভ্রূণের মাথা ও ব্রেন স্বাভাবিক আকারের ও শরীর ছোট আকার বিশিষ্ট হয়, তখন এটিকে অ্যাসাইমেট্রিক্যাল আইইউজিআর বলা হয়।

ইন্ট্রাইউটেরাইন গ্রোথ রিটারডেশনের প্রধান লক্ষণ ও উপসর্গগুলি কি কি?
আলট্রাসাউন্ড দ্বারা পর্যবেক্ষণ করে ভ্রূণের শরীরের কিছু বা সমস্ত অংশের দেরিতে বৃদ্ধি বিষয়টি দেখা গেলে, তা আইইউজিআরকে নির্দেশ করে।

ইন্ট্রাইউটেরাইন গ্রোথ রিটারডেশনের প্রধান কারনগুলি কি কি?
আইইউজিআরের কারণগুলি ফয়েটোপ্লেসেন্টাল অথবা মাতৃত্বসংক্রান্ত হতে পারে। এর মধ্যে কিছু সাধারণ কারণ হল:
মায়ের শারীরিক সমস্যা যেমন:

  • ডায়াবেটিস মেলাইটাস
  • দীর্ঘকালীন উচ্চ রক্তচাপ
  • গুরুতর হিপক্সিক প্রকৃতির ফুসফুসের রোগ
  • সময়ের পূর্বে গ্যাস্টেশনাল প্রিক্ল্যাম্পশিয়া
  • প্রদাহযুক্ত অন্ত্রের রোগ
  • দীর্ঘকালীন মূত্রাশয়-সম্বন্ধনীয় রোগ
  • সিস্টেমিক লুপাস এরিথিমেটোসাস।

অন্যান্য মাতৃত্ব-সম্বন্ধনীয় কারণগুলি হল:

  • পূর্ববর্তী গর্ভাবস্থাকালে আইইউজিআরের ইতিহাস
  • অতিরিক্ত উচ্চতায় অবস্থান (৫ হাজার ফিটের ওপর)
  • মদ্যপান ও ধূমপান
  • অপুষ্টি
  • মাদক সেবন (কোকেইন, ওয়ারফারিন, ফেনাইটয়েন)
  • সংক্রমণ (হেপাটাইটিস বি, হারপিস সিম্পলেক্স ভাইরাস, হিউমান
  • ইমিউনোডেফিশিয়েন্সি ভাইরাস (এইচআইভি), সাইটোমেগালোভাইরাস, রুবেলা, সিফিলিস, টক্সোপ্লাজমোসিস)
  • প্লেসেন্টা সিঙ্গল আম্বিলিক্যাল আর্টারির অবস্থা, মাল্টিপল ইনফ্রাকশনস, ইত্যাদি
  • শিশুর বিভিন্ন রোগ যেমন রোবার্টস সিন্ড্রোম; ট্রিসোমি; টারনারস সিন্ড্রোম।

ইন্ট্রাইউটেরাইন গ্রোথ রিটারডেশন কিভাবে নির্ণয় ও চিকিৎসা করা হয়?
আইইউজিআর রোগ নির্ণয়ের জন্য চিকিৎসক সম্পূর্ণ চিকিৎসাগত ইতিহাস জানার পরে, বিভিন্ন শারীরিক পরীক্ষা করেন এবং নিম্নলিখিত পরীক্ষাগুলির পরে চিকিৎসা শুরু করেন। পরীক্ষাগুলি হল:

  • কমপ্লিট ব্লাড কাউন্ট (সিবিসি) ও ব্লাড কেমিস্ট্রি প্যানেল
  • সংক্রমণের জন্য স্ক্রীনিং: মাতৃত্বকালীন অ্যান্টিবডি টাইট্রেস (আইজিএম ,আইজিজি) টিওআরসিএইচ নির্ণয়ের জন্য এর অন্তর্ভুক্ত ট্যাক্সোপ্লাজমা গণ্ডি, রুবেলা,সাইটোমেগালোভাইরাস ও এইচএসভি -১ এবং এইচএসভি -২ টাইট্রেস।
  • আমনিওসেন্তেসিস (ভ্রূণের প্রাথমিক অবস্থাতেই তার পূর্ণতা যাচাই করার জন্য আভ্যন্তরীণ যে পদ্ধতি ব্যবহার করা হয়)
  • গর্ভাশয়ের মৌলিক উচ্চতা মাপা (মায়ের পেটের ওপর পিউবিক হাড় থেকে জরায়ুর উপরিভাগ পর্যন্ত)
  • আলট্রাসাউন্ড পরীক্ষা
  • বায়োফিজিক্যাল প্রোফাইল
  • ডপলার ভেলোসিমেট্রি

আইইউজিআরের চিকিৎসার অন্তর্ভুক্ত বিষয়গুলি হল:
১। শিশুর জন্মের পূর্ববর্তীকালীন ব্যবস্থাপনা

  • সাপ্লিমেন্টাল অক্সিজেন সল্প সময়ের জন্য গর্ভাবস্থাকে দীর্ঘায়ীত করতে পারে
  • ভ্রূণে রক্ত সরবরাহ বৃদ্ধি করার জন্য পর্যাপ্ত বিশ্রাম গ্রহণ করা
  • মাতৃত্বকালীন অসুস্থতার জন্য যথাযথ ব্যবস্থা গ্রহণ এবং স্বাস্থ্যকর ও পুষ্টিকর খাদ্যগ্রহণ
  • স্টেরয়েডের ব্যবহার ভ্রূণের ফুসফুসকে পরিণত অবস্থায় আনে
  • কম ডোজের অ্যাসপিরিন থেরাপি আইইউজিআরের সম্ভবনাযুক্ত রোগীর ক্ষেত্রে সহায়ক হতে পারে।

২। প্রসববেদনা ও প্রসবকালীন ব্যবস্থাপনা

  • প্রসববেদনা হওয়াকালীন ভ্রূণের হৃদস্পন্দন পরিমাপের জন্য অতিসতর্ক পর্যবেক্ষণ
  • অ্যামনিওন ফিউশনের ব্যবহার
  • ক্যাসারিয়ান সেকশনের ব্যবহার
  • নবজাতকের কতকগুলি অবস্থার পর্যবেক্ষণ ও মূল্যায়ন করা হয় যেমন ইন্ট্রাইউটেরাইন হাইপোক্সিয়া ও হাইপোথারমিয়ার কারণে হাইপোগ্লাইসিমিয়া এবং পলিসিথেমিয়ার বিকাশ
  • পর্যবেক্ষণকালীন অবস্থায় যদি কোন সমস্যা দেখা দেয়, তাহলে তারাতারি প্রসব করানোর ব্যবস্থা করা হয়।