অরগ্যানো ফসফেট বিষক্রিয়া কি?
শরীরে বিষাক্ত মাত্রায় অরগ্যানোফসফেটের উপস্থিতিকে অরগ্যানোফসফেটের বিষক্রিয়া বলে। এটি ঘটনাক্রমে বা ঐচ্ছিক কারণবশত রাসায়নিকটির ছড়িয়ে পড়া বা উন্মুক্ত প্রকাশের ফলে ঘটে। অরগ্যানোফসফেট একটি রাসায়নিক যৌগ যা কীটনাশক ও পতঙ্গনাশক পদার্থে সাধারণভাবে দেখতে পাওয়া যায়, যা কীটপতঙ্গ এবং মাইক্রোঅরগানিজমস থেকে উদ্ভিদ এবং ফসল রক্ষা করার জন্য ব্যবহৃত হয়। বিষক্রিয়া বিভিন্ন মাধ্যমে শরীরে প্রবেশ করতে পারে, যেমন মৌখিকভাবে, নাসারন্ধ্রের মাধ্যমে (নিশ্বাস গ্রহণের সময়) শিরার মাধ্যমে (ইঞ্জেকশন), বা চামড়ার সংস্পর্শে।

অরগ্যানো ফসফেট বিষক্রিয়ার প্রধান লক্ষণ ও উপসর্গগুলি কি কি?
শরীরে অরগ্যানোফসফেটের বর্তমান মাত্রা ও ছড়িয়ে পড়ার মাধ্যমের ওপর নির্ভর করে, অরগ্যানোফসফেটের বিষণের লক্ষণ ও উপসর্গগুলি তীব্রতা অনুযায়ী শ্রেণীবদ্ধ করা যেতে পারে:
হালকা বিষক্রিয়ার উপসর্গবিশেষ-

  • মাথাব্যথা।
  • দুর্বলতা।
  • বমি বমি ভাব ও বমিকরা।
  • কাশি।
  • নাকে সর্দি।
  • রক্ত চাপ কমে যাওয়া।
  • হৃদস্পন্দনের মাত্রা কমে যাওয়া।

মাঝারি বিষণের উপসর্গগুলি-

  • নিশ্বাস নিতে অসুবিধা।
  • বিভ্রান্তি।
  • পেটে ব্যথা।
  • স্থানটিতে ফ্যাকাশে ভাবের সৃষ্টি।
  • পেশী সংকোচন।

গুরুতর বিষণের উপসর্গগুলি-

  • চেতনা হারানো।
  • খিঁচুনি।
  • পক্ষাঘাত।
  • অত্যধিক বিষক্রিয়ার ফলে মৃত্যু।
  • প্রস্রাব ও মলত্যাগের উপর নিয়ন্ত্রণ হারানো।

অরগ্যানোফসফেটের ছড়িয়ে যাওয়ার ৩০ মিনিট থেকে ৩ ঘণ্টার মধ্যে উপরিউক্ত উপসর্গগুলি দেখা যায়।

অরগ্যানো ফসফেট বিষক্রিয়ার প্রধান কারণগুলি কি কি?
অরগ্যানোফসফেটের ছড়িয়ে যাওয়া শরীরের মধ্যে থাকা নির্দিষ্ট এনজাইমগুলিকে বাধা দিতে পারে এবং যার ফলে হালকা, মাঝারি, বা গুরুতর উপসর্গগুলি দেখা যায়। নিজস্ব কারণে বা দুর্ঘটনাক্রমে বিষণ ছড়িয়ে পড়তে পারে। কীটনাশক বা পতঙ্গনাশকের সঙ্গে কাজ করেন বা দূষিত খাদ্য বা পানি খান এমন ব্যক্তিদের মধ্যে দুর্ঘটনাক্রমে অরগ্যানোফসফেটের ছড়িয়ে যেতে দেখা যায়।

অরগ্যানোফসফেট অ্যান্টি-কলিনেস্টেরাসেস হয়, অর্থাৎ, তারা কলিনেস্টেরাসেস এনজাইমের কাজে বাধা দেয়। এই এনজাইম নিউরোকেমিক্যাল এসিটিলকোলিনকে ভেঙে ফেলে। এনজাইমের ভাঙ্গন কর্ম বন্ধ করে, অরগানোফোসফেটগুলি নিম্নলিখিত দিকে পরিচালনা করে:

  • জীবন বিনাশক তীব্র কলিনারজিক ক্রাইসিস।
  • ক্র্যানিয়াল স্নায়ু, শ্বাসপ্রশ্বাসের পেশী এবং অন্যান্য কঙ্কাল পেশীগুলির পক্ষাঘাতের দ্বারা একটি মধ্যস্থতাকারী উপসর্গের চিহ্নিতকরণ হয়।
  • বিলম্বিত স্নায়ুর ক্ষতি হয়।

অরগ্যানো ফসফেট বিষক্রিয়া কিভাবে নির্ণয় ও চিকিৎসা করা হয়?
অরগ্যানোফসফেটের বিষণ, হাসপাতালে ভর্তি ব্যক্তির উপসর্গগুলির ওপর ভিত্তি করে এবং নিকট আত্মীয় বা সাক্ষীদের কাছ থেকে বিষক্রিয়া ছড়ানোর কারণ সম্পর্কে একটি মেডিকেল ইতিহাস গ্রহণ করে করা হয়। শরীরের এনজাইমগুলির মাত্রা নির্ধারণের জন্য ডাক্তার রক্ত পরীক্ষা করবেন, যেগুলি অরগ্যানোফসফেটের দ্বারা বাধা দেওয়া হয়।

প্রাথমিক চিকিৎসায় ব্যক্তির শরীরের মধ্যে থেকে ইনজেস্টেড অরগ্যানোফসফেটের অপসারণ করতে গ্যাস্ট্রিক ল্যাভেজ সম্পাদন অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। অরগ্যানোফসফেট ব্যক্তির কাপড়ের ওপর পড়লে দূষিত কাপড়টি অপসারণ করা হয় ও পানি এবং সাবানের দ্বারা সম্পূর্ণ পরিষ্কার রাখার পরামর্শ দেওয়া হয়। শ্বাস- প্রশ্বাসের সমস্যা ঠিক করার জন্য, কৃত্রিম অক্সিজেন প্রয়োগ করা হয় এবং তাদের গুরুতরতা থেকে রক্ষা পেতে বা উপসর্গগুলির চিকিৎসা করতে অন্যান্য উপযুক্ত ওষুধগুলির পরামর্শ দেওয়া হয়। মৌখিকভাবে বিষ গ্রহণের ক্ষেত্রে, এটি শরীরে মেশার আগেই পেট থেকে সমস্ত অবশিষ্ট বিষ বের করতে পেট পরিষ্কার করা হতে পারে।