সেলেনিয়াম কি?
দেহে ভিটামিন, প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট ছাড়াও সেলেনিয়ামও প্রয়োজন। যদিও সেলেনিয়াম সম্পর্কে খুব কম লোকই জানেন তবে এটি শরীরের জন্য একটি অত্যন্ত প্রয়োজনীয় উপাদান। সেলেনিয়াম আসলে মাটিতে পাওয়া একটি খনিজ। আমাদের দেহের খুব অল্প পরিমাণে সেলেনিয়ামের প্রয়োজন হয়, তবে এটি আমাদের সুস্থ রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। বিপাক থেকে থাইরয়েড ফাংশন পর্যন্ত সেলেনিয়াম ছাড়া শরীরের অনেক গুরুত্বপূর্ণ কাজ সম্ভব নয়। সেলেনিয়াম শরীরে আয়োডিন নিয়ন্ত্রণ করে। আমাদের দেহে কমপক্ষে সেলেনিয়ামের প্রয়োজন হয় তবে এটি আমাদের সুস্থ রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

সেলেনিয়ামের ঘাটতি কি?
সেলেনিয়ামের ঘাটতি শরীরের মধ্যে সেলেনিয়াম এর মাত্রা কমে যাওয়াকে বোঝায়। যদিও সেলেনিয়ামের ঘাটতি খুব কমই ঘটে থাকে তবে যেসব অঞ্চলে মাটিতে কম মাত্রায় সেলেনিয়াম সামগ্রী থাকে সেইসব অঞ্চলে এটি খুব পরিচিত। এর ঘাটতি নিজে কোন অসুস্থতা সৃষ্টি করে না, তবে এটির কারণে একজন ব্যক্তির অন্য রোগে আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা বেড়ে যায়।

কেন সেলেনিয়াম শরীরের জন্য গুরুত্বপূর্ণ?
ভিটামিন ই এর সঙ্গে সেলেনিয়াম একসাথে শরীরকে জারণ ক্ষতির হাত থেকে রক্ষা করে। তাই এটি অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট হিসাবে কাজ করে। সেলেনিয়াম আমাদের দেহে আয়োডিন নিয়ন্ত্রণ করে এবং ভিটামিন সি পুনর্ব্যবহারে সহায়তা করে যা কোষ উত্পাদন এবং মেরামত সম্ভব করে। গ্লুটাথিয়ন তৈরির জন্য সেলেনিয়ামও গুরুত্বপূর্ণ। অক্সিডেটিভ স্ট্রেস হ্রাস করে সেলেনিয়াম অনেকগুলি ক্যানসারের ঝুঁকিও হ্রাস করে। গবেষণা বলে যে সেলেনিয়ামের ঘাটতি হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়ায়। তাই সেলেনিয়াম সমৃদ্ধ ডায়েট খাওয়া আপনার হার্টকে সুস্থ রাখে। ভাইরাস, ব্যাকটেরিয়া এবং পরজীবীর আক্রমণ থেকে শরীরকে রক্ষা করার জন্য প্রতিরোধ ব্যবস্থা শক্তিশালী করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতেও সেলেনিয়াম সহায়ক।

কাদের কম সেলেনিয়াম খাওয়া উচিত?
সেলেনিয়াম খাবারগুলি প্রত্যেকের জন্য উপকারী। তবে কিছু রোগ এবং পরিস্থিতিতে আপনার শরীর সেলেনিয়াম হজম করতে অক্ষম হতে পারে। সুতরাং নিম্নলিখিত সমস্যাগুলির যদি আপনার কোনও সমস্যা থাকে তবে আপনার ডাক্তারের সাথে পরামর্শ করার পরেই কেবল আপনার সেলেনিয়াম খাবার খাওয়া উচিত।

  • যদি আপনার কিডনি ডায়ালাইসিস হয়।
  • আপনি যদি এইচআইভি পজিটিভ হন।
  • আপনার যদি গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল সমস্যা হয়।
  • আপনি যদি হাইপোথাইরয়েডিজমের শিকার হন।

সেলেনিয়ামের ঘাটতির প্রধান লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি কি কি?
যেসব নির্দিষ্ট রোগের সঙ্গে সেলেনিয়ামের অভাবের সবথেকে সাধারণ উপসর্গগুলি সম্পর্কিত আছে সেগুলির মধ্যে রয়েছে:

  • কেশান রোগ: মায়োকার্ডিয়াল নেক্রোসিস যার কারণে হার্ট দুর্বল হয়ে যায়, হার্ট বিকল হয়ে যায়, কার্ডিওজেনিক শক এবং হার্ট বড় হয়ে যায়।
  • কাশিন-বেক রোগ: জয়েন্টগুলোর তরূণাস্থির টিস্যুগুলি ভেঙে যায়, ক্ষয় হয় এবং কোষের মৃত্যু হয়।
  • মিক্সোডিমাটাস এনডেমিক ক্রেটিনিসিম: এটি সেইসব শিশুদের বা সদ্যজাতদের মধ্যে হয় যাদের মায়েদের শরীরে সেলেনিয়াম এবং আয়োডিন দ্রব্যের অভাব থাকে। শিশুটির বা সদ্যজাতটির মধ্যে মানসিক প্রতিবন্ধকতার উপসর্গ দেখা যায়।

অন্যান্য উপসর্গগুলির মধ্যে রয়েছে:

  • হাইপোথাইরয়েডিজম।
  • ক্লান্তি বেড়ে যাওয়া।
  • গলগণ্ড।
  • মানসিক প্রতিবন্ধকতা।
  • গর্ভপাত।
  • চুল পড়ে যাওয়া।
  • বন্ধ্যাত্ব।
  • দুর্বল ইমিউন সিস্টেম।

সেলেনিয়ামের ঘাটতির প্রধান কারণ কি?

  • সেলেনিয়ামের অভাবের সবচেয়ে সাধারণ কারণ হল খাবারের সঙ্গে কম মাত্রায় সেলেনিয়াম শরীরে প্রবেশ করা। যে অঞ্চলে খাদ্য চাষ করা হয় সেই অঞ্চলে মাটিতে কম সেলেনিয়াম সামগ্রী থাকলে এই সমস্যা হয়ে থাকে।
  • ক্রোন'স ডিজিজের কারণে বা অস্ত্রোপচারের মধ্যমে পাকস্থলীর একটি অংশ বা পুরোটাই বাদ দেওয়ার কারণে সেলেনিয়ামের শোষণ কম হওয়ার ফলে সেলেনিয়ামের অভাব দেখা দিতে পারে।
  • বয়স্কদের মধ্যে সেলেনিয়ামের অসম্পূর্ণ শোষণ খুবই সাধারণ।
  • স্ট্যাটিন্স এবং এমিনোগ্লাইকোসাইডসের মতো ওষধগুলির মধ্যে সেলেনিয়ামের অভাব ঘটানোর ক্ষমতা রয়েছে।

সেলেনিয়ামের ঘাটতি কিভাবে নির্ণয় এবং চিকিত্‍সা করা হয়?
সাধারণত বিস্তারিত ইতিহাস নেওয়ার পর এবং শরীরিক পরীক্ষা করার পর সেলেনিয়ামের অভাব নির্ণয় করা হয়।

চিকিত্‍সক নিচে উল্লেখ করা পরীক্ষাগুলি করার পরামর্শ দেবেন:

  • থাইরয়েড স্টিমুলেটিং হরমোন (এই হরমোন উচ্চ মাত্রায় থাকলে তা সেলেনিয়াম বা আয়োডিনের অভাব বোঝায়) এর মাত্রা মাপার জন্য রক্ত পরীক্ষা।
  • সেলেনিয়াম, গ্লুটাথাইন পারঅক্সিডেস এবং সেলেনোপ্রোটিনের মাত্রা মাপার জন্য রক্ত পরীক্ষা করা হয়।

সেলেনিয়াম অভাবের চিকিৎসায় আপনার খাদ্যের মধ্যে সেলেনিয়াম সমৃদ্ধ খাদ্য সামগ্রী অন্তর্ভুক্ত করা হয় এবং সেলেনিয়াম সম্পূরক খেতে দেওয়া হয়।

অনেক মাল্টিভিটামিন ট্যাবলেটেও সেলেনিয়াম থাকে।

সেলেনিয়াম সমৃদ্ধ খাবারগুলির মধ্যে রয়েছে:

  • সামুদ্রিক খাবার।
  • মাংস।
  • ডিম এবং দুগ্ধজাত জিনিষ।
  • রুটি, শস্য, ওটমিল এবং অন্যান্য খাদ্য শস্য।