Jamiar

জিকির আল্লাহর নিকট অতিপ্রিয় ও ফজিলপূর্ণ আমল। তাই আল্লাহ কুরআনে আমাদেরকে বেশি বেশি জিকির করার নির্দেশ প্রদান করেছেন।

আল্লাহ তাআলা বলেন, يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱذۡكُرُواْ ٱللَّهَ ذِكۡرٗا كَثِيرٗا "হে ঈমানদারগণ, তোমরা প্রচুর পরিমাণে আল্লাহর জিকির করো।" (সূরা আহযাব: ৪১)
তিনি আরও বলেন, وَاذْكُرُوا اللَّـهَ كَثِيرًا لَّعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ এবং তোমরা অধিক হারে আল্লাহর জিকির, যাতে তোমরা সফলকাম হও।" (সূরা জুমুআ: ১০)
রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, لَا يَزَالُ لِسَانُكَ رَطْبًا مِنْ ذِكْرِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ»
"আল্লাহর জিকিরে যেন তোমার জিহ্বা সর্বদা তরতাজা থাকে।" [মুসনাদে আহমদ, সহিহুল জামে হা/৭৭০০]
সুতরাং চলতে-ফিরতে, উঠতে-বসতে, দাঁড়িয়ে, বসে, শুয়ে, কাজের ফাঁকে ফাঁকে, অবসরে, কারো জন্য অপেক্ষার সময় যথাসম্ভব আল্লাহর জিকির করা অত্যন্ত মর্যাদাপূর্ণ আমল।
সহজ ও সংক্ষিপ্ত জিকিরগুলো-যেমন: সুবহানাল্লাহ, আলহামদুলিল্লাহ, লা ইলাহা ইল্লাল্লাহ, আল্লাহু আকবার, আস্তাগফিরুল্লাহ, লা হাওলা ওয়ালা কুওয়াতা ইল্লা বিল্লাহ, সুবহানাল্লাহি ওয়া বিহামদিহি সুবহানাল্লাহিল আযীম ইত্যাদি-যথাসম্ভব পাঠ করার চেষ্টা করতে হবে। তবে এ ক্ষেত্রে 'প্রতিটি দুয়া-তসবিহ পাঠ করার পরে নিঃশ্বাস নিতে হবে' শরিয়তে এমন কোনও বাধ্যবাধকতা নেই। বরং এসব ছোট ছোট তসবিহগুলো এক নিঃশ্বাসে একাধিক বার উচ্চারণ করলেও কোনও সমস্যা নাই ইনশাআল্লাহ। তবে সেগুলো যেন স্পষ্টভাবে উচ্চারিত হয় সেদিকে লক্ষ্য রাখা কর্তব্য।
ধন্যবাদ।