আমি সপ্নে দেখলাম আমার বাবা মারা গেছেন আর আমি অনেক কান্না করতেছি এবং কবর করতেছি।

সবাই সব স্বপ্নের ব্যাখ্যা করতে পারে না। স্বপ্নের ব্যাখ্যা করা সবার কাজ নয়। তাই সবার কাছে স্বপ্নের ব্যাখ্যা জানতেও চাওয়া ঠিক নয়।

ইসলামে নিষেধ রয়েছে যে, স্বপ্ন দ্রষ্ঠা ব্যক্তি যেন জ্ঞানী ব্যক্তি অথবা পছন্দনীয় ব্যক্তি ব্যতীত অন্য কারো নিকট স্বপ্নের ব্যাপারে আলোচনা না করে।

ভাই সব স্বপ্ন সত্যি হয় না। তাই স্বপ্নে কোন প্রিয়জনের মৃত্যু দেখলে তা মনের ওপর গভীর প্রভাব বিস্তার করার কোন মানে নেই। এটা সাভাবিক ব্যাপার। এটা শয়তানের পক্ষ থেকে হয়ে থাকে।

খারাপ স্বপ্ন দেখলে করণীয় হচ্ছেঃ

এমন স্বপ্নের ক্ষতি থেকে আল্লাহর কাছে আশ্রয় প্রার্থনা করবে এবং বাঁদিকে তিনবার থুতু নিক্ষেপ করবে। আর কাউকে এ স্বপ্নের কথা বলবে না। মনে রাখবে, এ স্বপ্ন তার ক্ষতি করতে পারবে না। (বুখারি, হাদিস : ৬৫৮৩)।

যদি কেউ খারাপ স্বপ্ন দেখে, তাহলে ভয়ের কিছু নেই। ভয়ের স্বপ্নে বিচলিত হওয়ার কারণ নেই। কেউ খারাপ স্বপ্ন দেখলে এ কাজগুলো করবেঃ-

➤ এই স্বপ্নের ক্ষতি ও অনিষ্ট থেকে আল্লাহর কাছে আশ্রয় প্রার্থনা করবে এবং তিনবার ‘আউজুবিল্লাহি মিনাশ শাইতানির রাজিম’ পড়বে। (মুসলিম, হাদিস : ২২৬২)।

➤ এক্ষেত্রে এই দোয়াও পড়া যায়: আল্লাহুম্মা ইন্নি আউজু বিকা মিন শাররি হাজিহির রুইয়া।

অর্থাৎ হে আল্লাহ! আমি আপনার কাছে এই স্বপ্নের অনিষ্ট থেকে পরিত্রাণ চাই।

➤ বাম দিকে তিনবার থুতু নিক্ষেপ করবে। (মুসলিম, হাদিস : ২২৬১)।

➤ যে কাতে ঘুমিয়ে খারাপ স্বপ্ন দেখেছে, তা পরিবর্তন করে অন্য কাতে শুতে হবে। (মুসলিম, হাদিস : ২২৬২)।

➤ খারাপ স্বপ্ন দেখলে কারো কাছে বলবে না। আর নিজেও এর ব্যাখ্যা করতে চেষ্টা করবে না। (বুখারি, হাদিস : ৬৫৮৩)।

➤ স্বপ্ন দেখার পর ঘুম ভেঙে গেলে উঠে দুই রাকাত নামাজ পড়বে। (মুসলিম, হাদিস : ২২৬৩)।