আকাইদ কাকে বলে?

আকাইদ শব্দটি আকিদা শব্দের বহুবচন। আকাইদ অর্থ বিশ্বাস মালা।

 ইসলামের মৌলিক বিষয়গুলোর প্রতি দৃঢ় বিশ্বাস কে আকাইদ  বলা হয়।

 ইসলাম আল্লাহ তায়ালার মনোনীত একমাত্র দিন বা জীবনব্যবস্থা। এর দুটি দিক রয়েছে। যথা বিশ্বাস গত দিক ও আচরণগত বা প্রায়োগিক দিক।ইসলামের বিশ্বাস গত দিক এর নামই হলো আকাইদ । আল্লাহ তায়ালা, নবী-রাসূল, ফেরেশতা, আসমানী কিতাব, পরকাল, জান্নাত, জাহান্নাম ইত্যাদি আকাইদের অন্তর্ভুক্ত। এ বিষয়গুলো কোরআন ও হাদিস দ্বারা প্রতিষ্ঠিত ও প্রমাণিত। মুসলিম হতে হলে সবাইকে এ বিষয়গুলোর প্রতি বিশ্বাস স্থাপন করতে হয়।এরপর নামাজ রোজা হজ্ব যাকাত ইত্যাদি প্রায়োগিক দিক তথা ইবাদত পালন করতে হয়। বস্তুত আকাইদের বিষয়গুলোর ওপর বিশ্বাস এর মাধ্যমেই মানুষ ইসলামে প্রবেশ করে। এজন্য ইসলাম সম্পর্কে আলোচনার শুরুতেই আকাইদ বিষয়ে আলোকপাত করা হয়।