আমার SSC & HSC দুটো তে 5.00 আছে। আয়ারল্যান্ড এ উচ্চশিক্ষার জন্য আবেদন করতে পারব কি??  পারলে কি কি প্রয়োজন হবে??

talukdernbt

হ্যাঁ, আপনি আয়ারল্যান্ডে উচ্চশিক্ষার জন্য আবেদন করতে পারবেন। এক্ষেত্রে আপনাকে ব্যাচেলর ডিগ্রির জন্য আবেদন করতে হবে। এস.এস.সি.  ও এইচ.এস.সি।র শিক্ষাগত যোগ্যতার কাগজপত্র লাগবে। অর্থাৎ নম্বরপত্র ও সনদপত্র দরকার। পাসপোর্ট / জাতীয় পরিচয় পত্রের ফটোকপি, আবেদন ফরম, আইইএলটিএস/ভাষাগত দক্ষতার সার্টিফিকেট, টিউশন ফি পরিশোধের প্রমাণ কপি লাগে। উল্লেখ্য, আবেদন ফি বাবদ ৪৫-৯০ ইউরো লাগে। আয়ারল্যান্ডে লেখাপড়ার খরচ অনেক বেশি। প্রতি ইউরোতে সেমিস্টার প্রতি ৯৭৫০-৫২,০০০ ইউরো লাগে। আবেদন করতে হলে এ বিষয়গুলো মাথায় রাখা দরকার।