সাধারনত বাঙালিরা যে ভাষায় কথা বলে তাকে বাংলা ভাষা বলে।

বাংলা লিপি'তে লিখিত যে ভাষায় দক্ষিণ এশিয়ার বঙ্গ অঞ্চলের জনগোষ্ঠী তাদের মনের ভাব প্রকাশ করে তাকে বাংলা ভাষা বলে । বঙ্গ অঞ্চল ছাড়াও ত্রিপুরা , অসম রাজ্য ,বরাক উপত্যকা এবং আন্দামান দ্বীপপুঞ্জের কিছু জনগোষ্ঠীও বাংলা ভাষা ব্যবহার করে ।

বাংলাদেশসহ পৃথিবীর অন‍্য কোনো অঞ্চলের কোনো মানুষ যদি বাংলা অক্ষর, বর্ণ, শব্দ বা ধ্বনিতে তার মনের ভাব প্রকাশ করে, তখনই সে ভাষাকে বাংলা ভাষা বলা হয়। বাংলাদেশ, পশ্চিমবঙ্গ, ত্রিপুরা ও তৎসংলগ্ন অঞ্চলের প্রধান ভাষা 'বাংলা ভাষা'। 'বাংলা' কোটি কোটি লোকের মাতৃভাষা। 'বাংলা ভাষা' যাদের মাতৃভাষা, তাদেরকে 'বাঙালি' বলে। দেশীয় দিক হতে আমরা বাংলাদেশী আর ভাষার দিক হতে আমরা বাঙালি। কী জাদু বাংলা গানে, গান গেয়ে দাঁড় মাঝি টানে! ধন্যবাদ।

বাঙালি জাতি যে ভাষার মাধ্যমে তাঁর মনের ভাব সম্পূর্ণরুপে প্রকাশ করে, তাকে বাংলা ভাষা বলে।

বাঙালি জাতি যে ভাষায় মনের ভাব প্রকাশ করে এবং তা আদান-প্রদান করে তাকে বাংলা ভাষা বলে।

বাঙালিরা যার মাধ্যমে নিজেদের মনের হিংসা,বিদ্বেষ,রাগ,ভালোবাসা ইত্যাদি প্রকাশ করে তাকে বাংলা ভাষা বলে ।

বাঙালিদের ভাষাই হলো বাংলা ভাষা ।