tanzina

আপনাকে MBA করতে হলে আগে BBA করতে হবে।BBA মানে bachelor of business administration আর MBA মানে masters of business administration.BBA কমপ্লিট করে MBA করতে হয়।আর MBA,BBA যেটা আপনার ইচ্ছা আপনি বিদেশে করতে পারবেন।বিসিএস এ কেমন সুবিধা পাবেন সেটা আসলে বলা যায় না।আপনি কেমন পড়াশুনা করেন বা কেমন পারেন তার উপর হচ্ছে আপনার বিসিএস ।MBA করলে আলাদা সুবিধা পাবেন এমন কোনো সুবিধা নেই ।

আমাদের দেশেই কেবল স্নাতক (সম্মান) ৪ বছরের আর কোন কোন ক্ষেত্রে স্নাতকোত্তর ২ বছরের। অথচ পশ্চিমা দেশগুলো এমনকি আমাদের পার্শবর্তি দেশ ইন্ডিয়াতেও স্নাতক (সম্মান) ৩ বছরের এবং স্নাতকোত্তর ১ বছরের। আপনি যদি জাতীয় বিশ্ববিদ্যলয়ে স্নাতক (সম্মান) বিবিএস করেন তবে আপনাকে এমবিএস করতে হবে ১ বছর। আবার যদি বিবিএ করেন তবেও আপনাকে এমবিএ করতে হবে ১ বছর। আবার আপনি যদি জাতীয় বিশ্ববিদ্যলয়ে স্নাতক (সম্মান) বিবিএস করেন তবে আপনাকে বাংলাদেশ উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়ে ১ বছরের এমবিএ করার সুযোগ পাবেন। আর বিদেশে পড়তে গেলে আপনাকে প্রথমে ভাল ফলাফল আপনার একাডেমিক তথা প্রাতিষ্ঠানিক শিক্ষায় তারপর আপনার একই সাথে মনযোগ দিতে হবে জিআরই, টোফেল অথবা আইইএলটিএস-এ। সেই সাথে খেয়াল রাখতে হবে এক্সট্রা কারিকুলার একটিভিটিজ এর দিকে। ধন্যবাদ।