ডাটা ট্রান্সমিশন স্পিড(Baud rate) ৩ প্রকার । ডাটা ট্রান্সফার স্পিড মাপা হয় bps একক দিয়ে । bps মানে bit per second ।(একটি bit ৮টি অক্ষর/নম্বর দিয়ে গঠিত হয়)

১। ন্যারো ব্যান্ড : এ ধরনের ব্যান্ডে ডাটা স্থানান্তরের গতি ৪৫ থেকে ৩০০ bps। ন্যারো ব্যান্ড সাধারণত যেসব ক্ষেত্রে কম গতি প্রয়োজন, সে ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয়। যেমন- টেলিগ্রাফের মাধ্যমে ডাটা স্থানান্তরের ক্ষেত্রে।

২। ভয়েস ব্যান্ড : এ ধরনের ব্যান্ডে ডাটা স্থানান্তরের গতি ৯৬০০ bps। এটি সাধারণত লোকাল টেলিফোন সিস্টেমে ব্যবহৃত হয়। কম্পিউটার থেকে প্রিন্টারে এই হারে ডাটা পাঠানো হয়।

৩।ব্রডব্যান্ড: উচ্চ গতিসম্পন্ন ডাটা স্থানান্তরের ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয়। এ ধরনের ব্যান্ডে ডাটা স্থানান্তরের গতি ১ Mps। সাধারণত অপটিক্যাল ফাইবারের মাধ্যমে ডাটা স্থানান্তরের ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয়।