আমাদের সব সময়ের সঙ্গী মুঠোফোনটিতে প্রায় ৬২ শতাংশ বিভিন্ন রকমের ধাতু পাওয়া যায়। পুরাে মুঠোফোনটির ওজনের প্রায় ১৫ শতাংশ থাকে কপার, যা এর ভেতরের যন্ত্রাংশে বিদ্যুৎ চলাচলে বিশেষ সুবিধা করে । কপারের নমনীয় গুণ আর কম রােধ থাকলেও কপারের (তামা) তুলনায় সােনা প্রায় ৬০০ গুণ বেশি দামি। তবু মরিচা না পড়ার কারণে এটি যেকোনাে বৈদ্যুতিক বর্তনীর জন্য খুবই উপযােগী । কিন্তু সমস্যা বাধে এর ঝালাইয়ে। কারণ, সাধারণত কারখানাগুলােতে ঝালাইয়ের কাজে ব্যবহার করা হয়।টিন-সিলভার ঝালাই পদ্ধতি, যা বেশ কম সময়ে ও কম খরচেই করা যায়। অন্যদিকে সােনার ঝালাই করতে হলে বিশেষ ধরনের ইন্ডিয়াম-টিন ঝালাই পদ্ধতির প্রয়ােজন। কিংবা একই সময়ে উচ্চ তাপ ও আন্ট্রাসাউন্ড এনার্জি ব্যবহার করেও সােনা ঝালাই করা সম্ভব। উভয় ক্ষেত্রেই এটি বেশ ব্যয়বহুল। এ ছাড়া আধুনিক মােবাইলগুলােতে প্রায় ৪০ মিলিগ্রাম রৌপ্য থাকে। এসব মােবাইলের অতি ক্ষুদ্রাকৃতির ক্যাপাসিটর (তড়িৎ ধারক) তৈরিতেও ব্যবহার করা হয় ট্যানটালাম ধাতু।

  • লিথিয়াম (Li-3) মোবাইলের অত্যাধুনিক পাতলা ব্যাটারিগুলাের ধনাত্মক প্রান্ত লিথিয়াম এবং ঋণাত্মক প্রান্ত কার্বন দিয়ে তৈরি।
  • ট্যানটালাম (Ta-73) মােবাইলে চার্জ সংরক্ষণের মূল হাতিয়ার ক্যাপাসিটর তৈরিতে ব্যবহৃত হয়।
  • কপার (Cu-29) ভেতরের সব যন্ত্রাংশে বিদ্যুৎ সরবরাহ করে কপার বাতা টামার তৈরি বর্তনী।
  • সােনা (Au-79) গুরুত্বপূর্ণ যন্ত্রাংশে মরিচা প্রতিরােধী সােনার বর্তনী ব্যবহার করা হয়।
  • টাংস্টেন (w-74) ভাইব্রেশন প্রক্রিয়ার ক্ষেত্রে ফোনের স্থিতির ভারসাম্য রক্ষায় ব্যবহৃত হয়।