ভাইরে জিদ বা রাগ এর কোন ছেলে মেয়ে নাই। এটা বৈশিষ্ট্যের ব্যাপার। তবে Survey করলে ছেলেরা এগিয়ে থাকবে এটা মানি।

যাই হোক কাজের কথায় আসি। একটা সার্কিট কখন পুড়ে যায়? যখন তার capacity র চাইতে বেশি বিদ্যুৎ প্রবাহিত হয়। আমার ধারণা মানুষ ও ক্রোধ সংবরণ করতে পারে না যখন তার capacity র বাইরে চলে যায় কোন কিছু। যদি কেউ অল্পতে রেগে যায় তাহলে ধরে নিতে হবে তার সহ্য ক্ষমতা কম।

কিন্তু কেন কম? সেটাই তো আপনার প্রশ্ন তাই না? নানান কারণে হতে পারে। মানসিক চাপ, শারীরিক পরিশ্রম, ভাল সঙ্গের অভাব, কোন ধরনের ব্যার্থতা, কাজের প্রেশার ইত্যাদি হল কমন কারণ। অনেকে ক্ষুধা পেলেও অল্পতেই রেগে যায়।

আর Vitamin B (আমি যতদূর জানি) এর অভাবেও নাকি মেজাজ খিটখিটে হয়ে যায়।

তাহলে কমানোর উপায়? এটা আসলে নিজের কাছে। আমার মতামত আমি দিলাম -

  1. রাগত অবস্থায় যদি দাড়িয়ে থাকেন তাহলে বসে পরুন। বসে থাকলে শুয়ে পরুন। এটা সম্ভবত ইসলামী পন্থা।
  2. রেগে গেলে মাটির দিকে তাকান। ভাবুন পৃথিবীর সমস্ত অত্যাচার মাটি কিভাবে সহ্য করে।
  3. মানুষকে ক্ষমা করতে শিখুন। ভেবে দেখুন ভুল বা অন্যায়টি আপনিও করতে পারতেন।
  4. মানুষকে ভালবাসতে শিখুন (প্রেমের কথা বলছি না)। রাগ এমনিতেই কমে যাবে।
  5. অবসর সময়ে জিকির করতে পারেন। আল্লাহ্‌র নাম মুখে থাকলে আল্লাহ আপনাকে হেদায়েত করবেন।
  6. পরকালের কথা ভাবুন। ভেবে দেখুন যত রাগ সব কিন্তু ইহকালের সাথে সম্পর্কিত।
  7. নিজের সহ্য ক্ষমতা বাড়ানোর চেষ্টা করুন। বিনা কারণে রাগ করা অসুস্থতার লক্ষণ সেটা মনে মনে রাখতে পারেন। আপনি তো সুস্থ!
কিন্তু তার মানে এই না যে কেউ সত্যি সত্যি অন্যায় করলে এবং শাস্তি পাবার উপযুক্ত হলে তাকে ছেড়ে দিবেন।
ইসলামী নিয়ম হল মধ্যম পন্থা অবলম্বন করা। Extreme কোন কিছু করাকে ইসলাম সমর্থন করে না। আশা করি আপনার উত্তর পেয়েছেন। ধন্যবাদ।

ছেলের জেদ কমাতে ধর্মীয় শিক্ষায় অভ্যাস্ত করুন।তবেই জেদ কমবে।