সঠিক নাকি ঠিক, এই দুইয়ের মধ্যে দুটিই শুদ্ধ নাকি একটি শুদ্ধ তা নিয়ে অনেক বিতর্ক রয়েছে।
মাঝে মাঝে অনেকে এটা নিয়ে বাগ্‌যুদ্ধও বাধিয়ে ফেলেন রীতিমতো। অনেকের মতে সঠিক শব্দটি বাহুল্যদোষে আক্রান্ত। সঠিক শব্দটি উপসর্গযোগে গঠিত। ঠিক শব্দের সাথে স উপসর্গ যুক্ত হয়ে সঠিক শব্দটি গঠিত হয়েছে। স উপসর্গের অর্থ হচ্ছে অধিকতর, অতিশয়, সঙ্গে।

অর্থগত দ্যোতনা বিচারে সঠিক শব্দটির অর্থ দাঁড়ায় ‘অতিশয় বা অধিকতর ঠিক’। মূলত ঠিক শব্দের অর্থে জোর প্রদানের জন্য স উপসর্গ যুক্ত হয়েছে।
সঠিক শব্দের স উপসর্গ বাহুল্য হলে অভিধান থেকে এমন উপসর্গযুক্ত কয়েকডজন শব্দই বাদ দিতে হবে। তাছাড়া বাংলা একাডেমির সবশেষ সংস্করণের অভিধানেও সঠিক বানানটিকে শুদ্ধ হিসেবে দেখানো হয়েছে।

কিছু কিছু উপসর্গ আছে যেগুলো আপাতদৃষ্টিতে অনর্থক মনে হলেও তারা শব্দের যথাযথ অর্থ প্রকাশে সহায়তা করে। সঠিক শব্দটির তুলনায় ঠিক শব্দটির প্রয়োগক্ষেত্র ব্যাপক। তবে সঠিক  শব্দটিকে ভুল বলার সুযোগ নেই।

সঠিক—সঠিক শব্দের অর্থ হচ্ছে নির্ভুল, প্রকৃত।
দৃষ্টান্ত :
১. সে আমাকে সঠিক তথ্যই দিয়েছিল।
২. তোমার উত্তর একেবারেই সঠিক।

ঠিক—ঠিক শব্দের অর্থ হচ্ছে সত্য, নির্ভুল, স্থিরীকৃত, কম বা বেশি নয় এমন, সম্পূর্ণ, হুবহু, প্রস্তুত, পরিপাটি।
দৃষ্টান্ত :
১. তোমার কথাই ঠিক।
২. রহিমার বাবা তার (রহিমার) বিয়ে ঠিক করেছেন।
৩. ঠিকমতো ওষুধ খেয়ো।
৪. সুন্দরবনে যাওয়ার জন্যে নৌকা ঠিক করা হয়েছে।
৫. পরীক্ষার খাতায় ঠিক ঠিক উত্তর লিখবে।
৬. ঠিক দশটার সময় সে বাড়ি এসে পৌঁছাল।
৭. আঞ্জুমান সব কাজ ঠিকমতো করে।

সুপ্রিয় পাঠক, উদাহরণগুলো পড়ে নিশ্চয় সঠিক নাকি ঠিক, কোনটি কোথায় ব্যবহার করতে হবে তা অনুমান করতে পেরেছেন।
সঠিক শব্দটি ভুল নয়, আপনি নির্দ্বিধায় সঠিক শব্দটি ব্যবহার করতে পারেন।