প্যাসকেলের সূত্রঃ

কোন আবদ্ধ স্থির তরলের যে কোন অংশে চাপ প্রয়োগ করলে সে চাপ অপরিবর্তিত থাকিয়া তরল পদার্থের মধ্য দিয়া চারিদিকে সমান ভাবে সঞ্চালিত হয় এবং তরল সংলগ্ন পাত্রের উপর লম্বভাবে ক্রিয়া করে।

সূত্র: নবম - দশম এর ফিজিক্স বই

প্যাসকেলের সূত্রঃঃ

একটা আবদ্ধ  পাত্রে তরল বা বায়বীয় পদার্থে বাইরে থেকে চাপ দেওয়া হলে সেই চাপ সমানভাবে সঞ্চালিত হয়ে পাত্রের সংলগ্ন গায়ে লম্বা লম্বি ভাবে কাজ করে।