Waruf

এর গড় ১ হবে।  সংখ্যা গুলোর যোগফলকে ৬ দ্বারা ভাগ করতে হবে।

কেনঃ যে সকল অংকের স্থানীয় মান স্বার্থকভাবে পূরন হয়না সেসকল সংখ্যা তাদের কে ধরা হয়না।

যেমন আমি লিখতে চাই বিশ টাকা। লিখলাম ০০২০ টাকা।

তাহলে এটি আমি বিশের বেশি লিখলাম নাকি কম লিখলাম?

আবার লিখতে চাই বিশ টাকা বিশ পয়সা। লিখলাম ২০.2০০০০ পয়সা। বা ২০.2 পয়সা তাহলে আমি বেশি নাকি কম লিখলাম?

তদ্রুপ উপরিক্ত অংকে ০ কে স্বাধীন ভাবে বসানো হয়েছে। জিরো এর কাউন্টেবল স্বাধীন মান না থাকায় সেটি ভাগের জন্য কেন মান বলে পরিগণিত হবে? না তা নয়। হবেনা।

একটি হাস্যকর উদাহরন দেখুন। ১০ টাকা ৫ জনের মধ্যে ভাগ করতে বলা হল যেখানে ৩ জন মানুষ রয়েছে , বাকী দুজন শুন্য। তাহলে কি ভাগফল ২ টাকা করে দুজনের জন্য ৪ টাকা পথে রেখে চলে আসবেন? যেহেতু দুজন শুন্য বা ফাকা রয়েছে। নিশ্চয় এটি ব্যার্থ চিন্তা কারন দুজন শুন্য থাকায় তাদের ভাগ দেওয়াটা আপনি যদি বুদ্ধিমানের কাজ বলেন তাহলে সেই বুদ্ধি আকাশের কুসুমকে ভাগ করতে সযত্মে সংরক্ষন করে রাখতে হবে।

Mifthaul

আমরা জানি, গড়= সংখ্যাগুলোর যোগফল/ মোট সংখ্যা

                     = ৬ /১১

                     = ০.৫৪৫

                     = ০.৫৫

সংখ্যাগুলোর গড় ০.৫৫

সাধারণভাবে গড় হলো এক রাশি সংখ্যার প্রতিনিধিস্থানীয় একটি মান।

n টি সংখ্যার গাণিতিক গড় বলতে সংখ্যাগুলোর যোগফল কে n দিয়ে ভাগ করে প্রাপ্ত ভাগফল কে বোঝায়।

n=উপাত্ত সংখ্যা

গড়= সংখ্যাগুলোর যোগফল/ মোট সংখ্যা

                     =( ১+০+১+০+১+০+১+ ০+১+ ০+১)/১১

                     = ৬/১১

                     = ০.৫৫

সুতরাং গড়=0.55