রুট সটক ও সায়ন বলতে কি বুঝি?

রুট স্টক : জোর কলম করার ক্ষেত্রে অনুন্নত যে গাছের সঙ্গে জোরা লাগানো হয় সেই গাছটিকে রুট স্টক বলে।

সায়ন : যে অঙ্গে উন্নত জাতের গাছের স্টকের সঙ্গে লাগানো হয় তাকে সয়ন বলে।

Mdazadbd

জোড়া কলম করতে দুইটি পৃথক গাছকে একত্রে জোড়া লাগানো হয়। এই পৃথক দুইটি গাছের অংশের একটিকে রুট স্টক বলে এবং অন্যটিকে সায়ন বলে।

জোড়া কলম প্রধানত দুই ধরনের হয়।

১) যুক্ত জোড়া কলম এবং

২) বিযুক্ত জোড়া কলম।

জোড়া কলমের মাধ্যমে আম, কুল, পেয়ারা, লেবু ইত্যাদি গাছের বংশবিস্তার