কতবার ক্ষমা করা যেতে পারে এটা নির্ভর করে তার অপরাধের উপর বিবেচনা করে। তবে সর্বোচ্চ ৩-৪ বার অপরাধ করলে আর ক্ষমা না করাই ভালো। তবে পজিশন অনুযায়ী বিবেচনা করে তারপর দিন্ধান্ত নেয়াটাই যুক্তিক বলে মনেকরি।

সবাইই সুযোগের প্রাপ্য। ক্ষমা করা তাই আবশ্যক, কিন্তু অতিক্ষমা প্রশ্রয় দিবে যা পরবর্তীতে কর্মক্ষেত্রে মনোযোগের অবনতি ঘটায়।

ক্ষমা করার বিষয়টি তখন আসে যদি কর্মচারী 'ভুল' করে থাকে। না জেনে বা না পেরে ভুক যতবারই করুক সেক্ষেত্রের ক্ষমার প্রাপ্য কারণ ভুল করা কোনো অপরাধ বা শাস্তিযোগ্য কাজ নয়।

কিন্তু যদি জেনেশুনে অপরাধ করে থাকে সেক্ষেত্রে ক্ষমার প্রশ্ন একদমই আসা উচিৎ না। তারপরও পরিস্থিতি বিবেচনায় দ্বিতীয় সুযোগ দেওয়া যেতে পারে।