কেলাস পানির কোন নির্দিষ্ট প্রকারভেদ নেই তবে যেই যৌগের কেলাস সেই যৌগের সাথে কত অণু পানি যুক্ত থাকে তার উপর ভিত্তি করে নামকরণ করা হয়। যেমন, কপার সালফেট (CuSO4) এর সাথে ১অণু পানি যুক্ত থাকলে CuSO4.H2O(কপার সালফেট মনোহাইড্রেট,

CuSO4 এর সাথে ২অনু পানি থাকলে CuSO4.2H2O (কপার সালফেট ডাই হাইড্রেট)

এভাবে 3টি থাকলে ট্রাই হাইড্রেট, 4টি থাকলে টেট্রা হাইড্রেট, 5টা থাকলে পেন্টা হাইড্রেট,,ইত্যাদি। এভাবে পানির অনুর সংখ্যার উপর ভিত্তি করে নাম করণ করা হয়ে থাকে।