যদি ডালের মূল্য ২৫% বৃদ্ধি পায়, তবে ডালের ব্যবহার কী পরিমাণ কমালে ডালের খরচের কোন পরিবর্তন হবে না? এই অঙ্কটা যদি কেউ বিস্তারিত করে দিতেন তাহলে বুঝতে খুব সুবিধা হত।

talukdernbt

ধরি,  খ কেজি ডালের ক্রয়মূল্য ক টাকা।

২৫% বৃদ্ধিতে খ কেজি ডালের মূল্য হবে = ক + ক এর ২৫%=ক এর ১২৫%

পরিবর্তিত মূল্যের ক্ষেত্রে,

ক এর ১২৫% বা ১২৫ক/১০০ টাকায় পাওয়া যায় খ কেজি ডাল

সুতরাং, ১ টাকায় পাওয়া যায় ১০০খ/১২৫ক কেজি ডাল

সুতরাং, ক টাকায় পাওয়া যায় ১০০কখ/১২৫ক কেজি ডাল=১০০/১২৫খ কেজি ডাল

সুতরাং, ডালের ব্যবহার কমাতে হবে খ-(১০০/১২৫খ) কেজি=২৫/১২৫খ কেজি=১/৫খ কেজি

সুতরাং,শতকরা কমাতে হবে=(১/৫খ*১০০)/খ%=২০%

অতএব,ডালের ব্যবহার ২০% কমালে ডাল বাবদ খরচ বাড়বে না।