FoyEz00

উর্দুর জন্ম ১২ শতকে উত্তর ভারতে, বর্তমানে যে দেশটা ভারত বা ইন্ডিয়া নামে পরিচিত এবং পূর্বে যে ভৌগালিক অঞ্চলটিকে ভারতীয় উপমহাদেশ বলা হতো সেখানে। দিল্লীর আশেপাশের অঞ্চলের একটি আঞ্চলিক ভাষা থেকে উর্দুর জন্ম, পরবর্তীতে যেটি থেকে হিন্দীরও জন্ম হয়। উর্দু আরবি, পারসি, আর তূর্কি ভাষা দ্বারা প্রভাবিত, এবং লেখার মাধ্যম হিশেবে ব্যবহার করা হয় আরবি লীপি। বলে রাখা ভালো, হিন্দী সংস্কৃত থেকে প্রভাবিত এবং লেখা হয় দেবনগরী লীপিতে।

মজার বিষয় হচ্ছে, যদিও উর্দু এর জন্মের কিছুদিন পরই মুসলিম জাতীয়বাদের সাথে জড়িয়ে যায়, এবং তার ফলস্বরূপ দেবনগরী লীপিতে লেখা একই ভাষারই অন্যরূপ হিন্দীর জন্ম হয়, পরবর্তীতে ধর্মীয় সংঘাতে দুটোই ঘি ঢেলে এসেছে; উর্দুতে কিন্তু ১৪ ও ১৫ শতকে কিন্তু অনেক সনাতন ধর্মী ও শিখধর্মী কবিদের লেখা কবিতা আছে।

বর্তমানে খোদ পাকিস্তানেই একটি এলিট শ্রেণীয় ভাষা এবং ৫২তে বাংলার সাথে সংঘাত ও বর্তমানে পাঞ্জাবীর সাথে সংঘাত লাগা এ ভাষাটির চমৎকার ও সমৃদ্ধ একটা সাহিত্য রয়েছে।