লক ডাউনে ইফতারে বিরিয়ানি খাওয়ার জন্য মন আকুপাকু করতেছে, ভাল কিছু বিরিয়ানি রেসিপি সাজেস্ট করেন।

উপকরণ 4 জনের 400 গ্রাম বাসমতই চাল 500 গ্রাম মুরগির মাংস 2টেবিল চামচ টকদই 3টি পেঁয়াজ ভাঁজা 5 চা চামচ আদা,রসুন,পেঁয়াজ বাটা 1চা চামচ বিরিয়ানি মশলা ঘরে তৈরি(জায়ফল জয়ত্রী,গোলমরিচ, শাজিরে, এলাচ দারচিনি লবঙ্গ একসাথে গুঁড়ো করা) 1 চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুড়ো 1বাটি দুধে ভেজানো কেশর 2 চা চামচ কেওড়া জল 2 চা চামচ গোলাপজল প্রয়োজন অনুযায়ী গোটা গরমমশলা প্রয়োজন মতো মিঠা আতর স্বাদমতো গোলমরিচ গুঁড়ো প্রয়োজন মতো ঘি স্বাদ মতো নুন প্রয়োজনমতো সর্ষের তেল ধাপ 1 ঘন্টা হাঁড়িতে গরম জল ফুটে উঠলে আগে থেকে ভিজিয়ে রাখা বাসমতি চাল, গোটা গরম মসলা ও নুন দিয়ে দেবো, আট/দশ মিনিট পর ভাত টা হয়ে গেলে ভাত টা ঝরিয়ে একটা থালায় ঢেলে রাখবো, অন্যদিকে চিকেন এ টকদই, নুন,হলুদ, জিরে,ধনে, কাশ্মীরিলঙ্কা গুঁড়ো,আদা রসুন বাটা, কেওড়াজল,গোলাপজল, মিঠে আতর দিয়ে মাখিয়ে 1 ঘণ্টা ম্যারিনেট করে রাখতে হবে কড়াইয়ে তেল গরম হলে আগে থেকে সেদ্ধ করে রাখা আলু গুলো নুন হলুদ দিয়ে ভেজে তুলে রাখতে হবে, ওই তেলে পেঁয়াজ কুচানো গুলো ভেজে তুলে রাখতে হবে। এবার ঐ কড়াইয়ে চিকেন ভালো ভাবে কষিয়ে রান্না করে নিতে হবে,সেদ্ধ হয়ে গেলে তুলে রাখতে হবে, এবার একটা হাঁড়িতে ঘি গরম করে তাতে ভাতের আস্তরণ দিতে হবে দিতে হবে,তার উপর রান্না করা চিকেন,ভাজা আলু,ভাজা পেঁয়াজ,বিরিয়ানি মসলা, ঘি, কেশর ভেজানো দুধ করে গোলাপ জল ও কেওড়া জল, অল্প গোলমরিচ গুঁড়ো দিতে হবে, এই রকম পরপর আরো দুবার আস্তরণ করতে হবে সব শেষে হাড়িতে মিঠে আতর ও আর একটু ঘি দিয়ে ঢাকা দিয়ে দমে বসাতে হবে, আমি সরাসরি গ্যাসে বসাই নি, গ্যাসের উপর চাটু বসিয়ে হাঁড়ি টা বসিয়েছি, 15 মিনিট পর হাঁড়ির ঢাকা খুলে গরম গরম পরিবেশন বিরিয়ানি,নিজে হাতে তৈরি বিরিয়ানি খাওয়ার মজাই আলাদা। গুগল এ সার্চ দিয়ে কপি করা উত্তর এটি। আমার মতে আপনি একটু কষ্ট করে ইউটিউব এ ভিডিও দেখতে পারেন। অনেক সহজ ভাবে বিরিয়ানি রান্নার রেসিপি পাবেন।