বিশ্বে সর্বপ্রথম ইন্দোনেশিয়ায় ফজরের আযান শুরু হয়।

হযরত বেলাল (রাঃ) ইসলামের ইতিহাসে প্রথম আযান প্রদান করেন। তার আযানের ধ্বনি শুনে মদীনাবাসী একত্র হয়ে মসজিদ-এ-নববীতে আসেন সালাত আদায় করার জন্য। তিনিই প্রথম হেরাম শরীফ-এর উপরে উঠে মক্কাবাসীকে আযান শোনান।

ফজরের আজানের বাড়তি বাক্য ‘আস-সালাতু খাইরুম মিনান নাওম’ সম্পর্কে জানা যায় যে একদিন ফজরের সময় হজরত বেলাল রাদিয়াল্লাহু আনহু আজান দিতে আসলেন, তখন তাকে বলা হলো, প্রিয় নবি সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম ঘুমে আছেন। তখন হজরত বেলাল রাদিয়াল্লাহু আনহু উচ্চকণ্ঠে ঘোষণা করলেন-‘আস-সালাতু খাইরুম মিনান নাওম। অর্থাৎ ঘুমের চেয়ে নামাজ উত্তম।’ হজরত সাঈদ ইবনে মুসায়্যিব বলেছেন, ‘পরে ফজরের আজানের সঙ্গে এ বাক্যটি শমিল করে দেয়া হয়।’

ফজরের আজান সর্ব প্রথম সৌদিআরবের মদিনা থেকে শুরু হয়, আর প্রথম ফজরের আজান দেন হযরত বেলাল (রাঃ)।